Чукотское побережье одного из самых бурных в мире Берингова моря относится к самым ветреным районам России. В течение 5-5,5 месяцев в году скорость ветра местами бывает свыше 15 метров в секунду (в континентальных же районах округа такие ветры бушуют не более 3-5 дней). Но на побережьях ежегодно случаются и ветры со скоростью более 40 метров в секунду продолжительностью несколько суток, а то и недель.
zu87zu87
12.08.2021
Влажность местности, особенности природы, а также разные экваториальные пояса
Bella
12.08.2021
Изменение вод суши в результате хозяйственной деятельности человека:
При современной степени развития хозяйственной деятельности людей она оказывает существенное влияние на состояние источников водоснабжения.
Природные воды используются комплексно, то есть не только для водоснабжения, но и для многих других целей: орошения, гидроэнергетики, водного транспорта, лесосплава и др. При этом может осуществляться отбор воды из источника (водоснабжение, орошение) или только использование водоема без отбора воды (водный транспорт, лесосплав).
Изменение естественного гидрологического режима рек при устройстве плотин и водохранилищ в значительной мере сказывается на качестве речной воды и на сезонных колебаниях ее качества.
Существенным видом влияния хозяйственной деятельности людей на природные водоемы является сброс в них сточных вод городов и промышленных предприятий, а также смыв с сельскохозяйственных полей удобрений, ядохимикатов, пестицидов и т. п.
Количество сточных вод, сбрасываемых в водоемы, с каждым годом увеличивается и приводит к сильному их загрязнению и ухудшению качеств воды (особенно санитарных качеств).
В силу сложившейся обстановки в настоящее время многие реки в населенных и промышленно развитых районах уже в значительной степени загрязнены производственными стоками. Основными загрязнителями воды являются предприятия нефтеперерабатывающей, бумажно-целлюлозной, металлургической и ряда отраслей химической промышленности.
Евгения-Валерий
12.08.2021
Факторы и развитие почвенного покрова, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования и влиянием хозяйственной деятельности человека.В.В. Докучаев выделял пять факторов почвообразования: материнская (почвообразующая) порода; климат; растения; животные организмы; рельеф и время. В настоящее время они пополнились еще двумя: водами (почвенными и грунтовыми) и хозяйственной деятельностью человека.Почвообразующие породы (или материнские) – это горные породы, из которых почвы формируются. Почвообразующая порода является материальной основой почвы и передает ей свой механический, минералогический и химический состав, а также физические, химические и физико-химические свойства, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса придавая определённую специфику каждому виду почв.Почвообразующие породы различаются по происхождению, составу, строению и свойствам. Они делятся на магматические, метаморфические и осадочные горных пород.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Климат северной европы намного мягче, чем климат чукотского полуострова, хотя они лежат на одинаковой широте. с чем это связано?