1)Слои атмосферы:
Тропосфера - нижний, наиболее изученный слой атмосферы, высотой в полярных областях 8—10 км, в умеренных широтах до 10—12 км, на экваторе — 16—18 км.
Стратосфера - слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Характерно незначительное изменение температуры в слое 11−25 км и повышение её в слое 25−40 км от −56,5 °С до +0,8 °С.
Мезосфера - слой атмосферы на высотах от 40—50 до 80—90 км. Характеризуется понижением температуры с высотой; максимум температуры расположен на нижней границе, после чего температура начинает убывать до −70° или −80°C вблизи мезопаузы — переходного слоя к термосфере.
Термосфера - очень разреженный слой атмосферы на расстоянии 80—800 км от поверхности Земли, характеризующийся быстрым ростом температуры до высот 200—300 км (до 1500°) и сохранением ее постоянной до практических пределов распространения.
Экзосфера - внешняя часть верхней атмосферы Земли и других планет. Нижняя граница экзосферы — экзобаза — определяется по равенству длины свободного пробега атомов высоте однородной атмосферы.
2)
Аэрозоли — разновидность золей. ... Естественные аэрозоли образуются под действием природных сил, например при вулканических извержениях, сочетании эрозии почвы с ветром, явлениях в атмосфере. Искусственные аэрозоли образуются в результате хозяйственной деятельности человека.
Естественными, источниками аэрозолей и. частиц являются морские брызги, выветривание почвы, цветочная пыльца, лесные пожары, вулканы и др.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На повторение темы «литосфера»: 1(1)верхняя твёрдая оболочка земли называется литосфера. (2)учёные установили, что литосфера состоит из литосферных плит, которые медленно перемещаются по пластичному слою мантии. (3)движение литосферных плит постепенно меняет расположение материков и океанов на поверхности земли. (4)процессы, происходящие в литосфере: извержения вулканов, землетрясения, вертикальные и горизонтальные движения — формируют рельеф планеты. (5)земная кора — это верхняя часть литосферы. (6)в земной коре разнообразные полезные ископаемые, которые человек использует в своей хозяйственной деятельности. по каким предложениям можно сделать вывод о значении литосферы в природе и жизни человека? запишите номера предложений.на повторение темы «атмосфера» 2(1)атмосфера — воздушная оболочка, окружающая и защищающая землю от метеоритов, которые сгорают в ней. (2)мощность земной атмосферы достигает 1000 км. (3)основные газы атмосферы — азот, кислород и аргон. (4)кислород — газ, необходимый для дыхания всего живого на планете. (5)в атмосфере выделяется несколько слоёв: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера. (6)в стратосфере на высоте 20–25 км находитсяозоновый слой, который защищает планету от вредного ультрафиолетового излучения. по каким предложениям можно сделать вывод о значении атмосферы? запишите номера предложений. 3(1) атмосфера – воздушная оболочка земли. (2) она имеет несколько слоев. (3) у поверхности земли расположена тропосфера. (4) она содержит в себе 80 % воздуха атмосферы. (5) ее называют кухней погоды, потому что именно здесь образуются воздушные потоки и различные облака. (6) температура в тропосфере с высотой понижается. (7) над тропосферой расположен озоновый слой, а над ним стратосфера. (8) в отличие о тропосферы, в стратосфере температура с высотой повышается. (9) еще выше расположены и другие слои атмосферы, в которых тоже происходят изменения температуры и влажности воздуха, а также его плотности. (10) чем выше, тем воздух более разряженный. по каким предложениям можно определить состав атмосферного воздуха? перечислите номера этих предложений.
День весеннего и осеннего равноденствия
День весеннего равноденствия (Весеннее равноденствие) – одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
В этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.
Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября (в 2020 году – 22 сентября), когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним.
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
В День весеннего равноденствия у многих народов и народностей Земли начинается Новый год: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан – почти все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.
О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности день весеннего равноденствия считался большим праздником.
В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта – первое полнолуние – первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.
Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает «новый день». Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.
В СНГ день равноденствия как национальный праздник отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта – выходным днем.
В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
Когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие