1. река Дунай (золотой цвет)
2. река Лена (фиолетовый цвет)
3. река Обь (синий цвет)
4. река Амур (пастельно-розовый цвет)
5. река Нил (голубой цвет)
6. река Миссисипи (коричневого цвета)
7. река Замбези (оранжевый цвет)
8. река Амударья (красный цвет)
9. озеро Байкал (серый цвет)
10. озеро Виктория (жёлто-зелёный цвет)
11. водопад Анхель (баклажановый цвет)
12. река Инд (бежевый цвет)
13. река Муррей (тёмно-фиолетовый цвет)
14. Каспий, то есть Каспийское море (чёрный цвет)
15. река Янцзы (светло-голубой цвет)
16. река Волга (зелёный цвет)
17. река Мичиган (сиреневый цвет) и штат Мичиган (лимонный)
18. река Колорадо (янтарный цвет) и штат Колорадо (тёмно-зелёный)
19. река Юкон (малиновый цвет)
20. река Иртыш (красновато-коричневый)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные факторы, влияющие на уменьшение воду арала?
Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире после Каспийского моря, Верхнего озера (Северная Америка) и озера Виктория (Африка). Деградация Аральского моря началась в 1960-х, когда бо́льшая часть стока Сырдарьи и Амударьи стала через систему каналов забираться на орошение и хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов.
С 1960 по 2007 год Арал уже потерял на испарение около 1000 км³ воды. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое). На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х.
2011 год по сравнению с 2010 годом для бассейна Аральского моря выдался засушливым, дельта Амударьи пересохла и все три южных сегмента Большого Аральского моря (и особенно восточный водоем) также значительно уменьшились в размерах. Отрезанное от Большого Аральского моря дамбой, Малое Аральское море является более стабильным, но в 2011 году и его площадь также сократилась по сравнению с 2010 годом[1].
В 2012 году площадь Аральского моря сильно изменялась в зависимости от сезонов: так, летом Восточный Арал сильно увеличился в площади, а осенью вновь обмелел.[источник не указан 823 дня]
В августе 2014 года восточная часть Большого Арала полностью высохла[2][3][4] [5]. Однако в последующие годы она вновь наполнилась водой, хотя её уровень (и площадь зеркала) значительно снижаются от весны к лету. [6] [7] Наиболее высокие значения уровня и площади восточного Большого Арала отмечены летом 2017 года; судя по снимкам, вода стала поступать не только из Сырдарьи, но и из Амударьи.