kristi-a-90
?>

Какое происхождение у озеро ( тектоническое, остаточное и т.д)

География

Ответы

femida69
Балхаш лежит в наиболее глубокой части обширной Балхаш-Алакольской котловины, которая образовалась в результате пологого прогиба Туранской плиты в неоген-четвертичное время и впоследствии заполнилась песчаными речными отложениями. Котловина входит в систему разломов Джунгарского Алатау, в которых также расположены озёра Сасыкколь, Алаколь и Эби-Нур (за Джунгарскими воротами). Эти озёра являются остатками древнего Ханхайского моря, некогда занимавшего всю Балхаш-Алакольскую впадину, но не соединявшегося с Арало-Каспийским бассейном.
Kushchenko-Monashev

Балхаш лежит в наиболее глубокой части обширной Балхаш-Алакольской котловины, которая образовалась в результате пологого прогиба Туранской плиты в неоген-четвертичное время и впоследствии заполнилась песчаными речными отложениями. Котловина входит в систему разломов Джунгарского Алатау, в которых также расположены озёра Сасыкколь, Алаколь и озеро Эби-Нур (за Джунгарскими воротами). Эти озёра являются остатками древнего Ханхайского моря, некогда занимавшего всю Балхаш-Алакольскую впадину, но не соединявшегося с Арало-Каспийским бассейном.

Площадь озера Балхаш составляет примерно 16,4 тыс. км² (2000 год), являясь самым крупным озером Казахстана. Балхаш лежит на высоте примерно 340 м над уровнем моря, имеет форму полумесяца. Его длина составляет примерно 600 км, ширина изменяется от 9-19 км в восточной части до 74 км в западной. Полуостров Сарыесик, расположенный примерно посередине озера, гидрографически делит его на две сильно отличающиеся части. Западная часть (58 % общей площади озера и 46 % его объёма) относительно мелководная и почти пресная, а восточная имеет бо́льшую глубину и солёную воду. Через формируемый полуостровом пролив Узынарал (казахск. Ұзынарал - «длинный остров») шириной 3,5 км вода из западной части пополняет восточную. Глубина пролива составляет около 6 м.

Цифрами обозначены крупнейшие полуострова, острова и заливы:

. Полуостров Сарыесик, разделяющий озеро на две части, и пролив Узынарал, 2. Полуостров Байгабыл, 3. Полуостров Балай, 4. Полуостров Шаукар, 5. Полуостров Кентубек, 6. Острова Басарал и Ортаарал,7. Остров Тасарал, 8. Залив Шемпек, 9. Залив Сарышаган.

Котловина озера состоит из нескольких маленьких впадин. В западной части Балхаша имеются две впадины глубиной до 7-11 м - одна из них протянулась с западного побережья от острова Тасарал до мыса Коржынтубек, вторая тянется на юге от залива Бертыс, который является самым глубоким местом западного Балхаша. Глубина впадины восточного Балхаша достигает 16 м, наибольшая глубина всей восточной части - 27 м. Средняя глубина всего озера составляет 5,8 м, общий объём воды - около 112 км³.

Узким мелководным проливом Узун-Арал (узкое место) Балхаш делится на обособленные две части: западную - более обширную, но мелководную, но глубокую (до 11 м), и восточную - меньшую по размерам, но более глубокую. Глубина оз. Балхаш в проливе Узун-Арал не превышает 2,5 м при ширине пролива около 5 км.

Озеро относится к числу бессточных водоемов; приход складывается из притоков рек, среди которых основное значение имеет Или (80% площади водосбора озера), стока поверхностных вод с прибрежной полосы, грунтового питания и сравнительно небольшого количества атмосферных осадков, выпадающих на поверхности озера. Вся поступающая в озеро вода расходуется на испарение.

Западные и северные берега Балхаш - высокие (20-30 м) и скалистые сложены палеозойским породам (порфиры, туфы, граниты, сланцы, известняки) и имеют следы древних террас. Южные берега от залива Карашаган до дельты реки Или низкие (1-2 м) и песчаные, периодически затапливаются в высокую воду (из-за чего испещрены многочисленными мелкими озерами), местами встречаются прибрежные холмы высотой 5-10 м. Береговая линия очень извилиста и расчленена многочисленными заливами и бухтами. Крупные заливы западной части: Сарышаган, Кашкантениз, Каракамыс, Шемпек (южная конечность озера ), Балакашкан и Ахметсу. В восточной части выделяют заливы Гузколь, Балыктыколь, Кукун и Карашиган, там же расположены полуострова Байгабыл, Балай, Шаукар и Кентбек и Коржинтобе.

Больших островов на озере мало, Басарал и Тасарал (наиболее крупные), а также Ортаарал, Аякарал, и Олжабекарал расположены в заподной части озера. В восточной части находится остров Озынарал,

Ултаракты и Коржин, а также остров Алгазы. Всего на озере насчитывалось 43 острова общей площадью 66 км2, однако со снижением уровня воды образуются новые острова, и площадь уже существующих увеличивается.

На карте Балхаш-Алакольского бассейна точками отмечены города с населением более 100 тыс. человек.

Водный баланс Балхаш, по данным Г.Р. Юнусова, может быть представлен в следующем виде.

Объём стока в бассейн озера в 2000 году составил 22,51 км³, из них:

приток поверхностных вод - 18,51 км³, подземных - 0,9 км³, через осадки и лёд - 3,1 км³. Расходы за год составили 24,58 км³: на испарение - 16,13 км³, в дельте реки Или - 4,22 км³, ледообразование - 0,749 км³, жилищно-коммунальное хозяйство - 243,97 млн. м³, промышленность - 219,14 млн. м³, сельское хозяйство - 3238,67 млн. м³, рыбное хозяйство - 26,9 млн. м³.


Nadirovich1317

1) Таежные  ландшафты. Таежные, или собственно бореальные, ландшафты образуют сплошную зону, простирающуюся через весь континент между 50 и 70° с. ш. Тайга наиболее типична для континентальных секторов, где ее протяженность по широте достигает 2000 км. Для нее характерны сезонная контрастность температур с длительной зимой и умеренно теплым летом, избыточное увлажнение, господство хвойных лесов. В тайге хорошо выражены внутренние различия по широте и долготе. Сумма солнечной радиации составляет 70–100 ккал/см2*год, радиационный баланс 25 – 40 ккал/см2*год. Температура самого теплого месяца повышается от 12–14° в северной тайге до 17–19° в южной.

В скандинавской приатлантической тайге средняя январская температура всего –3, –4°, тогда как в восточносибирской до –50°. Средняя годовая амплитуда температур в приатлантической тайге – около 18°, в восточноевропейской – 25–35°, в западносибирской – 35–45°, восточносибирской – 45–65°, в дальневосточной – 45–34°.

Занимает узкую полосу в средней части западного склона Скандинавских гор, примерно между 62 и 66 с.ш. Эта полоса существенно отличается от всей остальной таежной зоны мягким и влажным морским климатом. В горах выпадает до 2000 мм и более осадков; зимой образуется мощный снежный покров. Лето прохладное, средняя температура самого теплого месяца не достигает 15°.

Сложный рельеф, исключительная расчлененность береговой линии, фрагментарность равнинных площадей определяют большую пестроту местообитаний, среди которых типично таежные занимают ограниченную площадь. Развита густая речная сеть. Реки короткие, порожистые, но полноводные.

Хорошо выражена высотная поясность. На прибрежной равнине леса (еловые, сосновые) размещаются в глубине фьордового побережья, на защищенных от ветра склонах до высоты 600–700 м. Более широко распространены верещатники. В пределах гор тайга переходит в неширокий подгольцовый пояс березового криволесья. Над березовым криволесьем расположен обширный альпийско-тундровый пояс.

3) Восточноевропейские таежные ландшафты занимают большую часть Балтийского щита и севера Восточно-Европейской равнины. Многолетняя мерзлота практически отсутствует; заболоченность значительная. В сравнении с другими типами бореальных ландшафтов восточноевропейские наиболее освоены и заселены. Здесь представлены все три подтипа, образующие четко выраженные широтные подзоны. Для северной тайги характерны разреженные леса из ели европейской на западе и сибирской – на востоке с кустарничковым ярусом (вороника, багульник, голубика, черника, иногда ерник) и мхами и лишайниками. Широко распространены сфагновые ельники и болота. Для средней тайги типичны зеленомошные ельники-черничники. Преобладают верховые выпуклые болота. В южной тайге наряду с черничными и кисличными ельниками (на востоке – с пихтово-еловыми лесами) распространены неморальнотравяные леса (с копытнем, ясменником, медуницей, снытью и др.), а на более богатых почвах – сложные ельники с подлеском из липы, лещины и других широколиственных пород. Во всех подзонах на песках и кристаллических породах широко распространены разные типы сосняков.

4) Западносибирские таежные ландшафты. Характеризуются типично континентальным климатом. Близки к восточноевропейским аналогам, но отличаются более длительной и суровой зимой. Подавляющее большинство ландшафтов приурочено к низменным равнинам Западной Сибири. Процесс заболачивания здесь приобрел колоссальные масштабы. Болота часто сплошь покрывают водоразделы. Речная сеть густая, но неглубокая. Очень много небольших озер – болотных, термокарстовых, пойменных.

В Западной Сибири хорошо выражены все три подзоны тайги: северная (господствуют сфагновые болота, редкостойные лиственнично-еловые и лиственничные леса); средняя (елово-кедровые леса); южная (зеленомошные кедрово-елово-пихтовые леса).

5) Восточносибирские таежные ландшафты, простираясь по широте на 20°, занимают площадь около 6 млн км2. Многолетняя мерзлота. Формируются мерзлотно-таежные почвы. Лесообразующие породы – лиственница Гмелина и близкая к ней лиственница Каяндера (на северо-востоке). Широко распространены горные ландшафты.

Наибольшую площадь в Восточной Сибири занимают северотаежные ландшафты, во многом близкие к лесотундре. Здесь широко распространены мерзлотные процессы. Редкостойные леса заболочены и чередуются с болотами. Для средней тайги характерны багульниковые и голубичные леса из лиственницы Гмелина на мерзлотно-таежных почвах. В приенисейской части леса образованы сибирской лиственницей с примесью ели и кедра. Южная тайга занимает относительно небольшую площадь. Для нее типичны елово-пихтовые и кедрово-еловые травяно-зеленомошные леса, широко распространены сосняки и сосново-лиственничные леса.

Объяснение:

lanac3po

1) Таежные  ландшафты. Таежные, или собственно бореальные, ландшафты образуют сплошную зону, простирающуюся через весь континент между 50 и 70° с. ш. Тайга наиболее типична для континентальных секторов, где ее протяженность по широте достигает 2000 км. Для нее характерны сезонная контрастность температур с длительной зимой и умеренно теплым летом, избыточное увлажнение, господство хвойных лесов. В тайге хорошо выражены внутренние различия по широте и долготе. Сумма солнечной радиации составляет 70–100 ккал/см2*год, радиационный баланс 25 – 40 ккал/см2*год. Температура самого теплого месяца повышается от 12–14° в северной тайге до 17–19° в южной.

В скандинавской приатлантической тайге средняя январская температура всего –3, –4°, тогда как в восточносибирской до –50°. Средняя годовая амплитуда температур в приатлантической тайге – около 18°, в восточноевропейской – 25–35°, в западносибирской – 35–45°, восточносибирской – 45–65°, в дальневосточной – 45–34°.

Занимает узкую полосу в средней части западного склона Скандинавских гор, примерно между 62 и 66 с.ш. Эта полоса существенно отличается от всей остальной таежной зоны мягким и влажным морским климатом. В горах выпадает до 2000 мм и более осадков; зимой образуется мощный снежный покров. Лето прохладное, средняя температура самого теплого месяца не достигает 15°.

Сложный рельеф, исключительная расчлененность береговой линии, фрагментарность равнинных площадей определяют большую пестроту местообитаний, среди которых типично таежные занимают ограниченную площадь. Развита густая речная сеть. Реки короткие, порожистые, но полноводные.

Хорошо выражена высотная поясность. На прибрежной равнине леса (еловые, сосновые) размещаются в глубине фьордового побережья, на защищенных от ветра склонах до высоты 600–700 м. Более широко распространены верещатники. В пределах гор тайга переходит в неширокий подгольцовый пояс березового криволесья. Над березовым криволесьем расположен обширный альпийско-тундровый пояс.

3) Восточноевропейские таежные ландшафты занимают большую часть Балтийского щита и севера Восточно-Европейской равнины. Многолетняя мерзлота практически отсутствует; заболоченность значительная. В сравнении с другими типами бореальных ландшафтов восточноевропейские наиболее освоены и заселены. Здесь представлены все три подтипа, образующие четко выраженные широтные подзоны. Для северной тайги характерны разреженные леса из ели европейской на западе и сибирской – на востоке с кустарничковым ярусом (вороника, багульник, голубика, черника, иногда ерник) и мхами и лишайниками. Широко распространены сфагновые ельники и болота. Для средней тайги типичны зеленомошные ельники-черничники. Преобладают верховые выпуклые болота. В южной тайге наряду с черничными и кисличными ельниками (на востоке – с пихтово-еловыми лесами) распространены неморальнотравяные леса (с копытнем, ясменником, медуницей, снытью и др.), а на более богатых почвах – сложные ельники с подлеском из липы, лещины и других широколиственных пород. Во всех подзонах на песках и кристаллических породах широко распространены разные типы сосняков.

4) Западносибирские таежные ландшафты. Характеризуются типично континентальным климатом. Близки к восточноевропейским аналогам, но отличаются более длительной и суровой зимой. Подавляющее большинство ландшафтов приурочено к низменным равнинам Западной Сибири. Процесс заболачивания здесь приобрел колоссальные масштабы. Болота часто сплошь покрывают водоразделы. Речная сеть густая, но неглубокая. Очень много небольших озер – болотных, термокарстовых, пойменных.

В Западной Сибири хорошо выражены все три подзоны тайги: северная (господствуют сфагновые болота, редкостойные лиственнично-еловые и лиственничные леса); средняя (елово-кедровые леса); южная (зеленомошные кедрово-елово-пихтовые леса).

5) Восточносибирские таежные ландшафты, простираясь по широте на 20°, занимают площадь около 6 млн км2. Многолетняя мерзлота. Формируются мерзлотно-таежные почвы. Лесообразующие породы – лиственница Гмелина и близкая к ней лиственница Каяндера (на северо-востоке). Широко распространены горные ландшафты.

Наибольшую площадь в Восточной Сибири занимают северотаежные ландшафты, во многом близкие к лесотундре. Здесь широко распространены мерзлотные процессы. Редкостойные леса заболочены и чередуются с болотами. Для средней тайги характерны багульниковые и голубичные леса из лиственницы Гмелина на мерзлотно-таежных почвах. В приенисейской части леса образованы сибирской лиственницей с примесью ели и кедра. Южная тайга занимает относительно небольшую площадь. Для нее типичны елово-пихтовые и кедрово-еловые травяно-зеленомошные леса, широко распространены сосняки и сосново-лиственничные леса.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое происхождение у озеро ( тектоническое, остаточное и т.д)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

natalyaionova
andy74rus36
lulu777
dannytr
Anastasiya Yevseeva948
Nurislamovna1543
festjob
saytru5850
Станислав Роман994
samsakovs7757
prianik6
ЛаринаЛощаков
yaart-klementiev29
Суховодова599
mshelen732