Наличие бывшего кратера - в виде срезанной верхушки горы. наличие минералов, происхождение которых связанно с вулканической деятельностью - туфы, базальты, андезиты, трассы, полудрагоценные агаты, халцедоны, сердолики, аметисты, яшмы, это далеко не полный печеньглавные признаки вулкана – кратер, или кальдера, и слоистость пород, образующих конус. но с течением времени потухший вулкан разрушается, выветривается, кратер размывается и покрывается новыми слоями земли. тогда бывает трудно сказать, является ли гора потухшим вулканом. 5ученые определяют это бурением скважин и исследованием шахт потухших вулканов. при этом изучается строение горных пород, а также анализируется наличие и состав лав и вулканических туфов. 6кроме того, у потухшего вулкана еще долго, до нескольких миллионов лет, сохраняются признаки поствулканической активности. проявления такой активности – горячие минеральные источники и фумарольные выделения. фумаролы – это выделяющиеся через трещины вулканические газы, имеющие различную температуру – от 100 до 1000 градусов.
glebovaludok
23.12.2020
Ну точно не знаю, но рискну предположить, что это происходит от древних мореплавателей. С древности на парусных судах, моряки вывешивали в различных частях корабля так называемые "колдунчики" - лёгкие маленькие вымпелы, для определения силы и направления ветра. Со стороны это выглядело против логики: "колдунчик" всегда развевался в направлении движения корабля, хотя казалось бы, должно быть наоборот. Объясняется это довольно просто: если, например, выставить такой вымпел из окна движущегося автомобиля, то он будет развеваться под действием набегающего потока против хода движения. Для корабля, движущегося под парусами, нет встречного потока, поскольку корабль не может двигаться со скоростью равной скорости ветра: не даёт сила сопротивления о водную поверхность. "Колдунчик" же развевался на ветру, ничем не сдерживаемый, и всегда как бы "обгонял" корабль. Ну это так, небольшое отступление. Так вот, по "колдунчику" определяли именно направление ОТКУДА дует ветер. Если объяснить по-простому: для моряков практическое значение имело то, "ОТКУДА ветер будет дуть в паруса". Постепенно это так и вошло в основу современной навигации, в том числе - авиационной.
Название "колдун", ксати, сохранилось в авиации и по сей день (это я как парашютист-инструктор говорю). Такое название носит конус-ветроуказатель, выставляемый на аэродромах. По нему определяют направление ветра при заходе на посадку пилоты легкомоторных самолётов, парашютисты; также - парапланеристы.
fokolimp
23.12.2020
Причин использования альтернативных источников энергии две: экологические проблемы и дороговизна углеводородов. поэтому развитые страны стремятся перейти на другие источники энергии.среди стран, использующих другие виды выделяются несколько. лидером, безусловно, является китай, где при ветрогенераторов было произведено 114763мвт (2014г). планируется возвести ветряные эс в 7 районах страны к 2020 году, которые будут производить порядка 120 гигаватт. причина - экологическая ситуация в стране. в сша с ветрогенераторов было произведено 65879 мвт. (2014г) но особое внимание уделяется развитию и разработкам усовершенствованных геотермальных систем (угс), но в связи с тем, что на данный момент они пока неконкурентноспособны, работа над их дальнейшем усовершенствовании ведется и в настоящее время. германия. 3 место в производстве энергии с ветрогенераторов - 39165 (2014г). здесь активное развитие данного направления получения энергии началось после чернобыльской аварии. япония. из-за отстутствия своих ресурсов вынуждены искать альтернативные источники. работа ведется в нескольких направлениях. широкое распространение получили микрогидроэлектростанции, гидротермальные станции. в дании используется биоэнергетика и ветряная. причина - отсутствие своих ресурсов и экологическая. индия. положение в зоне северного тропика, дает возможность развивать энергетику, использующую солнечные батареи. в будущем планируется оснастить все дома солнечными панелями.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По каким признакам можно установить, что гора-потухший вулкан-раньше была действующим вулканом?