yamal-toy
?>

Заходи , що сприятимуть відродженню національної економіки будь ласочка терміново треба

География

Ответы

galereyaas1568

В античных источниках, Урал отчасти связывают с Рифейскими горами и чаще с Гиперборейскимигорами. По данным Птолемея Уральские горы состоят из гор Римнус (Римнинус — река Яик или Уфа; Средний Урал), Норосы, «Норосские» — Южный Урал, с которых течёт река Яик (Урал) и северной частью — Гиперборейские Рипейские горы — однозначно водораздел между бассейнами Каспия, Чёрного моря и Балтики (Сарматским океаном) и др.

Начиная с первой летописи — «Повести временных лет», относящейся к XI веку нашей эры, — русские называли Уральские горы Поясовым, Сибирским, или Большим Камнем, или же Земным Поясом.

На первой карте Русского государства — «Большом Чертеже», составленном во второй половине XVI века, Урал под названием «Большой Камень» был изображён в виде горного пояса, с которого берут начало множество рек по водоразделу в нынешнем округе Златоустовских заводов и несколько южнее и несколько севернее; Русские вначале тоже только эту часть хребта называли Уралом. (Так в книге большому Чертежу говорится, что р. Белая вытекла от Уральтовыя горы). И до ныне в простонародье только эта часть хребта называется Уралом».

В башкирском языке топоним «Урал» осознается как весьма древний, вероятно восходящий к пратюркскому состоянию. Его следует связывать с башк. үр ~ др.-тюрк. *ör «высота, возвышенность». Помимо данной версии существует другая теория происхождения слова «Урал»: от башк. «урау», то есть «пояс», «опоясывать.

Bmashutav16
Урал находится в глубине материка, на большом расстоянии от Атлантического океана и является климаторазделом меж­ду областью умеренно континентального и континентального климата. Хоть и не высоки Уральские горы, но большая часть осадков, приносимых влажными атланти­ческими массами, выпадает на западных склонах. В меридиональном направлении от мо­рей Северного Ледовитого океана и степей Казахстана (от 70 до 50° с. ш.) существен­но меняются и условия тепло-обеспеченности. При движении на север на 20 уменьшается и угол падения солнечных лучей, а именно от него зависит прогрева­ние поверхности. Таким образом, Пай- Хой и Полярный Урал попадают в субарк­тический климатический пояс, а осталь­ная территория — в умеренный. Этими факторами и объясняются различия в температурах и осадках разных частей Урала.

Наверно это

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заходи , що сприятимуть відродженню національної економіки будь ласочка терміново треба
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*