askorikova
?>

49 характеристека страны бразилия положение 2особености рельефа 3климатические условия 4крупные реки и озера 5преродные зоны 7основные ископаемоваи 8основные экологические проблемы зарание

География

Ответы

sashulyah3183

 Америки. Наибольшая протяжённость с севера на юг 4320 км, с востока на запад 4328 км. Граничит со всеми странами материка, кроме Чили и Эквадора: с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой на севере, Колумбией на северо-западе, Перу и Боливией на западе, Парагваем и Аргентиной на юго-западе и Уругваем на юге. Протяжённость сухопутных границ около 16 тыс. км. С востока омывается Атлантическим океаном, протяжённость береговой линии — 7,4 тыс. км[2]. В состав Бразилии также входят несколько архипелагов, в частности Фернанду-ди-Норонья, Рокас, Сан-Паулу и Триндади-э-Мартин-Вас[2].

Рельеф[править | править код]Шапада-Диамантина

На севере страны находится Амазонская низменность (Амазония) — обширная долина одной из крупнейших рек мира. На севере она постепенно переходит в холмистые равнины северной части Гвианского плоскогорья (высота 150—700 м, отдельные вершины до 1200 м), окружённые вдоль государственной границы крутыми скалами Серры-Имеры, Серры-Паримы и Серры-Пакараймы (гора Рорайма — 2772 м). Почти всю оставшуюся территорию страны занимает Бразильское плоскогорье, которое повышается к югу и северо-востоку и круто обрывается к узкому краю береговой Приатлантической низменности. Крайние горные массивы (Серра-ду-Мар, Серра-да-Мантикейра и другие) достигают высоты 2890 м (гора Бандейра). На запад от приатлантических массивов и остаточного кряжа («бразилид») — Серра-ду-Эспиньясу на месте тектонических впадин раскинулся пояс пластовых и моноклинарно-пластовых равнин (лавовое плато Параны и другие); в центре и на севере преобладают цокольные плоскогорья и равнины, которые чередуются с плато — шападами. На западе на территорию Бразилии заходит аккумулятивная низменность верховья реки Парагвай — Пантанал.

Климат[править | править код]Река в джунглях Амазонии

Для Бразилии характерен жаркий климат. Среднемесячная температура колеблется от 16 до 29 °C; лишь на высоких восточных массивах средняя температура июля от 12 до 14 °C; возможны заморозки. Но режим осадков и типы климата разные. На западе Амазонии экваториальный влажный климат (осадки 2000—3000 мм в год, амплитуды средних месячных температур 2—3 °С), на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий — субэкваториальный с засушливым периодом до 3—4 месяцев (осадки 1500—2000 мм, на побережье около 3000 мм в год). В центре Бразильского плоскогорья и Пантанале — субэкваториальный влажный климат (осадки 1400—2000 мм в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних — до 45—50 °C); на северо-востоке плоскогорья количество осадков снижается до 500 мм и меньше в год, а дожди выпадают крайне нерегулярно: это район частых и продолжительных засух. На восточной границе климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном. На юге плоскогорья постоянно влажный климат, тропический на плато Парана и субтропический в возвышенных восточных районах до юга от 24° южной широты.

Внутренние воды[править | править код]Водопад Игуасу

Речная сеть очень густая. Вся Амазония, юг Гвианского и северная часть Бразильского плоскогорья орошается системой реки Амазонки; юг Бразильского плоскогорья — системами рек Уругвай и Парана, запад — притоком Параны — реки Парагвай, восток принадлежит к бассейну реки Сан-Франсиску, северо-восточная и восточная границы плоскогорья орошаются короткими реками, которые впадают непосредственно в Атлантический океан (наибольшая река Парнаиба). Только Амазонка со своими западными и восточными притоками полноводна на протяжении всего года и судоходна.


evsmorodina

Западная половина горной системы Тянь-Шаня находится на территории СССР, восточная — в пределах Китая. Советская часть Тянь-Шаня входит в основном в состав Киргизской ССР, северные и крайние западные хребты расположены в Казахстане, а южная оконечность Западного Тянь-Шаня заходит в пределы Узбекской и Таджикской ССР. В дальнейшем будет рассматриваться только советская часть Тянь-Шаня. На северо-востоке она отделена Илийской долиной от Джунгарского Алатау, на юге хребты Тянь-Шаня смыкаются с Алайским хребтом Памиро-Алайской горной системы.

olyaartemenko

ответ  

Облака верхнего яруса

1  ответ

Имеют высоту нижней границы 6 км и выше. Верхняя граница может достигать тропопаузы и нижних слоев стратосферы. Состоят из ледяных кристаллов, сквозь них хорошо солнце и луна. Они имеют основных три формы.

Перистые облака. По внешнему виду обычно отдельные волокнистые облака, из-за большой удаленности кажутся очень тонкими. Как правило, наблюдаются в небольших количествах, но иногда покрывают значительную часть неба. Высота их нижней границы увеличивается с севера на юг в умеренных широтах 7-10км, в тропиках до 17-18 км. Вертикальная протяженность от сотен метров до нескольких километров, облака кристаллические. Осадки из них не выпадают.

Присто-кучевые. Имеют вид хлопьев или ряби, сгруппированных в волны. Нередко они переходят в перистые или перисто- слоистые. Высота нижней границы в умеренных широтах от 6 до 8 км, толщина 0,2-0,4км. Состоят из мелких ледяных кристаллов, иногда сопровождаются иризацией –радужной окраской краев облаков. Осадки из них не выпадают.

2 ответ

Перисто-слоистые облака. Представляют собой облачную пелену, обычно закрывающую все небо. Иногда в пелене волокнистое строение. Высота нижней границы в умеренных широтах 6-8 км, вертикальная протяженности от нескольких сот метров до нескольких километров. осадков из них не бывает. Через эти облака Солнце и Луна, вокруг которых наблюдаются радужные круги. Это явление называется гало. Облака имеют самый разнообразный внешний вид и поэтому редко бывают похожими одно на другое. Внешний вид и особенно очертания облаков постоянно и нередко очень быстро меняются. Несмотря на эту изменчивость облаков, по внешнему виду каждого отдельного облака можно определить тот тип облаков, к которому они относятся. По высоте расположения облака разделяются на три яруса:

1.Облака верхнего яруса - выше 6000 метров

2.Облака среднего яруса - от 2000 до 6000 метров

3. Облака нижнего яруса - ниже 2000 метров

4. Облака вертикального развития - основание облака в нижнем ярусе, а вершина в среднем или верхнем.

По международной классификации облака делятся на 10 основных форм (родов) :

А. ОБЛАКА ВЕРХНЕГО ЯРУСА:

1. Перистые - Cirrus

2.Перисто- кучевые - Cirrocumulus

3. Перисто- слоистые - Cirrostratus

Б. ОБЛАКА СРЕДНЕГО ЯРУСА:

1.Высоко- кучевые - Altocumulus

2.Высоко- слоистые - Altostratus

В. ОБЛАКА НИЖНЕГО ЯРУСА:

1.Слоисто- кучевые - Stratocumulus

2. Слоистые - Stratus

3. Слоисто- дождевые - Nimbostratus

Г. ОБЛАКА ВЕРТИКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ:

1. Кучевые - Cumulus

2. Кучево -дождевые - Cumulonimbus

И еще в отдельную категорию включают перламутровые облака, появляющиеся на высотах 25-30 км и серебристые облака, образующиеся в верхней части стратосферы, на высоте 80-95 км.

надеюсь удачи и с пасхой

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

49 характеристека страны бразилия положение 2особености рельефа 3климатические условия 4крупные реки и озера 5преродные зоны 7основные ископаемоваи 8основные экологические проблемы зарание
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дмитрий_Евлампиев518
fafina12586
nane2924329
zolotayaoxana1982
info-mosbalkon
fixer2006
av4738046
Sergei Gaishun
thecoffeeowl
sahar81305
iracaenko153
cimora-kativ
YaroslavSerganYS5
turoverova5
yurogov61