а. Граничит с Россией, Азербайджаном, Ираном, Киргизией, Китаем, Туркменистан ом и Узбекистаном.
b. Протяжённость ж/д > 15 тыс. км. 16 стыковых пунктов (11 с Россией, 2 с Узбекистаном, 1 с Киргизией, 2 с Китаем) соединяют железнодорожную систему Казахстана с соседними государствами.
Казахстане имеется 22 крупных аэропорта, из которых 14 обслуживают международные перевозки.
c. Казахстан протянулся от Каспийского моря и нижней Волги до Алтая, с запада на восток — на 3 тыс. км и с севера на юг, от границ России до границ среднеазиатских государств — более 1500 км (9-е место по площади в мире). Казахстан имеет очень длинную (7200 км) границу на севере. На западе Казахстан имеет выход к Каспийскому морю. Казахстан расположен на пересечении транспортно-торговых путей, которые обеспечивают связь стран Центральной Азии с Россией, европейскими странами и Закавказьем.
d. Среди стран СНГ на долю Казахстана приходится 90% общих запасов хромитов, 60% вольфрама, 50% свинца, 40% цинка и меди, 30% бокситов, 25% фосфоритов, 15% железной руды, более 10% угля. В Западном регионе сосредоточены значительные запасы нефти и газа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите 3 неверных утверждения: а) почва – рыхлый плодородный слой земли; б) большую часть донецкого края занимают дерново-подзолистые почвы; в) главное свойство почвы – плодородие; г) вдоль побережья азовского моря наблюдается большое разнообразие почв; д) плодородие почвы определяется органическим веществом – перегноем; е) на севере области встречаются солонцы и солончаки; ж) наиболее плодородная почва – чернозем