ОбъРеформы 20-х годов XIX века в Казахстане стали решительным шагом царского правительства в направлении дальнейшего изменения политического статуса и структуры управления казахских земель, оказавших влияние и на дальнейшее экономическое развитие Среднего и Младшего жузов.
С социально-политическими изменениями конца XVIII и начала XIX веков, участием казахов в крестьянской войне Е. Пугачева и восстанием под руководством С. Датулы, показавшими слабость и бессилие ханской власти были связаны предпосылки проведенных царским правительством реформ.
Проводимые реформы преследовали следующие цели:
1. Ликвидация ханской власти в Казахстане.
2. Ликвидация традиционной политической системы в Казахстане.
3. Изменение структуры административного, территориального, судебного управления Казахстаном.
Первым шагом к проведению реформ стал «Устав о Сибирских киргизах», принятый в 1822 году. Царское правительство начало реформу по ликвидации ханской власти со Среднего жуза. После смерти Абылая в 1781 году ханом Среднего жуза был избран его сын – Уали. Недовольство в народе вызвала жестокость хана Уали. В 1815 году царское правительство для усиления политического дробления Среднего жуза назначило второго хана сына Барака султана - Бокея. В 1817 году после смерти Бокея и в 1819 году - Уали хана новых ханов в Среднем жузе больше не назначали.
«Устав о сибирских киргизах» от 1822 года – проект реформы управления Средним жузом был разработан под руководством генерал-губернатора Западной Сибири М .М. Сперанского. Активное участие в этой работе принял декабрист Г. С. Батеньков.
В результате реформ 1822 года изменилось административно-территориальное деление Среднего жуза. В состав Западносибирского генерал-губернаторства с центром в Тобольске вошла территория Среднего жуза. С 1839 года центром Западносибирского генерал-губернаторства стал город Омск. «Область сибирских киргизов» составляли территории казахов Среднего жуза, которые относились к Омской области.
На административные единицы: аулы – волости – округи была разделена территория Среднего жуза. Административный аул состоял из 50-70 кибиток; волость - из 10-12 аулов; округ из 15-20 волостей.
На внешние и внутренние округа была поделена территория Среднего жуза. Земли, находящиеся за Иртышом, вошли во внешние округа. Было создано семь внутренних округов: Каркаралинский, Кокчетавский (1824), Баянаульский (1826), Аягузский (1831), Акмолинский (1832), Уш-булакский (1833), Аман-Карагайский (1834), а также в 40-50-е годы XIX века созданы еще три округа: Кокпектинский, Кушмурунский, Алатауский.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова температура воздуха за бортом самолета, летящего на высоте 9 500 м, если температура воздуха у земной поверхности +15°
15-(9,5*6)= -42°С
ответ:-42°С