Aleksandr362
?>

2. что такое численный масштаб, именованный и линейный? чем они отличаются? 3. для чего используется линейный масштаб? 4. определите численный масштаб, если расстояние в 400 км показано отрезком длиной 5 см. 5. по глобусу или карте полушария определите расстояние между москвой и лондоном, используя разные виды масштаба. 6. какой масштаб – 1: 30.000.000 или 1: 50.000.000 – позволяет показать на карте объекты территории более подробно? 7. придумайте для своих одноклассников на определение расстояния по плану или карте в атласе.

География

Ответы

shilinmikhaillg
2. Численный масштаб – отношение двух чисел, показывающее во сколько раз расстояние на изображении уменьшено по сравнению с истинным расстоянием на местности.

Линейный масштаб – отрезок прямой линии, разделенный на сантиметровые отрезки.

Именованный масштаб – масштаб выраженный и записанный словами.

3. Линейный масштаб используется для измерения расстояний.

4. 1:8 000 000.

5. 2500 км.

6. Более подробно географические объекты будут отражены на карте с масштабом 1: 30 000 000.
ivanovk3599
Человек использует воду не только для питья и удовлетворения бытовых нужд. Более половины всей используемой людьми воды идет на полив (орошение) полей. Много воды потребляет промышленность. Во многих районах Земли существует недостаток пресной воды.
За век потребление человечеством воды выросло более чем в 10 раз. Такое потребление может приводить к обмелению рек и озер. Так понизился уровень Аральского моря, так как впадающие в него реки Амударья и Сырдарья стали менее полноводными из-за использования их вод для орошения полей.
Большую опасность, чем дефицит воды, представляет собой загрязнение гидросферы. Человечество превращает огромное количество чистой воды в сточные воды, загрязненные его бытовыми, промышленными и сельско-хозяйственными отходами. Постройка очистных сооружений во многом решает эту проблему, однако по-прежнему происходят сбросы в реки, озера, моря и океаны.
В Мировом океане наибольшему загрязнению подверглись прибрежные зоны и судоходные пути.
Sukharev-Achkasov

пустынные почвы. пустынная зона средней азии занимает туранскую низменность, на севере она граничит с полупустынной зоной, где распространены бурые почвы, на юге и востоке — с подножиями копетдага, памиро-алая, тянь-шаня, где распространены сероземы. в пустынной зоне распространены серо-бурые пустынные почвы, такыры и такырные почвы, пустынные песчаные и аллювиально-луговые почвы.

серо-бурые почвы образовались на каменистых поверхностях древних возвышенностей и подножий гор. в структуре таких почв много гравия и гальки. материнская порода залегает маломощным (1-2 м) слоем, под ней расположен слой гравия.

в верхнем слое почвы содержание гумуса составляет 0,2- 0,3%. толщина   перегноя составляет 25-35 см. в составе почвы мало азота, но много фосфора. карбонаты составляют 5-7%. такие почвы на глубине ниже 20-30 см бывают насыщены сульфатными и хлоридными солями.

серо-бурые почвы малоплодородны. отложение ила на таких почвах, промывание солей и внесение удобрений повышает их плодородие.

такыры и такырные почвы распространены на древних аллювиальных равнинах, в особенности в дельтах рек, во впадинах у горных подножий.

такырами называется лишенная растительности, растрескавшаяся, твердая, глинистая корка. такыры образуются в низинах, время от времени заполняющихся атмосферных осадков, селевыми потоками. в такырах мало перегноя (0,3- 0,7% ). толщина перегнойного пласта составляет 15-25 см, в его составе мало азота.

такырные почвы часто встречаются в   речных долинах, в старых высохших дельтах и речных руслах на устюрте, кара кумах, у подножий   низких гор и возвышенностей кызылкума. такие почвы занимают большие площади в каршинской степи, южном туркменистане и дельте амударьи. в составе такырных почв содержание перегноя равно 0,7-1,2% и толщина перегнойного пласта достигает 50 см, что отличает их от такыров. нижний слой такырных почв, в зависимости от состава и уровня грунтовых вод, может быть солоноватым.

после поливов на такырных почвах не образуется толстого слоя затвердевшей корки, как на такырах.

пустынные песчаные почвы распространены на равнинах. в песчаных почвах мало перегноя и питательных веществ, однако плодородие их можно повысить специальным агротехническим мероприятиям.

аллювиально-луговые почвы занимают большие площади в дельтах таких крупных рек, как амударья, сырдарья, или и другие. вследствие того, что на этих землях издавна занимаются поливным земледелием, подпочвенные воды здесь залегают   на глубине 1-2 м, вместе с тем засоленность почвы достаточно высокая. содержание гумуса в них составляет 1-1,5%. аллювиально-луговые почвы достаточно плодородны, однако быстро подвергаются засолению.

сероземы образовались у подножий горных систем тянь-шаня, памиро-алая, копетдага, а также на пологих склонах гор. этот тип почв распространен на высоте от 250-300 м до 1000-1100 м над уровнем океана на севере, и на высоте 1400-1500 м на юге.

в поясе сероземов лето бывает жарким. по мере увеличения высоты температура постепенно снижается. осадков выпадает больше, чем в пустыне: от 200-300 мм в год в нижней части до 300-500 мм в верхней части сероземного пояса. осадки в основном зимой и весной, что способствует накоплению влаги в почве. ею успевают воспользоваться богарные посевы, и в первую очередь зерновые культуры — по весне до наступления резкого повышения температуры летом и наступления засухи.

основную часть минерального состава сероземов составляют лессовые породы.

содержание перегноя в составе почв повышается с увеличением высоты, и почвы становятся более плодородными. например, если в составе светлых сероземов содержится 1,0-1,5% гумуса, в типичных — до 1,5-2,5%, то в темных сероземах гор — 2,5-4,0%. основные площади поливного земледелия средней азии расположены в поясе сероземов.

горно-лесо-степные почвы расположены выше пояса сероземов на высоте от 1100-1400 до 2500-2600 м. наиболее распространенными почвами в безлесых местах являются черноземовидные горно-степные почвы. в таких почвах содержание перегноя велико (4-6%), засоления не наблюдается, в период вегетации земная поверхность густо покрывается травяной растительностью. эти почвы считаются самыми плодородными. обычно они заняты фруктовыми , виноградниками.

высокогорные почвы. пояс высокогорных почв охватывает горные луга и пастбища (джайлау). пояс высокогорных почв делится на и альпийский подпояса. почвы подпояса на западном тянь-шане начинаются на высоте 2500-2600 м, на гиссарском хребте — на отметке 3100-3200 м, на памире — на высоте 3500 м. почвы альпийского пояса расположены в горах на высоте 3000-3500 м и выше.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. что такое численный масштаб, именованный и линейный? чем они отличаются? 3. для чего используется линейный масштаб? 4. определите численный масштаб, если расстояние в 400 км показано отрезком длиной 5 см. 5. по глобусу или карте полушария определите расстояние между москвой и лондоном, используя разные виды масштаба. 6. какой масштаб – 1: 30.000.000 или 1: 50.000.000 – позволяет показать на карте объекты территории более подробно? 7. придумайте для своих одноклассников на определение расстояния по плану или карте в атласе.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Сергеевич
Тихонова
AkulovaAnastasiya
annasv8
v-shevlyakov7992
palchiknr
knyazevskayad
yelena
platan3698952
Суховодова599
david-arustamyan1
Анатольевна824
Sidorenko
Sergei248
aaltuxova16