Канада:
1. североамериканская страна от границы с США на юге до полярного круга на севере.
2. 9 985 000 км²
3. США, (морская граница с Францией)
4. На территории страны добываются нефть, природный газ, каменный уголь, железная руда, никель, медь, полиметаллические руды, уран, золото, серебро, асбест и калийные соли.
5. Национальный парк Банф — старейший парк Канады. Он раскинулся на границе провинции Альберта и Британской Колумбии. С 1885 года парк привлекает внимание туристов и альпинистов.
6. си эн тауэр, стэнли-парк, банф.
7. языки: Английский, французский.
население: 37,59 миллиона
США:
1. Соединенные Штаты Америки – государство, состоящее из 50 штатов, занимает значительную часть Северной Америки. Штат Аляска расположен на северо-западе континента, а Гавайи – в Тихом океане.
2. 9 834 000 км²
3. Канада (на севере), Мексика (на юге).
4. США обеспечены нефтью, природным газом, рудами урана, железа, титана, ванадия, меди, свинца, цинка, молибдена, вольфрама, бериллия, лития, золота, серебра, фосфоритами, калийными солями, бором, флюоритом, серой, баритом.
5. Йеллоустонский Является самым старым национальным парком мира – 1872 год. Его площадь 898 тысяч га распределена по трём штатам: Монтана, Вайоминг, Айдахо.
6. Йеллоустоун, Гранд каньон, Центральный парк.
7. язык: английский, Гавайский
население: 328,2 миллиона
Энергетическая проблема человечества и пути ее решения Обсудить Редактировать статью 9 Энергетическая проблема человечества с каждым годом приобретает все большие масштабы. Связано это с ростом населения планеты и интенсивным развитием технологий, что обуславливает постоянно растущий уровень потребления энергоресурсов. Несмотря на использование ядерной, альтернативной и гидроэнергии, львиную долю топлива люди продолжают добывать из недр Земли. Нефть, природный газ и уголь являются невозобновляемыми природными энергетическими ресурсами, к настоящему времени их запасы уменьшились до критического уровня. -
Начало конца Глобализация энергетической проблемы человечества началась в 70-х годах столетия, когда закончилась эра дешевой нефти. Дефицит и резкое подорожание этого вида топлива спровоцировали серьезный кризис в мировой экономике. И хоть стоимость его со временем снизилась, объемы неуклонно сокращаются, поэтому энергетическая и сырьевая проблема человечества становится все острее. К примеру, только в период с 60-х по 80-е годы ХХ века мировой объем добычи угля составил 40%, нефти – 75%, природного газа – 80% от общего объема этих ресурсов, использованных с начала столетия.
Основные географические аспекты энергетической проблемы человечества Одной из причин растущего дефицита топлива является утяжеление условий его добычи и, как следствие, удорожание этого процесса. Если еще несколько десятков лет назад природные богатства лежали на поверхности, то сегодня приходится постоянно увеличивать глубину шахт, газовых и нефтяных скважин. Особенно заметно ухудшились горно-геологические условия залегания энергоресурсов в старых промышленных районах Северной Америки, Западной Европы, России и Украины.
Глобальная энергетическая безопасность Это понятие вошло в обиход в начале 21-го века. Принципы стратегии такой безопасности предусматривают надежное, долго и экологически приемлемое энергоснабжение, цены на которое будут обоснованы и устраивать страны как экспортирующие, так и импортирующие топливо. Реализация этой стратегии возможна лишь при условии устранения причин энергетической проблемы человечества и практических мер, направленных на дальнейшее обеспечение мировой экономики как традиционными видами топлива, так и энергией из альтернативных источников. Причем развитию альтернативной энергетики должно быть уделено особое внимание. Политика энергосбережения Во времена дешевого топлива во многих странах мира сформировалась очень ресурсоемкая экономика. Прежде всего такое явление наблюдалось в государствах, богатых минеральными ресурсами. Возглавляли этот список Советский Союз, США, Канада, Китай и Австралия. При этом В СССР объем потребления условного топлива был в несколько раз больше, чем в Америке. Такое положение вещей требовало введения политики энергосбережения в коммунально-бытовом, промышленном, транспортном и прочих секторах экономики. С учетом всех аспектов энергетической и сырьевой проблем человечества начали разрабатываться и внедряться технологии, направленные на снижение удельной энергоемкости ВВП этих стран, и перестраиваться вся экономическая структура мирового хозяйства. Успехи и неудачи Наиболее заметных успехов в сфере энергосбережения удалось добиться экономически развитым странам Запада. За первые 15 лет им удалось снизить энергоемкость своего ВВП на 1/3, что повлекло сокращение их доли в мировом потреблении энергоресурсов с 60 до 48 процентов. На сегодняшний день эта тенденция сохраняется, и рост ВВП на Западе опережает растущие объемы потребления топлива. Значительно хуже обстоят дела в Центрально-Восточной Европе, Китае и странах СНГ.
Это если в кратцеи. =)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які форми рельєфу ( гори чи рівнини) переважають в африці , і чим?