Современные действующие вулканы располагаются в районах горообразования, но особенно их много в вулканическом Тихоокеанском кольце, примерно совпадающем с Тихоокеанской зоной землетрясений. В настоящее время известно 960 действующих вулканов.
Почему?
На Земле существуют сейсмические пояса - это пограничные зоны между литосферными плитам. Из-за движений литосферных плит происходят землетрясения и вулканическая активность. Сейсмические пояса соответствуют континентальным рифтам на суше, а в океане - срединно-океаническим хребтам и глубоководным желобам.
Протяженность вдоль экватора 34 ° ( западная точка имеет восточную долготу 9°, а восточная точка - 43°, соответственно 43-9=34°)
1° по экватору равен 111,3 км , т .е 34° * 111,3 км = 3 784,2 км - протяженность Африки по экватору.
Протяженность по северному тропику - 52° ( западная точка имеет западную долготу 16°, а восточная точка - 36° восточной долготы, соответственно 16+36=52°)
1° по северному тропику равен 102,5 км, т.е. 52° * 102,5 км =5330 км - протяженность Африки по северному тропику.
Сравнивая эти две длины, делаем вывод, что по северному тропику Африка шире на 1545,8 км
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На основе анализа тематических карт атласа объясните наличие сходных и отличительных черт природы тундры европейской и азиатской частей россии. выделите факторы, влияющие на формирование отличительных черт.
отличительные черты арктических ландшафтов связаны с длительной полярной ночью и господством арктических воздушных масс. за долгий полярный день суммарной радиации поступает не намного меньше, чем в зоне тайги, но почти вся она отражается от поверхности снега. снежный покров держится 280-300 дней
в году. на высоте нескольких сот метров над уровнем моря снег не успевает растаять за лето, накапливается и формирует покровные ледники.
здесь - климатические условия тундры и арктики …………убрать (*)
[ссылка появится после проверки модератором] ">
ниже,
другие работы (см. темы)
тундра - экосистема тундры
растительные зоны высокогорий
арктические и северные экосистемы
общие условия почвообразования арктических ландшафтов
осень тульской области
характерные черты фауны в связи с особенностями и природной
среды
зонально - ландшафтные особенности животного мира северной земли
зонально - ландшафтные особенности животного мира арктического бассейна
влажные леса умеренно теплых областей
жизнь организмов в условиях вечной мерзлоты - условия холода
здесь –
тундра.
если антарктида — обледеневший континент, изолированный окружающим океаном, то арктика, по сути, представляет собой замёрзший океан, окружённый большими материками: северной америкой и евразией.
в высоких широтах арктики ледовые щиты, укрывающие гренландию и северные
острова, такие же безжизненные, как и льды центральной части антарктиды, но они граничат с обширными зонами тундры — поясом полумерзлого грунта, частично оттаивающего летом.
дальше к югу тундра переходит в пространные леса скандинавии, сибири, аляски и канады. раздел между тундрой и этими
лесами обычно называют границей арктики. отличительной чертой тундры является вечная мерзлота — подповерхностный слой неизменно мёрзлого грунта. у края ледового щита слой вечной мерзлоты, как правило, выходит на поверхность, что исключает наличие какой-либо растительности, но дальше он может
залегать на глубине около метра под землёй. грунт над этим слоем замерзает зимой, но оттаивает летом. оттепель позволяет растениям пустить корни, но не глубоко — лишь до слоя вечной мерзлоты.
у растений тундры возникают другие проблемы. слой вечной мерзлоты полностью водонепроницаем, поэтому
при таянии снега на поверхности вода не просачивается в грунт. земля насыщается водой, и на обширной болотистой местности проступают озерца и бегут ручьи талой воды. менее очевидна другая проблема, вызванная многократным замерзанием и таянием почвенных вод, что приводит к поднятию грунта. кое-где
почва напоминает пышный бисквит. в местах постоянного «морозного вспучивания» это приводит к уничтожению корней и гибели растений. наконец, существует проблема, связанная с климатом: из-за жестокого холода и бесконечной зимней ночи в сочетании с обжигающим ветром и недостатком влаги (как и
антарктида, большая часть арктики представляет собой полярную пустыню) данный район считается одним из самых мест на земле.