Географическое положение.Река Лена расположена на территории Российской Федерации (Восточная Сибирь), впадает в Море Лаптевых и протекает в зоне Якутии, часть в Иркутской и Читинской областях.
Исток реки.Река Лена берёт свои истоки на пике Байкальского хребта рядом с озером Байкал.Здесь преобладает много болотных мест.
Направление течения.Река Лена имеет направление течения преимущественно с юга на север и впадает в Море Лаптевых.
Характер реки.Характер реки Лена характеризуется 3 участками:
-от пика Байкальского хребта до склонов Икатского хребта в Баунтовском районе Бурятии
-от склонов Икатского хребта в Баунтовском районе Бурятии до зоны впадения реки Алдан
-от зоны впадения реки Алдан до устья реки Лена
Река Лена течёт плавно и медленно по широким равнинам.Она протекает извиваясь.Лена преимущественно равнинная река.
Режим реки.
1 Питание реки: основная часть питания реки Лена - снеговые (50%), дождевые (35%) и подземные (15%) воды.
2 Половодье реки: преимущественно весенне-летнее, вызванное таянием летних и весенних ледников.
3 Паводок реки: повышенный уровень воды, т.е. паводки реки Лена бывают только летом.
4 Межень реки: малая водность и длительные стояния низкого уровня воды реки Лена бывает только осенью и зимой.
Притоки реки.Притоки Лены включают в себя 5 рек: Вилюй левый приток; Алдан, Олёкма, Витим и Чуя правые притоки.
Место впадения.Река Лена впадает в Море Лаптевых на севере, протекая с юга.
Использование реки человеком.Река Лена является главной транспортной магистралью Якутии.Основное использование реки человеком относится к хозяйству.Это промышленное рыболовство (ловля деликатной рыбы: налим, таймень); добыча полезных ископаемых (аллювий, сланец, кварцевые жила); хозяйственно-питьевое водоснабжение и судоходство (река позволяет доставлять на различных водных транспортах большое кол-во груза).
Экологические проблемы.
-переправление груза на водном транспорте
-сброс сточных вод (зимой и весной в особенности)
-создание лесных зон
-аварийные разливы нефти
дной из наиглавнейших особенностей планеты Земля является существование на ней жизни. Этим она отличается от всех своих соседок по Солнечной системе. Область существования живых организмов на Земле называют биосферой (сферой жизни). Впервые этот термин ввел австрийский геолог Э. Зюсс в 1875 г., но распространился он после издания в 1926 г. трудов выдающегося ученого В. Вернадского.
Живые существа (растения, животные, микроорганизмы) существуют на поверхности Земли, в ее атмосфере, гидросфере и верхней части литосферы, в целом образуя пленку жизни (сферу) на нашей планете. Верхняя граница биосферы простирается на 85 км над поверхностью Земли. На таких высотах (в стратосфере) во время запусков геофизических ракет в пробах воздуха были обнаружены споры микроорганизмов, правда, в латентном (спящем) виде из за слишком неблагоприятных условий существования. Нижняя граница биосферы достигает глубин литосферы, где температура составляет больше 10000С (в молодых складчатых областях – это приблизительно 1.5 – 2 км и на кристаллических щитах – 7-8 км). При живых организмов удивляет. Так, живые бактерии обнаружены в горячих гейзерных источниках с температурой до 980оС, активная и довольно разнообразная жизнь бурлит в трещинах антарктических ледников и на наибольших глубинах Мирового океана, даже в океанических водах пораженных сероводородом, также существуют специфические серные бактерии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите протяженность австралии с запада на восток по 30 градусам южной широты и севера на юг по 140 градусов восточной долготы
21гр. х 111 км = 2331 км.
С запада на восток - По 30 градусу южной широты = 153гр. - 115 гр. = 38 гр.
38 гр. х 96.5 км = 3667 км.