Дампинг Дампингом называется сброс отходов экономической деятельности человека в Мировой океан. Экологические проблемы возникают из-за переизбытка таких отходов. Причиной, по которой этот вид утилизации стал распространенным, является тот факт, что морская вода обладает высокими растворяющими свойствами. Морским захоронениям подвергаются отходы горнодобывающей и металлургической промышленностей, бытовые отходы, строительный мусор, радионуклиды, которые возникают при деятельности АЭС, химические вещества с разной степенью токсичности. Во время прохождения загрязнений через толщу воды определенный процент отходов растворяется в морской воде и изменяет её химический состав. Прозрачность ее падает, она приобретает несвойственные ей цвет и запах. Остальные частицы загрязнений откладываются на морском или океаническом дне. Такие отложения приводят к тому, что состав донных грунтов изменяется, появляются такие соединения, как сероводород и аммиак. Высокое содержание органических веществ в океанических водах приводит к нарушению кислородного баланса, что влечет за собой уменьшение количества микроорганизмов и водорослей, которые и перерабатывают эти отходы. Многие вещества образуют на поверхности воды пленки, которые нарушают газообмен на границе вода-воздух. Вредные вещества, растворенные в воде, имеют свойство накапливаться в организмах морских обитателей. Популяции рыб, ракообразных и моллюсков сокращаются, а организмы начинают видоизменяться. Поэтому проблема использования Мирового океана состоит в том, что неэффективно применяются свойства морской среды как гигантского утилизационного механизма. Загрязнения радиоактивными веществами Радионуклиды - вещества, появляющиеся в результате работы атомных электростанций. Мировой океан стал складом контейнеров, которые содержат высокорадиоактивные отходы атомной энергетики. Вещества трансурановой группы остаются активными несколько тысяч лет. И хотя высокоопасные отходы упакованы в герметичные контейнеры, опасность радиоактивного заражения остается очень высокой. Вещество, из которого состоят контейнеры, постоянно подвергается действию морской воды. Через некоторое время емкости дают течь, и опасные вещества в малых количествах, но постоянно попадают в Мировой океан. Проблемы перезахоронения отходов носят глобальный характер: по статистике, в восьмидесятых годах глубоководное дно приняло на хранение около 7 тыс. тонн вредных веществ. В настоящее время угрозу представляют те отходы, которые были захоронены в водах Мирового океана 30-40 лет назад. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/161185/mirovoy-okean-problemyi-problema-ispolzovaniya-mirovogo-okeana
Gor Anatolevich
14.05.2021
1.когда на улице холодно,в МО теплее
yok887062
14.05.2021
1) Полностью располагается в полярной области Земли. Это также спровоцировало возникновение на материке постоянного покровного оледенения и очень тяжелых климатических условий. В нескольких местах пересекается Южным Полярным кругом на севере. Материк расположен в арктичскои и субарктическом климатических поясах. Материк занимает крайнее южное положение, не соединен ни с одним из других материков, а также сильнее всего удален от остальных. 2) Австралия, потому что находится посередине литосферной плиты. А извержения вулканов и землетрясения происходят только на границе литосферных плит.
Корягина
14.05.2021
Дальний Восток России занимает площадь 6215,9 тыс. км2 и вытянут с севера на юг более чем на 4,5 тыс. км.
На территории региона располагаются Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Приморский край, Республика Саха (Якутия) , Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Камчатская область с Корякским автономным округом.
По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская и Камчатская области) . Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север.
На территории, составляющей около 30 % площади всего региона, проживает 80 % его жителей. Север, напротив, отличается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых - главная специализация района, определяющая его место в хозяйстве России.
Промышленные очаги, связанные в основном с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга. Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Дальнего Востока в системе российских регионов. Прежде всего - особое экономико-географическое положение региона. Для него характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а также окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом - Восточной Сибирью. Второй фактор - мощный ресурсный потенциал. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций.
Здесь развивались преимущественно добывающие отрасли промышленности - рыбная, лесная промышленность, добыча цветных металлов, на которые приходится более половины товарной продукции. Обрабатывающие же производства развиты крайне слабо. Вывозя сырье, регион теряет потенциальные доходы в виде добавленной стоимости. Его отдаленность обусловливает значительные транспортные надбавки, которые отражаются в стоимостных показателях большинства отраслей хозяйства. Вся экономика региона развивается как бы с повышенным коэффициентом трения. Наконец, экономика Дальнего Востока характеризуется большой зависимостью от оборонных производств, от военных и военно-морских баз и гарнизонов. Особенно значительна доля военной промышленности в Хабаровском и Приморском краях.
В территориальном отношении хозяйство Дальнего Востока состоит из недостаточно связанных между собой, различных по масштабу районов, очагов, узлов, разделенных слабоосвоенными или совсем "пустыми" пространствами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать 2 проблемы мирового океана и их причины))