aprilsamara2019
?>

Какой компонент природы не является частью природного комплекса рельеф и горные породы почва климат растительность животный мир солнечный свет вода

География

Ответы

Дмитрий_Владимирович1162

Предпосылками образования государства у восточных славян стали, во-первых, поступательное развитие производительных сил, выразившееся в широком распространении земледелия с использованием орудий труда из железа; во-вторых, распад родовой общины и превращение ее в соседскую, возникновение на этой основе военно-дружинной знати, имущественного и социального неравенства и, наконец, государства, или аппарата управления, соплеменниками.

Племенные княжения восточных славян представляли собой зародышевую форму государственности. Быстро обогащавшаяся родоплеменная знать нуждалась в поддержании своего господства над народом. В этих целях стали использоваться военные дружины. Так складывались первые органы власти.

В VIII — начале IX в. процесс разложения первобытных отношений у восточных славян завершился. Племенные княжения то объединялись вместе, то распадались, существуя непродолжительное время.

Реальных фактов, документов, раскрывающих процесс образования государства, крайне мало. В основном это летописные источники, а в них много противоречивого, спорного. Так, в «Повести временных лет» есть легенда о призвании на Русь в качестве князей трех норманнов — братьев Рюрика, Синеуса, Трувора, которые якобы и стали основателями восточнославянской (русской) великокняжеской династии.

Так после объединения Новгорода и Киева сложилось, по мысли летописца, государство Русь, которое называлась - Новгородско-Киевская раннефеодальное государство восточных славян.

Важными функциями государства, которые оно начало выполнять с момента своего возникновения, были защита территории от военных набегов  и проведение активной внешней политики (известные по источникам походы на Византию в 907, 911, 944, 970 гг., русско-византийские договоры 911 и 944 гг., разгром Хазарского каганата в 96А—965 гг. и др.). Период становления Древнерусского государства завершился правлением князя Владимира I. При нем из Византии было принято христианство, создана система оборонительных крепостей на южных рубежах Руси, окончательно сложилась так называемая горизонтальная система передачи власти — «лествичное право». Порядок наследования определялся принципом старшинства в княжеском роду. Владимир, заняв киевский престол, посадил своих старших сыновей в крупнейшие русские города. Новгородское княжение, самое важное после киевского, было передано его старшему сыну. В случае смерти старшего сына его место должен был занять следующий по старшинству, все остальные князья перемещались на более важные престолы. При жизни киевского князя эта система работала четко. После его смерти, как правило, наступал более или менее длительный период борьбы его наследников за киевское княжение. Сама же Русь рассматривалась как коллективная собственность княжеского рода, каждый из представителей которого имел право на свою долю власти и доходов.

В итоге Владимир решает выбрать новую веру, и в конце концов его выбор остановился на христианстве восточного (православного) толка. Официальной датой начала крещения Руси считают 988 г.

Раннефеодальные государства, возникшие на территории России, находились в тесных взаимоотношениях со многими странами, были тесно связаны между собой.

Говоря о взаимоотношениях Руси и Хазарского каганата, необходимо подчеркнуть, что киевские великие князья вплоть до XI в. употребляли тюркский титул кагана (царя).

Историческая наука располагает богатым материалом об исключительно широком развитии торговли между Киевской Русью и Волжской Булгарией. Из Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье поступало серебро. Булгарские ювелирные изделия обнаружены в Киевской, Смоленской, Рязанской, Владимирской и других русских землях. Следы пребывания самих булгар обнаружены в окрестностях Мурома, в Рязани, в Ярославле, на Белоозере.

Таким образом, образование раннефеодальных государств явилось итогом всего предшествовавшего социально-экономического и политического развития народов, проживавших на большей части Восточной Европы. Произошел значительный подъем хозяйства, высокого уровня у этих народов достигло развитие культуры. В целом государства стремились поддерживать между собой договорные, добрососедские отношения.

Объяснение:

Как то так, если чем то то будем рады.

Tanyamitia

Сегодня почти все европейские страны переживают длительный спад в рождаемости и, следовательно, старение населения. Показатели рождаемости в большинстве из них находятся ниже уровня воспроизводства населения (2,1 ребенка на семейную пару), что приводит к сокращению естественного прироста населения, а в некоторых случаях - к естественной убыли. В то же самое время в структуре населения продолжает расти доля экономически и социально неактивных пожилых людей, а численность трудо населения по отношению ко всему населению сокращается. К тому же, иммиграция, которая потенциально могла бы восполнить сокращение численности трудо населения, в большинстве европейских стран остается низкой.

Такие демографические тенденции могут привести к разрушительным последствиям для европейской экономики: сокращение доли трудо населения приводит к сокращению человеческого капитала и, следовательно, может привести к снижению производительности; пенсионная система и система социального страхования могут стать слишком обременительными; забота о растущем пожилом населении может целиком лечь на плечи домохозяйств; рост пожилого населения требует значительного увеличения расходов на здравоохранение.

Подобное развитие событий может оказаться весьма серьезным препятствием на пути к достижению целей "социальной программы" Европейского Союза, заключающейся в обеспечении полной занятости, экономического роста и социального единства. Старение населения, которое обусловлено низкой рождаемостью и увеличением средней продолжительности жизни, скорее всего, заставит правительства стран-членов ЕС перестроить системы социального страхования. Различия в социальной, экономической и политической структуре этих стран отражаются на различиях в демографической структуре. И расширение ЕС только усугубит и без того немалые региональные различия. Обеспокоенность этими тенденциями вызвала горячие споры о том, какая политика может их преодолению или, по крайней мере, смягчению негативных последствий. Во время этих споров обсуждались три основных подхода

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой компонент природы не является частью природного комплекса рельеф и горные породы почва климат растительность животный мир солнечный свет вода
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gymnazium
galiyamart6671
targovich
iriska-669
AleksandraRuslan504
ksankaaleks611
jardi
helenya
svo1961
Alenachernika9111
e90969692976
Mikhail_Magomed635
ikalabuhova
alina-bas
yuklimochkina3