targovich
?>

50 . проблемы (, экологические) северо- кавказского нефтяного бассейна.

География

Ответы

sergei-komissar8475
В районах с холмистым или низкогорным рельефом возникает вертикальная дифференциация ландшафтов. Она проявляется заметной сменой природных условий под влиянием увеличения относительных высот. В аридных зонах вертикальная дифференциация сказывается в появлении на возвышенностях признаков более влажного климата, лесных растительных ассоциаций. В условиях таежной зоны вертикальная дифференциация выражается в распространении на возвышенностях хорошо дренированных почв, покрытых богатой растительностью смешанных лесов. Понижения в этой зоне заняты типичными таежными лесами, нередко заболоченными.
В любой ландшафтной зоне рельеф проявлению закона азональности. Однако горы и геологические структуры, являясь азональным элементом ландшафта, вместе с тем, обусловливают комплекс вертикальной поясности, которая возникает в результате изменения температуры воздуха с поднятием вверх или особенностей литологии пород.
Если говорить о крупных нарушениях земной поверхности (горы) , то они образуются эндогенными процессами и, естественно, не могут быть приурочены к определенной природной зоне. Вместе с тем, многие черты горного рельефа в разных зонах приобретают черты, обусловленные экзогенными факторами. Например, Полярный Урал при небольших (около 500 метров) абсолютных высотах имеет формы горных ледников — кары, троги, висячие ледники, отсутствующие на Северном Урале (высота более 1000 метров) , расположенном в лесной зоне.
Таким образом, проявление эндогенных факторов выражается в формировании азональных черт, а направленная деятельность экзогенных процессов создает специфические черты геоморфологических комплексов в разных природных зонах. Это отражается в названии некоторых из них: геоморфология пустынь, рельеф по¬лярной и тундровой зон и т. д.
Каждому экзогенному или эндогенному процессу свойственно закономерное сочетание форм рельефа, которые образуют определенные геоморфологические комплексы. На этом основании И. С. Щукин выделяет несколько таких комплексов: комплекс гумидного климата (долинный рельеф) , комплекс нивального климата (ледниковый рельеф) , комплекс аридного климата, карстовый, горный, вулканический прибрежный и др.
alexandergulyamov
Великий, или Тихий, океан — величайший океан Земли. На его долю приходится около половины (49 %) площади и больше половины (53 %) объема вод Мирового океана, а площадь поверхности равна почти трети всей поверхности Земли в целом. По числу (около 10 тыс.) и общей площади (более 3,5 млн км2) островов он занимает первое место среди остальных океанов Земли.На северо-западе и западе Тихий океан ограничен берегами Евразии и Австралии, на северо-востоке и востоке — берегами Северной и Южной Америки. Граница с Северным Ледовитым океаном проводится через Берингов пролив вдоль Северного полярного круга. Южной границей Тихого океана (так же как Атлантического и Индийского) считается северный берег Антарктиды. При выделении Южного (Антарктического) океана его северную границу проводят по водам Мирового океана в зависимости от смены режима поверхностных вод от умеренных широт к антарктическим. Она проходит примерно между 48 и 60° ю.ш.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

50 . проблемы (, экологические) северо- кавказского нефтяного бассейна.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алексеевна_Валентиновна
НЕофіційні символи країн європи
Елена-Семенова
ievlevasnezhana7
grigoriev8
Mikhail579
lechocolat
Yekaterina Oksyuta1657
Марина
Баранов955
FATAHOVAMAINA
Руслан1360
dimaaristov
rkorneev19061
MArat
Daletskaya Sergei1121