ответ:Центральная часть материка Северная Америка имеет в наличие много горных хребтов, из которых можно выделить самые длинные — Кордильера-де-Таламанка, Сьерра-Мадре-де-Чьяпас и Кордильера-Изабелла. А между этими горными хребтами расположены плодородные долины, где проживает основная часть населения Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики.
На востоке континента расположена горная система Аппалачи, также на материке имеются Скалистые и Каскадные горы, горы Кордильеры.
На территории материка имеются Великие равнины – это предгорное плато, которое расположено к востоку если смотреть от Скалистых гор, Центральные равнины – равнины, которые расположены во внутренней части материка, а также береговые низменности. Высота береговых низменностей не превышает и 200 метров, а в прибрежной зоне они выражены как лагуны, бары, пляжи и косы.
Центральная часть материка характеризуется довольно высокой сейсмической активностью, которая выражается в виде извержений вулканов и землетрясений.
Самой высокой точкой континента считается гора Денали (до 2015 года она носила название Мак-Кинли), а самой низкой точкой материка является Долина Смерти, которая расположена на уровне 86 метров ниже уровня моря.
Объяснение:
Внешнее ядро Земли — жидкий слой толщиной около 2266 километров. Он состоит из железа и никеля. Ядро расположено выше твёрдого внутреннего ядра Земли и ниже её мантии[1]. Его внешняя граница — 2890 км под поверхностью Земли. Переход от внутреннего ядра ко внешнему находится на глубине около 5150 км под поверхностью Земли.
В
нутреннее ядро Земли из-за большого давления находится в твёрдом состоянии, в отличие от жидкого внешнего ядра
араметры внутреннего ядра Земли
Глубина: около 5100 км — центр Земли (6370 км)
Максимальная плотность — 14,3 г/см³ (по другим данным — 13,1 г/см³
Давление — около 3,8 млн бар
Ускорение силы тяжести — стремится к нулю
Скорость продольных волн — до 11,2-11,3 км/с.
Масса — 9,675·1022 кг
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие мероприятия проводятся в вашей местности для предотвращения и уменьшения силы воздействия стихийных явлений нужно
^ Мероприятия по предупреждению и уменьшений последствий стихийных бедствий.
Мероприятия по предупреждению и уменьшений последствий ЧС техногенного характера.
Мероприятия по предупреждению и уменьшений последствий ЧС биологического характера.
Мероприятия по предупреждению и уменьшений последствий ЧС экологического характера.
1.Мероприятия по предупреждению и уменьшений последствий стихийных бедствий.
Знание причин возникновения и развития стихийных явлений позволяет заблаговременно принять меры для предотвращения бедствия или ослабления их разрушительного воздействия. Опыт осуществления в республике противопаводковых мероприятий показывает, что наибольший экономический эффект и надежная защита пойменных территорий от наводнений достигаются регулированием стока вод путем строительства дамб, плотин, других гидротехнических сооружений. В зависимости от особенностей рельефа местности применяют две схемы расположения дамб в плане - сплошную и получастковую. Используют для борьбы с наводнениями также подсыпку до 2-2,5 м. Выбор защиты затопляемых территорий зависит от различных факторов, таких, как гидравлический режим водотока, рельеф местности, инженерно-геологические и гидрогеологические условия, наличие инженерных сооружений в русле и на пойме (плотина, водохранилище, мост, дорога, дамба, водозабор), расположение картеров - строительных материалов, объекты хозяйствования, которые подвергаются затоплению и т.д. Наиболее эффективным предупреждения наводнений является регулирование паводочного стока с водохранилищ, суть которого состоит в том, что вода из водохранилища сбрасывается через напорный гидроузел в нижний бьеф и частично расходуется на заполнение имеющейся для регулирования порожней резервной емкости. Предупреждение наводнений отчасти также достигается путем посадки лесозащитных полос, распашки земли поперек склонов, сохранения прибрежных водоохранных полос древесной и кустарниковой растительности, террасирования склонов и т.д. Такие меры и другие агролесомелиоративные мероприятия (строительство прудов, копаней и других емкостей в балках, оврагах и т.д. для перехвата вод переводу скоротечного поверхностного стока в замедленный подземный сток. Для борьбы с заторами наиболее эффективен взрывной путем взрывов за 10-15 дней до вскрытия реки ослабляют ледяной покров). Этот чаще всего применяется для защиты мостов. Затор на широких реках разрушают, дробя его постепенно снизу вверх по течению. Взрывы ведутся против течения сериями.
При химическом разрушения льда понижают его температуру плавления рассыпанием соли по его поверхности. Для чего применяют: хлорид кальция, хлорид натрия, хлорид аммония, хлорид калия, сульфид натрия, фторид натрия или бикарбонат калия. Для разрушения ледяного покрова его посыпают иногда молотым шлаком с добавкой соли. Разобрать в условиях города
В целях защиты сельскохозяйственных животных предусматривается их отгон в безопасные места, где заранее создаются запасы кормов и воды. Материальные ценности могут быть заблаговременно вывезены из потенциально опасных районов. Определяется перечень материалов, подлежащих вывозу, устанавливается порядок их транспортировки, размещения и охраны.
^ Для уменьшения ущерба, если природное явление предотвратить невозможно, принимают следующие меры:
наиболее ценное оборудование объектов, демонтируется и перемещается на более возвышенные места;
основания и станины машин густо смазываются тягучей смазкой;
электрооборудование обесточивается во избежание пожара от короткого замыкания;
котлы, ванны и другие большие емкости заполняются водой, для предупреждения их всплытия и причинения при этом вреда фундаменту, стенам, оборудованию;
готовую продукцию, полуфабрикаты, инструмент при невозможности их вывоза укрывают влагонепроницаемыми пленками и брезентом. Для того чтобы не допустить выпадение града, ослабить действия ураганов, смерчей, шквалов, бурь и т.д., с самолета или путем обстрела из орудий в облака вводится твердая углекислота, йодистое серебро или другие химические вещества. В районах, где возможно возникновение