ответ:Северный Кавказ — это самая южная часть российской территории. По гребням Главного (или Водораздельного) Кавказского хребта проходит граница Российской Федерации со странами Закавказья.
На огромном пространстве между Черным и Каспийским морями, от Таманского до Апшеронского полуострова расположились величественные горы Большого Кавказа. От Русской равнины Кавказ отделен Кумо-Манычской впадиной, на месте которой в далеком существовал пролив, соединявший Черноморский и Каспийский морские бассейны. В состав Кавказа входят Предкавказье, Большой Кавказ и Закавказье. Самая высокая часть — Большой Кавказ. Здесь находятся высочайшие вершины России — двуглавый Эльбрус и Казбек. К России относятся лишь Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа.
Кавказ — молодая горная система, образовавшаяся в период альпийской складчатости. Колебания земной коры сопровождались изгибами земных пластов, их растяжениями, разломами и разрывами. По образовавшимся трещинам с больших глубин на поверхность изливалась магма. Процесс горообразования еще не завершен. На Кавказе находится множество неактивных вулканов, но считать их потухшими нельзя; нередки в этих краях и землетрясения. Благодаря вулканической деятельности в Кавказском регионе образовалось много рудных месторождений. В центральной части Большого Кавказа добывают полиметаллические руды, вольфрам, медь, ртуть, молибден. В Предкавказье находятся крупные месторождения нефти и газа. В горах и предгорьях Северного Кавказа открыто много минеральных источников, близ которых создавались курорты, получившие всемирную известность: Кисловодск, Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Мацеста. Источники разнообразны по химическому составу и температуре, а их вода при различных заболеваниях.
Объяснение:
Удачи!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как образуется осадочный слой на дне океана ?
присмотритесь к ручейку или маленькой речке. вы сразу заметите, что она несет много мелкого песка или тончайшей мути. более крупные частицы ручеек перекатывает по дну; более мелкие — переносятся течением воды. эти частицы сносятся в речку с береговых склонов дождевыми и талыми , а также вымываются рекой из пород, слагающих дно и берега русла. чем быстрее течет река, тем больше частиц она вымывает и уносит своими . многие быстро текущие реки отличаются мутной водой. таковы, например, в низовьях наши кавказские горные реки — кура, терек, кубань. и у многих равнинных рек мутные воды, особенно если они прокладывают себе путь среди мягких глинистых пород. особенно мутными становятся равнинные реки в половодье.