Развитие географического знания в эпоху средневековья (III – конец XV вв.) характеризуется развитием практически только страноведческого направления, другие же представления античности, связанные с математикой и фундаментальными естественными науками, не получили какого-либо развития, и даже в значительной степени были забыты.
Средневековье по уровню географических представлений может быть разделено на два этапа. Первый из них, так называемое раннее средневековье, охватывает IV–XI вв. Именно для этого этапа характерна феодальная раздробленность. Экономические и культурные связи между феодальными владениями были ограниченными. Научное наследие античных мыслителей постепенно изгладилось из памяти, поскольку противоречило основным догматам христианской религии.
На втором этапе периода средневековья феодальная раздробленность стала уступать процессам централизации, начали формироваться крупные феодальные монархические государства: Англия, Франция, Испания, Киевская Русь. В этих странах начался процесс формирования наций. Рост производительных сил сопровождался усилением общественного разделения труда, зарождением промышленности. Развивалась торговля. На главных торговых путях возникли города, особенно на больших реках, берегах Средиземного, Северного и Балтийского морей: Венеция, Генуя, города Ганзейского союза.
Современные действующие вулканы располагаются в районах горообразования, но особенно их много в вулканическом Тихоокеанском кольце, примерно совпадающем с Тихоокеанской зоной землетрясений. В настоящее время известно 960 действующих вулканов.
Почему?
На Земле существуют сейсмические пояса - это пограничные зоны между литосферными плитам. Из-за движений литосферных плит происходят землетрясения и вулканическая активность. Сейсмические пояса соответствуют континентальным рифтам на суше, а в океане - срединно-океаническим хребтам и глубоководным желобам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Население северной америки размещение население по материку
Острова Карибского моря, земли близ Великих озер и прибрежье Тихого океана считаются самыми густонаселенными районами. Здесь количество жителей может достигать 200 человек на 1 кв. км. Большое количество людей сконцентрировано в столицах и крупных городах. Это объясняется тем, что городские условия проживания лучше сельских, зарплата выше, а развлечений и возможностей больше. Самыми густонаселенными городами материка являются Нью-Йорк, Мехико, Лос-Анджелес, Торонто. В Мехико и Нью-Йорке проживает более 8 млн. человек.