очевидно, что есть ощутимая связь между здоровьем человека и природными условиями. на состояние здоровья и самочувствие человека влияет качество воды, почвы, воздуха и основные климатические условия. ведь от чего зависит трудоспособность человека и нормальная продолжительность жизни?
от воздуха, которым он дышит, он еды, которой питается и от среды, в которой живет. по этой причине вопрос экологии так важен в современном мире. природные факторы, как морская и минеральная вода, солнце, лесной и горской воздух, целебные грязи существенно способствуют оздоровлению человека.значительная часть россии является благоприятной зоной для здоровой жизни людей. это относится к таким условиям, как достаточно теплое, солнечное лето, умеренная холодная зима и достаточное количество осадков.
территорией с благоприятными условиями для жизни является средняя и юная часть европейской территории, юг северного кавказа и западной сибири. еще издавна эти регионы имеют высокую плотность населения, так как климат этих территорий хорошо влияет на здоровье людей.но есть территории, которые характеризуются малоблагоприятными условиями для жизни людей. что собой представляют экстремальные условия? это те условия природы, которые воздействует на организм человека плохо. к ним относят низкие температуры зимы и высокие температуры лета, повышенную это территории тундры, пустыни, дальневосточная муссонная зона и области резко континентального климата в сибири. например, регион восточной сибири является самым холодным районом северного полушария, и здесь зафиксированы самые большие годовые амплитуды температур.
зимой здесь может быть-50 -60 °с, а летом наоборот - высокая температура до +30 °с. такой контраст не может не влиять на здоровье. такая температура проблематична не только для жизни людей, но и для орудий труда и различных материалов, которые должны быть морозоустойчивыми.
поэтому освоение территорий с экстремальными условиями жизни является довольно сложным процессом. который требует значительных материальных затрат и новых достижений в науке и технике.
существуют стихийные природные явления, которые неблагоприятно влияют на жизни и здоровье человека. это обусловлено тем, что зачастую стихийные природные явления - это непредвиденные и разрушительные нарушения нормального хода природных процессов.
последствия этих явлений не способствуют дальнейшему развитию человека и порой крайне негативно влияют на здоровье человека на протяжении долгого времени.влажность и сильные ветры.
Умение ориентироваться на местности — это первое условие безопасного пребывания человека в природных условиях. Ориентироваться на местности — это значит уметь:
1) определять стороны горизонта и представлять себе, где находится юг, север, восток и запад;
2) определять своё местонахождение на местности относительно местных предметов, а также форм рельефа (холм, овраг, берег реки и др.);
3) выбрать нужное направление движения, чтобы выйти в намеченное место;
4) выдерживать во время движения выбранное направление, чтобы не сбиться с намеченного пути.
При ориентировании в природных условиях необходимо прежде всего хорошо знать наиболее характерные местные предметы по маршруту движения (развилка дорог, характерный изгиб реки, отдельное дерево, лесная поляна и др.), которые необходимо использовать как маяки, указывающие ваше местоположение и нужное направление движения.
Для определения сторон горизонта необходимо уметь пользоваться компасом, солнцем и часами, определять стороны горизонта по Полярной звезде.
Для ориентирования на местности, если показ проходит по неизвестному для вас маршруту, необходимо уметь ориентироваться по компасу и карте.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика отрасли лёгкой промышленности план: значение отрасли в мировом хозяйстве. ее отраслевой состав. влияние нтр на ее развитие. сырьевые и топливные ресурсы отрасли и их размещение. размеры производства продукции с распределением по главным районам. главные страны производители. главные регионы и центры производства; факторы, обусловившие размещение отрасли именно в этих регионах. природоохранные и экологические проблемы, возникающие в связи с развитием отрасли. главные районы экспорта (импорта) перспективы развития
Доля лёгкой промышленности в ВНП начала сокращаться и в других постиндустриальных странах (США, Великобритания). Объясняется это тем, что для увеличения чистой прибыли, руководство предприятий лёгкой промышленности стремится перевести производства в страны с дешёвой, социально незащищённой рабочей силой (Индия, Китай, Бангладеш, Пакистан и т. д.). Часто к переводу предприятий в развивающиеся страны их подталкивает и само государство, которое вводит различные ограничения на уровень загрязнения окружающей среды, обязательное медицинское страхование работников, повышает налоги на землю, которой пользуются предприятия. В некоторых странах (Италия, Греция, Франция) упадок лёгкой промышленности отчасти вызван переходом на дорогую валюту (евро), которая сделала товары предприятий мелкой промышленности неконкуренто по сравнению с азиатскими странами и странами Восточной Европы.