1) Материковая часть Зарубежной Европы располагается в основном, в умеренном климатическом поясе, совсем немного заходя в субарктический пояс на севере и в северную часть субтропического пояса на юге. Западную Европу иногда называют полуостровом Евразии из-за сильного расчленения береговой линии. Максимальное удаление от морского побережья Западной Европы составляет 600 км. Поэтому континентальность климата выражена очень слабо. Горные системы Европы в основном вытянуты широтно и почти не являются барьером на пути западных ветров, но они препятствуют распространению на юг холодных Вм с севера. У западных берегов Европы проходит теплое Северо-Атлантическое течение, оказывающее огромное влияние на климатические условия Европы. Все это совместно сказывается на климате Зарубежной Европы.
2)самое холодное место в Северном полушарии — Оймякон и одна из самых знойных территорий — город Аден на Аравийском полуострове, где за год выпадает менее 50 мм осадков.
3) летом поднимается до +53°С. абсолютный минимум температуры воздуха составляет -67,8°С
4) Тропический пояс прерывается внедрением субэкваторального на полуострове Индостан.
5) В Северный Ледовитый океан впадают некоторые короткие реки Скандинавского полуострова и крупнейшие реки России: Обь, Енисей, 243 Лена и множество других. Все они питаются преимущественно талыми снеговыми водами и частично за счет летних дождей. Зимой реки на- долго замерзают.
6) В среднем и нижнем течении Боденское озеро, питающаяся главным образом дождевыми водами. При впадении в Северное море Рейн образует об- ширную дельту и течет по своим наносам выше окружающей местно- сти.
Видимое суточное движение солнца над горизонтом на экваторе в дни равноденствия
в атласе).Через полгода,22 декабря,полуденное солнце стоит в зените на параллели 23* ю.ш.-Южном тропике(найдите его на карте полушарий).
Тропик-параллель 23* широты, на который один раз в год, в один из дней солнцестояния, полуденное солнце бывает в зените.
К северу от Северного тропику и к югу от Южного тропика солнце никогда не бывает в зените.
3.Полярные круги.22 июня, когда в Северном полушарии самый длинный день, на параллели 66,5*с.ш. в течение суток солнце не скрывается за горизонтом, то есть наблюдается полярный день. 22декабря,наоборот, круглые сутки-полярная ночь.Параллель 66,5* ю.ш. называется Северным полярным кругом(найдите его на карте полушарий в атласе).
В южном полушарии на параллели 66,5*ю.ш. полярный день наблюдается 22 декабря, а полярная ночь-22 июня.Параллели
Продолжение на следушей странице
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на тему "общественное питание "
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
По международным документам термин "общественное питание" характеризуется такими различными определениями, как "методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем", или как любые "виды питания, организованного вне дома". Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.
Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда – противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.
Система организованного (общественного) питания в России имеет давние традиции. До конца восьмидесятых годов столетия система общественного питания в России представляла собой весьма однородную массу предприятий, предоставляющих, как правило, социально – ориентированные услуги. Это были прежде всего столовые предприятий, а так же школ, лечебных, санаторно-курортных и детских учреждений. В плановом хозяйстве советского периода открытые предприятия (кафе, рестораны, столовые, пельменные и т.д.) также во многом носили социально-ориентированный характер и только в незначительной части являлись культурно-развлекательными заведениями. Единичные точки общественного питания, рассматривались как предприятия с «высокой кухней» (например рестораны «Парус», «Россия» в г. Самара). В систему общественного питания советского периода входили также различные «экзотические» точки питания, связанные с системой хозяйствования - например «полевые станы». Система быстрого обслуживания состояла из баров и кофетериев с весьма узким диапазоном предлагаемых продуктов. Структура и размещение общепитовских точек определялась системой СНиПов, которые формировали практически все: где размещать точку, какое количество помещений и их площадь, виды и типы оборудования. Широкое распространение получили типовые проекты, которые во многом упрощали решение вопросов проектирования и строительства предприятий общепита.
Определенной спецификой советской системы общественного питания являлось одномоментное обслуживание значительных масс населения в промышленности и сельском хозяйстве. При этом питание осуществлялось по льготным ценам или бесплатно. Отрицательным моментом данной системы была вынужденная ограниченность в выборе блюд, Вместе с тем, несомненным положительным моментом существовавшей системы являлась возможность существования на базе столовых специализированного профилактического и диетического питания в виде отдельных залов или столов. В тот период предприятия общественного питания активно занимались выездной (вывозной) реализацией готовой продукции, что так же создавало определенные эпидемиологические проблемы.
С началом экономических реформ в СССР общественное питание являлось одной из площадок, на котором отрабатывались как новые экономические механизмы, так и формировались новые отношения частных предпринимателей и государственных структур. Кооперативные кафе в конце восьмидесятых годов были маяками развития частного предпринимательства. Вместе с тем, к 1990 году большая часть этого рынка еще принадлежала государству. Однако за последнее десятилетие это соотношение претерпело значительную корректировку. Оборот общественного питания в государственном и муниципальном секторах составляет чуть более 10%. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.