Возрастно-половые пирамиды — графическое представление распределения населения по полу и возрасту, использующееся для характеристики половозрастного состава населения.
Возрастно-половой состав населения представляет соотношение возрастно-половых групп — совокупностей людей одинакового возраста. Это основной элемент возрастной структуры населения. В зависимости от целей исследования различают возрастные группы однолетние и укрупненные: пяти- и десятилетние. Однако для оценки общих структурных сдвигов применяются и более крупные возрастные группы.
Возрастно-половые пирамиды представляют собой диаграммы, на которых число людей каждого возраста (или доля их в населении) изображено горизонтальной полосой определенного масштаба. Полосы располагаются одна над другой в порядке увеличения значений возраста, в левой части диаграммы — для мужчин, в правой — для женщин. Возрастно-половые пирамиды строятся обычно по годичным или пятилетним возрастным группам, а иногда и по десятилетним группам. Однако половозрастные пирамиды, построенные по крупным возрастным группам, не раскрывают детальные особенности возрастного и полового состава населения.
Состав возрастно-половой структуры населения в первую очередь является результатом эволюции воспроизводства населения. Тип воспроизводства населения, формируемый процессами рождаемости и смертности в настоящий и периоды, определяет соотношение населения различных возрастных групп.
На пирамиде 1989 года хорошо видны следы снижения числа родившихся и роста младенческой смертности во время Первой мировой и гражданской войн, затем во время голода 1932-1933 годов, особенно резкого сокращения числа рождений в 1942-1945 годах, во время Второй мировой войны и "эха" этого сокращения спустя 20 лет, усиленного к тому же падением рождаемости в 1960-е годы. Заметно также уменьшение числа родившихся, наметившееся в конце 1980-х годов ("второе эхо" войны) и сменившее рост числа рождений в первой половине 1980-х годов - "эхо" послевоенного подъема рождаемости, усиленное мерами демографической политики, а возможно, и антиалкогольной кампанией 1985-1988 годов.
Все эти особенности возрастной пирамиды 1989 года сохраняются и у пирамиды 2002 года, хотя следы самой первой катастрофы - Первой мировой и гражданской войн - становятся уже мало заметными. Но зато бросается в глаза резкое сужение нижней части пирамиды, гораздо большее, чем можно было ожидать, принимая во внимание неизбежность "второго эха" войны: его последствия были значительно усугублены резким падением рождаемости в 1990-е годы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
очень Дополните текст. Во внутренних районах Евразии господствуют воздушные массы. Зимой над данной территорией формируется область атмосферного давления – максимум. В его пределах устанавливается и погода. и воздух растекается к окраинам материка, образуя зимние . Летом над данным районом господствует область атмосферного давления. С на на материк поступает влажный воздух за счѐт действия летнего . 2. Прочитайте описание климата территории Евразии. Лето прохладное, но практически без заморозков, зима тѐплая и влажная. Здесь выпадает много осадков (до 1000 мм в год Наиболее ощутимо влияние Атлантического океана, с удалением от которого климат становится более континентальным. Определите климатический пояс и область. Приведите пример государства, которое находится на этой территории. 3. Используя климатическую карту атласа, определите остров около берегов Евразии, для которого характерно наибольшее количество осадков. Частью какого государства является этот остров? Выпишите названия морей, омывающих этот остров.
1. 2 млн лет назад
2 Биосфера – оболочка жизни на Земле.
3 англ ученый
4 точно не помню
5 растения и животные
6 вода еда воздух
Объяснение: