Для умеренных поясов характерно господство умеренных воздушных масс в течение всего года. Преобладает западный перенос воздуха.
Главной особенностью умеренного климата является наличие четырёх сезонов: двух основных — холодного (зима) и тёплого (лето) и двух промежуточных — весна и осень. Средняя температура самого холодного месяца, как правило, ниже 0, самого тёплого — выше +15. Зимой в умеренном климате должен быть постоянный снежный покров, а летом — максимум осадков. -76
Умеренный климат бывает разнообразным по свойствам зимы и лета, но обычно умеренный климат делят на:
Умеренно-континентальный тип климата характерен для Европейской части России. Здесь преобладает западный перенос ВМ. Воздух с Атлантического океана снижает суровость зим, а летом приносит прохладу. Температуры января от - 8 до – 160С, июля от + 8 до + 240С, осадки 400-600 мм (в северо-западной части больше) .
Континентальный тип климата наблюдается в Западной Сибири. Равнинность территории и наклон в сторону Северного Ледовитого океана обуславливает проникновении АВ далеко на юг. Уральские горы препятствуют проникновению ВМ с Атлантического океана. В южной части сказывается действие Азиатского максимума давления. Характерна меридианальная циркуляция ВМ. Температуры января от – 16 до – 240С, июля + 16 до + 240С, осадки 400 – 600 мм.
Резко-континентальный тип климата наблюдается в Восточной Сибири. Характерно круглогодичное господство континентального воздуха умеренных широт (кВУШ) . Температуры января до – 320С, июля до + 160С, количество осадков 200 - 600 мм.
Муссонный тип климата выражен на Дальнем Востоке, атмосферная циркуляция имеет муссонный характер (муссоны) . Муссоны летом дуют с моря на сушу, зимой – с суши на море. Интересно, что летом с Тихого океана выносится морской воздух, который вызывает обильные дожди, а зимой преобладает антициклональная морозная погода. В январе от – 8 до - 320С, в июле от + 8 до + 160С, количество осадков 800 мм (выпадают летом)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему в лесостепной и степной зонах максимумы осадков приходятся на летние месяцы
Лето в лесостепной зоне теплое, на юге жаркое. Переход средней суточной температуры через 15° на Украине происходит в середине мая, в Западной Сибири – в конце мая – самом начале июня. Средняя температура июля достигает 20-22°. По сравнению с тайгой и хвойно-широколиственными лесами лето в лесостепной зоне не только более теплое, но и менее пасмурное, с большим числом часов солнечного сияния. Вероятность пасмурного неба в июле в европейской лесостепи составляет 45-35%.
Годовой максимум атмосферных осадков в лесостепи приходится на июль, реже, на юге зоны, на июнь. Во многих местах, особенно в лесостепи Западной Сибири, июнь часто бывает засушливым.
Лето в степи солнечное и жаркое. Средняя температура июля (на уровне моря) 22,0-23,5°. В восточноевропейских степях 60-80 дней в году средняя суточная температура превышает 20°. К летнему сезону приурочен максимум атмосферных осадков. Самый влажный месяц года – июнь, местами июль. Приуроченность максимума осадков к первой половине лета благоприятна для посевов, находящихся в стадии интенсивного роста. Однако летние осадки в степях выпадают преимущественно в форме кратковременных ливней, которые, мало увлажняя почву, причиняют большой вред – смывают пахотный слой вместе с посевами, активизируют рост оврагов, сносят плотины в прудах. Иногда ливни приобретают катастрофический характер.