ответ:
объяснение:
тип растительности беларуси – леса, национальное достояние, гордость и украшение нашей страны. территория беларуси относится к зоне смешанных лесов. северную часть беларуси занимает подзона дубово-темнохвойных лесов. здесь широко распространены еловые и сероольховые леса. центральную часть страны занимает подзона грабово-дубово-темнохвойных лесов. здесь увеличивается площадь дубрав, растет граб, дрок, бересклет европейский и т. д. южную часть страны занимает подзона широколиственно-сосновых лесов. здесь повсеместно распространены сосняки и дубравы.
лесистость беларуси составляет 38%. наибольшие лесные массивы расположены на центральноберезинской равнине и низинах (полоцкой, верхнеберезинской, верхненеманской) , в припятском и мозырском полесье. лесистость по областям страны колеблется от 34,0 (в гродненской) до 45,5% (в гомельской) .
хвойные и широколиственно-хвойные леса занимают господствующее положение (около 60% от лесопокрытой площади страны) . среди них около 50% составляют повсеместно распространенные сосняки, а остальные 10% приходятся на ельники, которые распространены в северной и реже центральной части беларуси. из мелколиственных лесов (около 34%) наибольшее распространение получили березняки (20,8%), в значительно меньшей степени – черноольшаники (8,2%), сероольшаники (2,3%) и осинники (2,1%). черноольшаники беларуси по площади – крупнейшие в европе. они формируются в основном в низинах полесья и в пойме березины. на широколиственные леса приходится около 4%. среди них дубовые составляют 3,3%, ясеневые – 0.4%, грабовые – 0,2%, кленовые – 0,02%. естественные дубравы концентрируются в южной геоботанической подзоне. в долинах буга и припяти произрастают редкие для беларуси тополевые и белоивовые пойменные сообщества.
леса беларуси богаты плодово-ягодными растениями и грибами. максимальные ресурсы плодово-ягодных растений расположены на территории минской (28%) и гомельской (26%) областей. наибольшими запасами в целом по республике отмечается черника (66%) и клюква (22,5%). также произрастает голубика, брусника, рябина, калина, малина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
cоставить и проанализировать карту экологической опасности промышленных центров на территории района, федерального округа произвольной группы соседствующих субъектов рф числом не менее 8 алгоритм выполнения 1) в качестве исходной взять карту промышленности рф, где промышленные центры показаны пунсонами разного размера, разделены на сектора по отраслям 2) на основе таблицы: индекс экологической опасности (иэо) для различных отраслей промышленности (индекс по отношению к валвой продукции) (по рунова, волкова, нефедова, 1993) отрасль промышленности иэо цветная металлургия 10, 1 микробиологическая 10, 1 10.0 9.0 черная металлургия 7.0 теплоэнергетика 5.1 лесная, деревообрабатывающая и целюлозно бумажная 5.0 топливная 1.1 стройматериалов 1.0 пищевая 0.9 машиностроение 0.7 легкая 0.05 3) на основе этой таблицы суммировать значение иэо для каждого вида хозяйственной деятельности в пределах промышленного центра, получив суммарный иэо 4) полученные значения суммарного иэо разделить на градации 5) выполнить анализ какие наиболее экологически опасные промышленные центры выляются на территории, как их распределение соотносится с плотностью населения, выделить участки на которых сочетаются высокая плотность населения с высокой плотностью промышленных центров с высоким суммарным иэо