Эндогенные процессы возникают под влиянием внутренней энергии Земли: атомных, молекулярных и ионных реакций, внутреннего давления (гравитации) и разогрева отдельных участков земной коры .
Экзогенные процессы черпают свою энергию от Солнца и из космоса, успешно используют силу тяжести, климат и жизнедеятельность организмов и растений. Все геологические процессы участвуют в общем круговороте вещества Земли.
Подразделение геологических процессов на экзогенные и эндогенные условно, так как между ними нет резкой разницы, а напротив, имеется тесная связь. Однако для удобства изучения их такое деление необходимо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сходство и различие нижнего и верхнего Поволжья
Пово́лжье — в широком смысле — вся территория, прилегающая к течению Волги, хотя правильнее определить эту территорию как Приволжье .
Объяснение:
Под Поволжьем чаще понимают более или менее определённую полосу вдоль собственного течения Волги, без крупных притоков (например, жители Верхнего и Среднего Прикамья волжанами себя никогда не считали). Чаще термин используется в узком смысле — территория, прилегающая к среднему и нижнему течению Волги (от впадения Оки до устья) и экономически тяготеющая к ней, что соответствует выше изложенному взгляду. Территории, расположенные по Волге выше впадения Оки (в частности, города Тверь, Ярославль, Рыбинск, Кострома), к Поволжью относить не принято; для них существует более специфический термин Верхняя Волга. В пределах Поволжья (Приволжья) выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью и левобережье — Заволжье. В природном отношении к Поволжью (Приволжью) иногда относят также районы, находящиеся в верхнем течении Волги.