особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее существование. Основные причины кризиса:
Абиотические: качество окружающей среды деградирует по сравнению с потребностями вида после изменения абиотических экологических факторов (например, увеличение температуры или уменьшение количества дождей).
Биотические: окружающая среда становится сложной для выживания вида (или популяции) из-за увеличенного давления со стороны хищников или из-за перенаселения.
Антропогенные: состояние окружающей среды ухудшается в результате деятельности человека (нерациональное использование и распределение ограниченных природных ресурсов, выбросы вредных парниковых газов в слои атмосферы предприятиями и т.д.).
Кризис может быть:
глобальным;
локальным.
Бороться с глобальным экологическим кризисом гораздо труднее, чем с локальным. Решение этой проблемы можно достигнуть только минимизацией загрязнений, произведенных человечеством до уровня, с которым экосистемы будут в состоянии справиться самостоятельно. В настоящее время глобальный экологический кризис включает четыре основных компонента: кислотные дожди, парниковый эффект, загрязнение планеты суперэкотоксикантами и так называемые озоновые дыры.
Эволюционная теория прерывистого равновесия предполагает, что редкие экологические кризисы могут быть двигателем быстрой эволюции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Привидите примеры коспонентов природы. изучает не отдельно взятые компоненты а их множество какой иследоватильский вопрос геграфы для того чтобы выявить связь между ними?
1. Привлечение квалифицированных рабочих кадров в сельскую местность:
определение желающих среди абитуриентов и обучающихся в вузах трудоустроиться после окончания обучения в сельхозпредприятия и заключение договора между обучающимся, с одной стороны, сельхозпредприятием с другой, и учебным заведением, с третьей;
выплата стипендий и пособий студентам, проходящим практику в сельхозорганизациях;
поддержка молодых специалистов;
выделение субсидий на строительство жилья для специалистов и молодых семей на селе.
2. Развитие социальной сферы:
внедрение современных технологий социально-бытового обслуживания, максимально приближенных к месту жительства;
повышение доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе скорой помощью и медицинским персоналом и улучшение качества выездной консультативной и лечебно-диагностической помощи;
повышение качества образования и транспортной доступности детских садов, школ, иных учреждений образования.
3. Модернизация дорожной, жилищной и иной инфраструктурной сети в сельской местности:
строительство и реконструкция дорог от центральной усадьбы до других сельских населенных пунктов;
повышение уровня благоустройства жилых домов, в первую очередь, оснащение их канализацией и водопроводом;