Олеся
?>

Природа дагестана 5 класс 1.какие стихийные бедствия бывают в высокогорном дагестане? 2.каковы причины селевых потоков, обвалов, оползней? 3.накарте дагестана найди горы со снежными вершинамм.какова их высота над уровнем моря? выясни, как эти горы называются. 4.почему на вершинах гор не тает снег? 5.почему в высокогорном дагестане много котолвин? 6.какие административные районы относятся к высокогорному дагестану? 7.в цумадинском районе в селении агвали выращивают виноград и другие южные культуры.чем это можно объяснить? , (зарание) 26.11.17

География

Ответы

Shurshilina850
1. Ураган с ливнем,землетрясения  
2. Непосредственными причинами зарождения селей служат ливни, интенсивное таяние снега, прорыв водоемов, реже землетрясения, извержения вулканов.
3. Более 4000 метров
4. Причина снежного покрова на горных вершинах кроется в близости к верхним границам земной атмосферы, ввиду чего высокогорный климат отличается от погодных условий долин и равнин. С высотой снижается атмосферное давление и плотность воздуха, он становится более разреженным и сильнее охлаждается. Установлено, что при подъеме на каждые 200 метров температура воздуха опускается на 1 ºС. Кроме того, слой атмосферы становится гораздо тоньше и хуже защищает от перепадов температур.
6. Агульский, Ахтынский, Казбековский, Кизлярский, Курахский, Левашинский, Ногайский.
sve707ta
Оленеводство Норвегии, Швеции и Финляндии имеет много общих черт, что объясняется, с одной стороны, сходством природных и социально-экономических условий, а с другой — тем, что во всех трех странах оно сформировалось на основе традиций одного и того же коренного народа — саами. В Швеции и Норвегии закон устанавливает за саами исключительное право заниматься разведением северных оленей. Это право распространяется на основные пастбищные районы обеих стран. В Финляндии право на занятие оленеводством может получить любой гражданин этой страны, если он станет членом оленеводческого кооператива. После вступления Финляндии в ЕС такое право автоматически распространилось и на всех граждан европейского экономического пространства. Существует только требование, чтобы владелец оленей (акционер) постоянно проживал в общине, где расположен его кооператив. Кроме этого, некоторые другие собственники, например предприятия индустрии туризма, здесь тоже имеют право владеть оленями.

Проблемы, с которыми сталкивается оленеводство в Скандинавии, связаны в основном с близостью пастбищ к населенным территориям. Особенно типичны конфликты с сельским хозяйством и лесной промышленностью. В южных саамских районах Швеции и Норвегии эти конфликты угрожают подорвать всю отрасль.

Системы управления оленеводством в Норвегии, Швеции и Финляндии различны, но основаны на одинаковых административных принципах. Во всех трех странах национальная политика по отношению к оленеводству осуществляется министерствами сельского хозяйства, которые делегируют исполнительную власть различным правительственным органам вне министерств. Для удобства управления территория каждой страны разделена на оленеводческие районы и участки.

Процесс управления осуществляется на принципах диалога государственных административных структур с самодеятельными организациями оленеводов. Так, в Финляндии центральным органом управления оленеводством является Ассоциация оленеводческих кооперативов — коммерческих организаций, состоящих из владельцев оленей. Ассоциация подчиняется Министерству сельского хозяйства и лесной промышленности и финансируется из государственного бюджета. В Норвегии примерно половина членов оленеводческих правлений каждого из районов назначается Саамским парламентом Норвегии, а члены комитетов, управляющих оленеводческими участками, избираются самими оленеводами из числа владельцев оленей.

Традиционно формой организации оленевладельцев и их семей в Скандинавских странах была «сиида» (саамская община). Однако сегодня концепция «сииды» не является частью системы управления ни в одной из трех стран.

Норвежская система управления внедрила в оленеводство концепцию «хозяйственной единицы». «Хозяйственная единица» — это разрешение, данное одному лицу на право законного владения оленями в пределах оленеводческого участка. Одна семья может владеть несколькими «хозяйственными единицами».

Шведская система похожа на норвежскую, но лицензия связана с членством в «саамской деревне». Каждый владелец образует индивидуальное предприятие. Как и в Норвегии, одна семья может состоять из нескольких индивидуальных предприятий. Оленеводческая лицензия в Финляндии связана с членством в кооперативе — «оленеводческом участке».

Площади пастбищ и поголовье оленей в Норвегии, Швеции и Финляндии в достаточной степени сравнимы. В Норвегии в 2001 году было 165 тысяч оленей, выпасавшихся на 140 тысячах кв. километров, что составляет около 40% ее территории. В Швеции в 1998 году 227 тысяч оленей выпасались на 160 тысячах кв. километров (около 34% территории Швеции). В Финляндии в 2000 году — 186 тысяч голов на 114 тысячах кв. километров пастбищ (33% территории страны). Изменение численности оленей во всех трех странах происходило сходным образом: увеличение поголовья с конца 1970-х годов, максимум между 1989 и 1991 годами и тенденция к постепенному снижению после 1991 года.
aedunova3
Географическое расположение Африканского континента по обе стороны экватора во многом обуславливает климат этого уголка земного шара. Он находится преимущественно в тропиках, потому холодов, характерных для умеренных широт, тут нет. Но вместе с тем климатические пояса Африки, которые расходятся от экватора на север и юг, нельзя сравнивать между собой. Строение материка таково, что в двух полушариях одна и та же зона имеет свои особенности. И для того, чтобы выучить здешнюю погоду и ее характеристики, в статье представлена карта климатических поясов Африки и их краткое описание. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/168427/klimaticheskie-poyasa-afriki-karta-klimaticheskih-poyasov-afriki

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Природа дагестана 5 класс 1.какие стихийные бедствия бывают в высокогорном дагестане? 2.каковы причины селевых потоков, обвалов, оползней? 3.накарте дагестана найди горы со снежными вершинамм.какова их высота над уровнем моря? выясни, как эти горы называются. 4.почему на вершинах гор не тает снег? 5.почему в высокогорном дагестане много котолвин? 6.какие административные районы относятся к высокогорному дагестану? 7.в цумадинском районе в селении агвали выращивают виноград и другие южные культуры.чем это можно объяснить? , (зарание) 26.11.17
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

silicon-films3375
antongenfon
Snimshchikov465
sv-rud
nataliarogacheva
bas7572513
Ligacom
vladimirkirv
lalaland2744
klepa-79
Nadezhdachizhikova7968
Лежачёва355
sohrokova809
irina25095462
Elvira-Natalya