Александра_Наталья1417
?>

Виды внутренних вод западно-сибирской равнины

География

Ответы

Katkova
Западная Сибирь характеризуется огромным скоплением поверхностных и подземных вод, заключенных во многих тысячах крупных и мелких озер, обширных болотных массивах, медленно текущих полноводных реках, обильных грунтовых водах и крупных артезианских бассейнах.
Реки. Поверхность равнины дренируется многими тысячами рек, общая длина которых превосходит 250 тыс. км. Большая часть рек относится к бассейну Карскою моря. Почти вся равнина входит в бассейн Оби. Лишь реки северной чисти равнины несут свои воды непосредственно в Карское море или его заливы (Таз, Пур и Надым). Некоторые районы Кулундинской, Барабинской и Ишимской равнин относятся к области внутреннего (замкнутого) стока. Реки здссь впадают в бессточные озера, а в засушливые годы совсем пересыхают. Густота речной сети в разных частях равнины неодинакова. Наибольшей величины она достигает в Приуральской части лесоболотной зоны (0,35 - 0,30) .
В связи с ранинностью территории и слабым наклоном поверхности реки Западнюй Сибири, в том числе и самые крупные Обь, Иртыш, Енисей, отличаются малыми продольными уклонами, медленным плавным течением и преобладанием боковой эрозии. Продольные уклоны Оби в среднем и нижнем течении составляют всего 1,5 - 3,0 см/км. Это в 3 — 4 раза меньше уклонов Северной Двины и в 10 - 12 раз меньше, чем у Амударьи. Уклон Енисея в 1,5 - 2 раза больше, чем Оби. При малом падении реки сильно меандрируют, блуждая по широкой пойме, достигающей на крупных реках ширины 15 — 20 км, образуя многочисленные рукава, протоки и извилины. Коэффициент извилистости многих рек составляет 2,5 - 3 .
В питании рек принимают участие талые снеговые, дождевые и болотно грунтовые воды. На первое место у всех рек выходит снеговое питание. Доля его растет в направлении с севера на юг. С таянием снегов связано весеннее половодье на реках, пик которого в северной части смещается на начало лета. Пик половодья на Оби достигает 7-12 м, а в низовьях Енисея даже 18 м.
elenarumack
Над океаном формируются холодные воздушные массы, сильно влияющие на климат нашей страны (и Канады) . Однако этот воздух значительно теплее того, что формируется над материком Антарктиды. Наличие суши в самых высоких широтах южного полушария приводит к сильнейшему выхолаживанию района Южного полюса и понижению температуры почти во всем полушарии. На севере, над океаном, воздух охлаждается не так сильно, самое большее до -50° С. Причина этому - большой теплозапас вод океана, который постоянно поддерживается благодаря притоку сравнительно теплых вод Атлантики и в значительно меньшей мере - Тихого океана.

Таким образом, в целом, как это ни парадоксально, Северный Ледовитый океан не охлаждает, а существенно согревает обширные пространства суши северного полушария
Tipan77
Официальное название — Исламская Республика Афганистан

Столица: Кабул - 2,1 млн. чел.

Площадь: 652 225 кв.км.

Длина границ: 5529 км.

Население: 28,7 млн.чел. (июль 2003 г., данные CIA)

Плотность населения: 44,0 чел./км2

Основные языки: пушту, дари

Основная религия: ислам

Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 43 года/43 года (данные ООН)

Средний возраст населения (лет): мужчин 19,1, женщин 18,7.

Уровень грамотности: среди мужчин - 47%, среди женщин - 15%

Административно-территориальное устройство: унитарная республика

Государственный праздник: 19 августа (День Независимости)

Домен в интернете: .af

Международный телефонный код: +93

Денежная единица: 1 афгани = 100 пулов

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Виды внутренних вод западно-сибирской равнины
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hachatryanlilit1983
alexfold
terehin863
magichands68
anechcak
Остап-Лаврова1410
Shikhova-Vitalii1290
nyuraborova89
Ромеовна1527
Nzharenikova
lenacari
vardartem876
shalashcoffee
Vera_Shuklin
AnzhelikaSlabii1705