sidorov9
?>

1)кто исследовал север и восток азиатской части россии? 2)какие экспедиции были организованы с 1725-1742 г.?

География

Ответы

turoverova5

начале нашего века северное побережье Гыданского п-ова на картах изображалось неверно, так как после работ Д. Л. Овцына (1734–1737) съемок почти не производилось. В 1922 г. Комитет Северного морского пути снарядил гидрографическую экспедицию Д. Вардропера на шхуне «Агнеса» для изучения побережья между Обской губой и Енисейским заливом. Судно обогнуло о. Агнесы (теперь Шокальского) и двинулось вдоль восточного берега фактически открытого им узкого и длинного п-ова Явай. Экспедиция обследовала и нанесла на карту глубоко вдающийся в материк Гыданский залив (длина около 200 км); съемкой его восточного берега было завершено открытие п-ова Мамонта и о. Оленьего, начатое землемером Н. И. Солдатовым.footnote
footnoteВ 1910 г. он заснял Юрацкую губу у 72° с. ш., выявив

magazin3000
(Слайд 4)
Пролив – сравнительно неширокое водное ограниченное с двух сторон берегами материков или островов. Проливы характеризуются длиной, наименьшей и наибольшей шириной и глубиной. Характеризуются направлениями и скоростью течения. Проливы важны для торгового судоходства. Они позволяют суднам перемещаться из одного водного бассейна в другой кратчайшим, а то и единственно возможным путем. С одной стороны они соединяют различные моря и океаны, а с другой стороны разделяют участки суши — острова и даже континенты. В этом они похожи на каналы, но, в отличие от них, — они естественного происхождения.
В тетрадях запишем в словарик определение «Пролив».
Океаническая вода – это раствор различных элементов. В ней содержится 73 химических элементов. Na, Cl, образующие поваренную соль, составляют более 85% всех растворённых в океанической воде элементов. В воде океана обнаружены Al, Cu, Ag, Au,но в малых количествах.
Количество минеральных веществ в граммах, растворённых в 1 л (1 кг.) воды, называют солёностью. Солёность выражают в промилле – тысячных долях числа( %о ).
Пресной считается вода, в литре которой содержится менее 1 г. растворённых веществ. Средняя соленость Мирового океана составляет 35%о, т.е. в 1 литре океанической воды содержится 35 г солей. Соленость зависит от соотношения атмосферных осадков и испарения, стока с суши (рек), таяния льдов.
В тетрадях запишем в словарик определение «солёность».
Солёность вод Мирового океана меняется в зависимости от внешних условий.
Вода – самое теплоемкое тело на Земле, поэтому океан медленно нагревается и медленно остывает. Океан – мощный аккумулятор тепла. Температура всей массы океанической воды равна приблизительно +4оС. Средняя температура поверхностных вод океана +17оС (среднегодовая температура суши +14оС).
Наибольшие температуры воды в северном полушарии бывают в августе, наименьшие – в феврале (в южном полушарии наоборот).
Океаническая вода замерзает при температуре - 2о С. Чем больше солёность воды, тем ниже температура ее замерзания.

Закрепление материала вас открыть атлас и сейчас мы вместе рассмотрим все материки Земли в порядке уменьшения их площади. (Слайд 5). (Евразия - 759 000 км² — это примерно 36% суши; Африка - 30 221 532 км² — это примерно 20% суши; Северная Америка - 24 250 000 км² (16% суши); Южная Америка - 17 840 000 км² (чуть менее 12% площади суши); Антарктида - 14 107 000 км² (чуть более 9% площади суши); Австралия - 7 659 861 км² (5% территории суши).
Назовите свойство Мирового океана?
Peshkov

ответ:Camembert | Камамбер. Добавьте к нему багет, бутылку вина и француженку в красном берете – получится классическая картинка Франции. Стереотип? Вовсе нет. Берет, конечно, вычеркнем, а вот перечисленные продукты французы действительно любят. Сливочный, в меру жирный, с благородной корочкой плесени – обязательно купите во Франции знаменитый Камамбер.

Brie | Бри. Второй по популярности французский сыр, который любят и местные, и туристы. Родной регион этого мягкого выдержанного продукта – Иль-де-Франс. Вы легко узнаете Brie по корочке благородной белой плесени с резким аммиачным запахом. Однако именно он придает Бри особую пикантность.

Bûche de Chèvre | Бюш-де-Шевр. Нежнейший французский сыр из долины Луару с достаточно резким запахом. Пикантная корочка, покрытая легкой благородной плесенью, сливочная мякоть нежно-белого, кремового или слегка голубоватого оттенка. Классический Бюш-де-Шевр имеет продолговатую форму.

Roquefort | Рокфор. Настоящий Рокфор делают в южной французской провинции Руэрг. Высокая выдержка придает ему характерный терпкий аромат. Традиционно Рокфор готовят из овечьего молока. Он мягкий и слегка маслянистый с яркими вкраплениями благородной голубой плесени.

Cantal | Канталь. Твердый или полутвердый сыр – один из лучших вариантов гастрономических сувениров из Франции. Вы узнаете его по толстой корочке золотистого цвета и нежно-желтой «внутренности». Цена на этот французский сыр формируется в зависимости от времени его вызревания.

Bleu d’Auvergne | Бле д’Овернь. Яркий аромат, рыхлая и слегка влажная текстура, приятный терпкий, но не слишком соленый вкус. Этот сыр из Сантальских гор пользуется большим с у гурманов. Вы узнаете его по ярким вкраплениям зелено-голубой плесени. Бле д’Овернь готовят из коровьего молока и выдерживают не менее 3 месяцев.

Reblochon de Savoie | Реблошон де Савуа. Мягкий французский сыр из альпийской Савойи. Продукт с ярким ароматом и твердой корочкой, вымоченной в особом рассоле. Сырное «тесто» мягкое, но упругое, маслянистое. Зрелый Реблошон очень пахучий.

Emmental | Эмменталь. Именно этот сыр стоит везти из Франции в качестве гастрономического сувенира для близких. Его мягкий, чуть сладковатый вкус нравится многим. Желтый Эмменталь с крупными дырками не спутаешь ни с одним другим сыром.

Fourme d’Ambert | Фурм-д’Амбер. Этот вариант подойдет тем, кто любит сыры с плесенью, но не приходит в восторг от терпкого аромата Рокфора. Фурм-д’Амбер – его более деликатный «брат» из южных регионов Франции. Его готовят из коровьего молока, а вкрапления из голубой плесени добавляют ему пикантности.

Comté | Комте. Беспроигрышный вариант для тех, кто хочет привезти сыр из Франции в качестве гастрономического подарка близким. Твердый нежно-желтый с крупными дырками и коричневато-золотистой твердой корочкой: у Комте приятный свежий и слегка ореховый привкус.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)кто исследовал север и восток азиатской части россии? 2)какие экспедиции были организованы с 1725-1742 г.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kelena190533
LesnovaVeronika1830
annakorotaev3
anaissite6
ovdei71
os2854
Anastasiya1537
manimen345
chavagorin
Анна498
mstapottery
Andrei_Mariya
mposte
sveta740450
ren7869