Смена времён года обусловливается годичным периодом обращения планеты вокруг Солнца и наклоном оси вращения Земли относительно орбитальной плоскости и, в небольшой степени, эллиптичностью орбиты.
В средних широтах часто используется формальное, календарное деление года на четыре приблизительно равных периода. Например, в большинстве стран северного полушария приняты следующие даты начала и окончания времён года:В России приняты следующие даты:
осень — от 1 сентября до 30 ноября;зима — от 1 декабря до 28 февраля (29 февраля в високосные годы);весна — от 1 марта до 31 мая;лето — от 1 июня до 31 августа;Причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики и вращение Земли вокруг Солнца. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днём солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года.
В наше время ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56°[7].
Астрономически времена года разделены моментами осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.
В период между сентябрьским и мартовским равноденствиями (от 22 (23) сентября до 20 (21) марта) из-за наклона земной оси Северное полушарие обращено к Солнцу меньшую часть суток, поэтому северные широты получают меньше тепла и света, чем южные. Зимой дни становятся короче, а положение Солнца в полдень — ниже, чем в Южном полушарии, где в это время лето. Спустя полгода Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Наклон оси остаётся таким же, однако теперь Южное полушарие оказывается обращённым к Солнцу меньшую часть суток, там дни короче, Солнце в полдень — ниже, меньше и тепла и света. В Северном полушарии в это время лето.
Из-за эллиптической формы земной орбиты времена года имеют разную продолжительность. Так, в Северном полушарии осень продолжается приблизительно 89,8 суток, зима — 89, весна — 92,8, лето — 93,6. В Южном полушарии — соответственно 92,8, 93,6, 89,8 и 89 суток.[8]
Это?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положение франции по отношению к мировым рынкам топлива и сырья, мировым транспортным путям
Взглянув на карту Франции сразу можно увидеть,что она имеет выход в Бискайский залив,Северное море и Средиземное море,то есть в Атлантический океан,что развитию морских связей с другими государствами.Через Францию проходят основные транспортные магистрали:автомобильные,железнодорожные,воздушные,морские,трубопроводные,речные.
Во Франции имеются запасы таких полезных ископаемых как железная руда,каменный уголь,соли,бокситы,уран,руды цветных металлов.Есть и небольшие запасы нефти и газа,но их очень мало,поэтому страна их импортирует из России,Казахстана,Ливии,Норвегии и Саудовской Аравии.