то время как монетарная и фискальная политика борется за то, чтобы совокупный спрос если не рос, то как минимум оставался неизменным, демография продолжает наносить сокрушительные удары по планам центральных планирующих органов по всему стремительно стареющему миру, пишет vestifinance.ru.
Так, на неделе стало известно, что в 2016 году население США увеличивалось самым медленным темпом со времени Великой депрессии, главным образом из-за резкого замедления формирования домохозяйств, так как число молодых людей, продолжающих жить в доме с родителями, достигло самого высокого показателя за последние 75 лет.
Однако в то время как США лишь начинают чувствовать на себе социальные, политические и экономические последствия от стареющего населения, нигде так ярко демографический обвал не виден, как в Японии, эпицентре демографических проблем развитого мира.
Согласно недавно обнародованной правительственной статистике, число рождений в Японии в этом году, скорее всего, будет ниже миллионной отметки, впервые с момента начала ведения подобной статистики в 1899 году, что, безусловно, является следствием быстро стареющего общества и высокой стоимости воспитания детей.
Ожидается, что в этом году на свет появится всего 981 тыс. младенцев, в 2015 году их было более миллиона. Больше всего рождений (2,7 млн) было зафиксировано в Стране восходящего солнца в 1949 году.
Япония в этом году также имеет естественную убыль населения, так как количество смертей превышает количество рождений. Это снижение отмечается уже десятый год подряд, пишет информационный портал zerohedge.com.
Уменьшение числа женщин в возрасте от 20 до 40 лет — ключевой фактор падения рождаемости, считают правительственные чиновники. Коэффициент рождаемости в Японии был 1,45 в 2015 году (на 0,03 пункта выше, чем в предыдущем году), что объясняется экономическим восстановлением. Однако это все еще далеко от поставленной властями цели в 1,80.
В вторник японские власти одобрили рекордную (830 млрд долларов) расходную часть бюджета на 2017 фискальный год, которая включает на воспитание детей. Однако, по мнению экспертов, все это запоздалые шаги и вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию.
Между тем после установленного в начале десятилетия рекорда общее население Японии в декабре 2016 года составило 126,9 млн (снижение на 160 тыс. человек по сравнению с годом) или уровня начала века.
Людей в возрасте от 65 лет и старше в декабре насчитывалось 27,32% от общего населения, что на 0,58 п. п. выше, чем год назад. В то же время доля граждан в возрасте от 15 до 64 лет было 60,27% (падение на 0,46 п. п.), а от 0 до 14 лет — 12,41% (падение на 0,11 п. п.).
Что касается населения большого Токио, одного из самых больших городов в мире, то оно в 2016 году составило 13,5 млн человек, а к 2025 году, согласно прогнозам, приблизится к 14 млн. Рост населения японской столицы эксперты связывают с увеличением средней продолжительности жизни горожан и резким увеличением количества иностранцев (ежегодный прирост на 30 тыс. человек).
Чаще всего в Токио приезжают на постоянное жительство китайцы, выходцы из Юго-Восточной Азии (в основном вьетнамцы) и Южной Азии (в основном непальцы).
Все это хорошая новость для миллионов беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки, которые неожиданно стали «нежеланными» в Европе. Если Германия захочет от них избавиться, то премьер-министр Японии Синдзо Абэ, предполагают некоторые аналитики, примет их с распростертыми объятиями.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое демографический шок?
ответ: Демографический кризис — резкое изменение численности населения в мире. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение территорий. В первом случае это ситуация, которая складывается в государстве (стране) или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. Такая ситуация в данный момент складывается во многих странах мира, в том числе в Европе, Азии, и в частности, в России.
Объяснение:интернет