akbmaslafarkop3175
?>

Как решился спор между испанцами и португальцами папа римский 4 мая 1493 года

География

Ответы

servik78
Тордесильясский договор (1494) между Португалией и Испанией о разделе сфер влияния

 

 

Тордесильясский договор - договор  между Португалией и Испанией (Кастилией и Арагоном) о разделе сфер влияния в дальнейших колониальных захватах. Заключен 1494 году в г. Тордесильяс, в Кастилии. (Одобрен буллой папы римского Юлия II в 1506 году.)

 

 После возвращения Колумба в 1493 г. из первой экспедиции к берегам Нового Света Португалия сочла себя несколько обделенной. Алькасовасский договор 1497 года оговаривал сферу влияния Португалии южнее Канарских островов и во всей доступной ей Африке. Но он ничего не говорил о западных землях.

 

Необходимость договориться на берегу, перед захватом новых территорий стала очевидной. Особенно это стало актуально для Испании. Алькасовасский договор худо-бедно работал. Он сберег много сил обеим сторонам, предотвращая возможные конфликты. При этом гарантом  соблюдения договоренностей  выступал святой Римский престол.

 

Удачный опыт решили распространить и на вновь открываемые земли на западе Атлантики. В мае 1493 года Папа Александр IV объявил (по своей инициативе?), что все земли, отстоящие на 100 лиг западнее островов Зеленого мыса являются сферой интересов Кастилии и Арагона, а восточнее – Португалии.

 

Жуан II, португальский король, посчитал, что это мало и попросил передвинуть линию дальше на запад. После переговоров с католическими королями Фердинандом и Изабеллой, стороны сошлись на том, чтобы перенести границу раздела на 370 лиг западне островов Зеленого мыса. Линия раздела должна была проходить строго с севера на юг и «напротив» этих самых островов расстояние до нее должно быть именно таким.

 

 

 

Требование португальского короля о переносе линии именно на 370 лиг косвенно подтверждает тот факт, что португальцам еще до Колумба была известна Америка (по меньшей мере самая ближняя ее часть – Бразилия) и они претендовали не на «воду», а конкретные известные им территории. Требовать еще большего Жуан II, видимо, не решился – Португалии и так была отдана вся Африка и по сути, Индия.

 

Забавно, что во время подписания Тордесильясского соглашения Колумб совершал вторую экспедицию и до его возвращения испанская сторона выторговала себе поправку на 120 лиг, если в этих пределах отыщется земля – то будет принадлежать Испании.

 

Особенность Тордесильясского договора в том, что стороны, по сути, делили шкуру неубитого медведя. И кстати, в договоре был пункт о подготовке и отправке совместной экспедиции, чтобы «застолбить» линию раздела на месте, ибо обе стороны смутно представляли себе реальное положение дел. Если широту на тот момент измеряли достаточно уверенно, то методы определения долготы были самыми приблизительными. Да и до конца еще не все были уверены, что земля – шар. Точку в этом споре поставила только экспедиция Ф.Магеллана в 1522 г.

 

Так или иначе, но по Тордесильясскому договору Португалия получила свою долю на новом континенте и назвала ее сначала Вера Крус (Земля Истинного Креста), а потом - Бразилией.

 

Интересно, что раздел мира оговаривали две наиболее продвинутые на тот момент морские державы. Но им в спину уже дышали Голландия, Англия, Франция, которые положили плевать хотели на договоры и на папские буллы. Окрепнув, они вступили в борьбу за свою долю колониального пирога.

Natalimis416024
4 мая 1493 Папа римский Александр VI, испанец по происхождению (Родриго Борджиа) , преследуя цель предотвратить все возможные споры относительно новых земель, открытых Колумбом, между двумя единственными в то время морскими сверхдержавами Испанией и Португалией издал буллу, которая получила название «Среди всего божественного» (Inter Caetera). Документ, по сути, разделил весь нехристианский мир между Испанией и Португалией.
alzheleshikov

Самолёт вылетел из Хабаровска (VIII часовая зона) в Красноярск (V часовая зона) в 13 часов по местному времени Хабаровска. Расчётное время полёта составляет 5 часов. Сколько времени будет в Красноярске, когда самолёт приземлится?​

Поскольку самолёт вылетел из Хабаровска в 13 часов по местному времени и время полёта 5 часов, то в Хабаровске будет 13+5=18 часов вечера, когда самолёт приземлится в Красноярске.

Хабаровск - 8 часовая зона, Красноярск - 5 часовая зона.

Разница во времени между городами Хабаровск и Красноярск:

8 - 5 = 3 часа (самолёт летит на запад, поэтому разницу мы вычитаем).

18 - 3 = 15 часов будет в Красноярске, когда приземлится самолёт.

ответ: 15 часов будет в Красноярске, когда самолёт приземлится.

Мария
Эрмитаж

Эрмитаж – самый крупный и один старейших музеев во всей России. Он возник в 1764 году, являясь тогда частным собранием императрицы. Только спустя почти сто лет двери Эрмитажа открылись для посетителей, и галерея превратилась в государственный музей. Тогда собрание картин занимало всего одно здание, а сегодня основная часть экспозиции располагается в пяти зданиях, которые находятся на самом берегу Невы в центре Санкт-Петербурга. Официальная история коллекции картин Эрмитажа начинается с Екатерины II, которая любила зарубежное искусство и заказывала картины самых известных художников своего времени. Все началось с Зимнего дворца – здания возле Дворцовой площади, к которому, по велению императрицы, была пристроена новая часть под названием Эрмитаж. Это место стало обителью искусства, науки и изысканных бесед самых почитаемых гостей правительницы. Первым большим приобретением Екатерины II стала коллекция Горцковского, которая теперь является основой собрания нидерландской живописи в Эрмитаже. Затем императрица приобрела произведения Рафаэля, Тицина, Рубенса и многих других великих мастеров живописи. Эмиссары Екатерины занимались покупкой произведений искусства по всей Европе, и в результате коллекция разрослась до огромных размеров. Следующие правители также старались уделять как можно больше внимания собранию Эрмитажа, ведь он стал визитной карточкой России. Александр I пополнил коллекцию английской и испанской живописью, знаменитой на весь мир «Камеей Гонзага». При Николае I в музее появились сотни картин на батальную тему, и в 1826 году им была открыта Военная галерея. В 1852 году музей был открыт для всеобщего посещения и получил официальное название «Императорский Эрмитаж». В XX веке коллекция сильно пострадала из-за советской власти и многочисленных войн, из нее пропали известные экспонаты, и практически не происходило пополнение. Сотрудники и хранители Эрмитажа как могли пытались сохранить его собрание, и только благодаря им многие полота до сих пор весят на его стенах. На сегодняшний день Эрмитаж является не только крупнейшим музеем России, но и самым большим и успешным научно-исследовательским центром на отечественной территории. Ежегодно его посещают миллионы человек, а филиалы появляются и в других городах. Эрмитаж – это жемчужина Петербурга, любимое место туристов и обязательная точка маршрута для посещения каждым прибывшим в Северную столицу России.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как решился спор между испанцами и португальцами папа римский 4 мая 1493 года
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*