Официальное название: Исламская Республика Иран
Столица: Тегеран
Площадь территории: 1,648 млн. кв. км
Общее население: 71 млн. чел.
Административное деление: 24 остана (провинции).
Форма правления: Теократическая парламентская республика.
Глава государства: Президент (светский глава государства), избираемый сроком на 4 года. Руководитель страны (духовный глава государства) — аятолла.
Состав населения: 51 % — персы, 24% — азербайджанцы, 8% — гилаки и мазендаранцы, 7 % — курды, 3 % — арабы, 2 % — луры, 2 % — балохи, 2 % — туркмены.
Государственный язык: фарси (персидский). Также употребляются тюркские наречия, курдский, турецкий, арабский и др. Английский и французский языки используются в деловых кругах.
Религия: 90% - мусульмане-шииты, 8% верующих - мусульмане-сунниты, а оставшиеся 2% приходится на зороастрийцев, христиан, иудеев и бахаев.
Интернет-домен: .ir
Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц
Телефонный код страны: +98
Штрих-код страны: 626
Реки — продукт климата и природных условий территории, по которой протекают. Величина рек - длини и водность реки. Крупные реки собирают воду своих притоков и «выливают» её в Мировой океан. Вместе с водой выносится твёрдый, химический сток.
Водность рек зависит от климата, режим рек — от количества осадков и температур, распределения их но сезонам. Крупные реки, пересекающие несколько природных зон, имеют сложный режим.
От рельефа территории зависит площадь бассейна, с которого река собирает воду, также характер течения. От состава торных пород зависит объём твёрдого стока.
В устьях течение большинства рек замедляется, отложения накапливаются часто образуются дельты. Дельты, разбитые на многочисленные рукава и протоки, имеют, Лена, Амазонка, Хуанхэ, Дунай. Иногда в результате опускания участка побережья в устьях образуются эстуарии( Парана, Енисей, Обь)
Резкое увеличение водонотребления в промышленности, в сельском хозяйстве, для бытовых нужд приводит к истощению, загрязнению, ухудшению качества воды в реках. Во многих странах правительство и население проводят меры но охране рек, снижению водопотребления.
Рельеф определяет характер течения рек, климат — водность рек и их режим.
Где текут самые крупные реки
1. Самые крупные реки протекают в основном по обширным равнинам и стекают в разные океаны. На территориях, занятых пустынями, рек мало.
2. Очень выделяется Евразия, особенно её азиатская часть. Главными водоразделами выступают широтно вытянутые горные пояса в центральной части материка. в бассейн Северного Ледовитого океана стекают реки Обь, Енисей, Лена. В бассейн Индийского океана, стекают Инд, Ганг, Брахмапутра, Тигр и Евфрат. К бассейну Тихого океана относятся Меконг, Янцзы, Хуанхэ, Амур.
Бассейн океана — территория, с которой воды стекают в данный океан.
Бассейн внутреннего стока — территория, с которой воды стекают во внутренние водоёмы.
3. Крупные бассейны внутреннего стока имеют Африка, Австралия и Евразия. В Квразии в Каспийское море-озеро впадают Волга и Урал, а в Аральское море-озеро — Амударья и Сырдарья.
4. Атлантический океан. К его бассейну относится Амазонка, Парана, Ориноко, Миссисипи с Миссури. Стоку в Тихий океан на обоих материках препятствуют Кордильеры. В Африке также реки стекают в Атлантику в связи с общим понижением высот с востока на запад.
5. Самые крупные реки на нашей планете берут начало и районе экватора.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самая низкая температура на земле достигает