v-shevlyakov7992
?>

Представьте ситуацию: температура воды в мозамбикском течении резко снизилась. проследите цепочку возможных последствий.

География

Ответы

Dmitrii1763
Не плавать , не трогать , более опасно для северной жизни любого полушария.
maxkuskov2485
1) Процессы, происходящие в атмосфере, возникают и развиваются в основном в результате превращений энергии, поступающей к ней от Солнца. В атмосфере постоянно осуществляется преобразование лучистой энергии; происходит круговорот тепла, влаги и различных примесей; развиваются оптические, электрические и многие другие явления. Поскольку атмосфера находится в постоянном взаимодействии с поверхностью Земли, при изучении процессов, происходящих в ней, учитывается также влияние географических факторов – характера поверхности, особенностей рельефа и т. д.

Лучистая энергия в атмосфере и на земной поверхности. Основным источником энергии почти для всех природных процессов, происходящих на поверхности земли и в атмосфере, является лучистая энергия, поступающая на Землю от Солнца. Энергия, поступающая к поверхности земли из глубинных ее слоев, выделяющаяся при радиоактивном распаде, привносимая космическими лучами, а также излучение, приходящее к Земле от звезд, ничтожно малы по сравнению с энергией, поступающей на Землю от Солнца.

Кроме лучистой энергии, то есть электромагнитных волн, от Солнца приходят к Земле также различные потоки заряженных частиц, главным образом электронов и протонов, движущихся со скоростями в сотни и даже тысячи километров в секунду. Электромагнитные же волны распространяются со скоростью 300000 км/с. Солнце представляет собой газовый шар, состоит в основном из водорода (64%) и гелия (32%). На долю остальных элементов приходится всего 4% его массы. В недрах Солнца происходят сложные ядерные реакции, при которых выделяются огромные количества энергии. Нижняя, наиболее плотная часть солнечной атмосферы называется фотосферой (сферой света). Она является основным источником энергии, излучаемой Солнцем. Над фотосферой находится менее плотный слой солнечной атмосферы – хромосфера (окрашенная сфера). Еще выше расположена так называемая солнечная корона. Газы, образующие Солнце, находятся в непрерывном бурном движении. В фотосфере наблюдаются более темные образования, называемые солнечными пятнами. Они представляют собой огромные воронки, образовавшиеся в результате вихревых движений газа. В хромосфере наблюдаются колоссальные взрывы – протуберанцы, обнаруживаемые как огненно- красные выступы на внешнем контуре видимого диска Солнца. Количество солнечных пятен, вспышек, протуберанцев периодически изменяется, примерно один раз в одиннадцать лет их число достигает максимума. В годы максимума солнечных пятен активизируются и другие явления на Солнце: усиливаются излучение ультрафиолетовой радиации и интенсивность потоков испускаемых Солнцем частиц. В эти же периоды наблюдаются и резкие возмущения земного магнитного поля, нарушается радиосвязь, увеличивается повторяемость и яркость полярных сияний. Кроме 11-летнего периода колебаний солнечной активности, наблюдается еще и 80-летний ее период. Солнечная радиация, поступившая на верхнюю границу атмосферы, на своем пути до земной поверхности претерпевает ряд изменений, вызванных ее поглощением и рассеиванием в атмосфере. Радиация, поступающая от Солнца в атмосферу и затем на земную поверхность в виде пучка параллельных лучей, называется прямой. Значительная часть прямой радиации, пришедшей к верхней границе атмосферы, достигает земной поверхности. Часть солнечной радиации рассеивается молекулами атмосферных газов и аэрозолями и поступает к земной поверхности в виде рассеянной радиации. Часть солнечной радиации, отражающаяся от земной поверхности и атмосферы (в основном от облаков), называется отраженной радиацией. Количественно лучистая энергия характеризуется потоком радиации. Поток радиации – это количество лучистой энергии, которое поступает в единицу времени на единицу поверхности.
2)Погода -состояние тропосферы в данном месте за определенный промежуток времени.
Климат- многолетний режим погоды. характерный для какой-либо местности
3) Я не знаю в какой ты местности.
Хасанбиевич Колесников716

Основная экологическая проблема гидросферы – загрязнение океана. Загрязняющими веществами являются сточные воды, нефть, химические вещества, мусор, радиоактивные отходы. Общий глобальный объем сточных вод в начале 90-х годов достиг 1800 км3. Эта цифра может показаться не такой уж большой, но необходимо учитывать, что для разбавления загрязненных сточных вод до приемлемого к употреблению уровня на единицу объема требуется от 10 до 100 (иногда до 200) единиц чистой воды. В результате использование водных ресурсов для разбавления и очищения сточных вод стало самой крупной статьей их расходования. В первую очередь это относится к Азии, Северной Америке и Европе, на долю которых приходится более 90 % всего мирового сброса сточных вод.

Нефтяное загрязнение отрицательно сказывается прежде всего на состоянии морской и воздушной среды, поскольку нефтяная пленка ограничивает газо-, тепло- и влагообмен между ними. Ежегодно в Мировой океан попадает примерно 3-5 млн. т нефти и нефтепродуктов: природные источники – 250 тыс. т; танкерные операции и аварии – 700 тыс. т + 400 тыс. т; другие виды транспорта – 400 тыс. т; бытовые отходы – 700 тыс. т; промышленные отходы – 300 тыс. т; утечка – 200 тыс. т; из атмосферы – 300 тыс. т. Нефть отрицательно воздействует на все группы морских организмов, особенно живущих у поверхностной пленки воды. Нефтяные углеводороды концентрируются в поверхностном слое воды (до 1 мм). По всей акватории Мирового океана в этом слое содержится 2 млн. т нефти. Особенно загрязнены нефтью тропические и субтропические широты в Атлантическом океане. В Саргассовом море концентрация углеводородов достигает до 180 мг/м2. В Тихом океане покрыты нефтяной пленкой большие площади в Южно-Китайском и Желтом морях. Нефтяная пленка разливается слоем толщиной в 1 молекулу, поэтому 1 кг нефти разливается на площади в 1 га (планктон погибает при концентрации нефти более 1 мг/л воды).

Глобальный характер носит проблема обеспеченности человечества чистой питьевой водой. Около 1,3 млрд. человек пользуются в быту только загрязненной водой, что служит причиной многих эпидемических заболеваний. Обеспеченность водными ресурсами на душу населения снизилась с 11 тыс м3/год (70-е годы) до 6,5 тыс. м3/год (конец ХХ в.). Неравномерность распределения населения и водных ресурсов по земному шару приводит к тому, что в некоторых странах ежегодная обеспеченность населения ресурсами пресной воды снижается до 1000-2000 м3/год (страны Южной Африки) или повышается до 100 тыс. м3/год (Новая Зеландия). В таких обильных водой и малонаселенных районах, как Аляска, обеспеченность водными ресурсами на душу населения даже превышает 2 млн. м3/год.

Международное сообщество активно ведет поиск путей эффективной охраны морской среды; в настоящее время существует более 100 конвенций, соглашений, договоров и других правовых актов, которые регулируют различные аспекты, обусловливающие предотвращение загрязнения Мирового океана. В формировании нового международно-правового режима Мирового океана ведущее место занимает конвенция ООН по морскому праву (1982)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Представьте ситуацию: температура воды в мозамбикском течении резко снизилась. проследите цепочку возможных последствий.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Bella
tsypanttn21
baranovaas
Коваль1974
Бернард pokerman
moto-eskort
shneider1969
tatyana58
iraimironova
lor005148
natalili32
Valentina1520
barg562
olgapotapova
dkedrin74038