ответ:В 1803-1806 гг. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский (украинец по происхождению) на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первое в истории Российской империи кругосветное путешествие. Они должны были найти самый короткий путь для торговых связей между русскими портами на Балтийском море и Аляской, которую тогда называли Русской Америкой.
Плавание началось в 1803 г. из порта Кронштадт, который находится на Балтийском море. В Атлантическом океане впервые в истории русского флота экспедиция пересекла линию экватора. Во время продолжительной остановки для ремонта судна «Нева» на побережье Бразилии моряки увидели, что там торгуют рабами, привезёнными из Африки. Со временем экспедиция направилась на юг и через Южную Америку вышла в Тихий океан. Корабли побывали на островах Пасхи, Маркизских, Гавайских, Сахашне, полуострове Камчатке. Исследователи собрали большой материал о природе островов Тихого океана и их населении, обозначили на карте многочисленные географические объекты. В приэкваториальной части Тихого океана мореплаватели заметили сильное морское течение, которое поворачивало воды в новом направлении.
В русских владениях в Северной Америке экипаж судна «Нева» пробыл более года колонистам предотвращать набеги индианцев. Загрузив трюмы мехами, корабль отплыл к берегам Китая. Однажды судно «село» на мель вблизи Гавайских островов.
Здесь исследователи нашли и нанесли на карту небольшой остров, который получил имя Лисянского, и риф, названный позднее в честь Крузенштерна. Достигнув Китая, русские выгодно продали меха и закупили местные товары. Кроме того, они собрали ценные сведения об этой стране. Материал с сайта http://worldofschool.ru
В продолжение экспедиции путешественники не только совершили географические открытия, но и удалили с карты несуществующие объекты, определили температуру воды, её прозрачность и цвет, наблюдали за приливами и отливами в некоторых районах Мирового океана.
Первое в Российской империи кругосветное путешествие возглавляли Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский в начале XIX в. Последний из них был родом из Украины.
Объяснение:
Объяснение:
1. б) деревообработка и лесохимия.
2. цельной древесиной называют сплошной кусок дерева без сучков, разных полостей, смоляных карманов и прочих образований, которые, как мы понимаем, не добавляют красоты изделиям. Такие куски, тем не менее, найти, конечно же, можно, но подобрать такие качественные в этом плане массива дерева намного труднее это первый фактор, почему изделия из цельной древесины стоят дороже. второй, это то, что древесина является достаточно капризным материалом. прежде, чем приступить к изготовлению изделия, должна быть проведена тщательная подготовка.
3. Роспись по дереву, Его центр г. Талашкино.
плетение из лозы
Село Богородское (Московская обл., Сергиево-Посадский район). Скульптурная резьба. Специализация: Деревянная игрушка.
Город Киров - основной центр. Промысел возник в начале 19 века. Также в городе Уфа(Башкирия). Специализация: художественные изделия из капа, капокорня. Основные изделия: шкатулки,коробочки,портсигары, футляры для часов.
Село Хохлома(Нижнегородская обл). Роспись "Золотом" на цветном фоне деревянной посуды. Промысел возник а конце 17 века. Материал: древесины липы или березы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте на вопросы. 1 к какому типу цивилизации относят россии и почему? 2. особенности россии?
В евразийской концепции цивилизационного процесса особое место отводилось географическому фактору (природной среде) — «месторазвитию» народа. Эта среда, по их мнению, определяет особенности различных стран и народов, их самосознание и судьбу. Россия занимает срединное пространство Азии и Европы, приблизительно очерчиваемое тремя великими равнинами: Восточно-Европейской, Западно-Сибирской и Туркестанской. Эти громадные равнинные пространства, лишенные естественных резких географических рубежей, наложили отпечаток на историю России созданию своеобразного культурного мира. 2Психологос. Энциклопедия практической психологии
Бесплатные вебинары Онлайн курсы от 500р
Автор: Н.И. Козлов
Особенности российской культуры
Фильм "М. Жванецкий"
В трудностях киношников - все особенности российской культуры.
скачать видео
Об особенностях российской культуры можно говорить только конкретно, сравнивая ее с культурами известных соседей ближнего и дальнего зарубежья.
К особенностям российского культуры (сравнительно с соседскими культурами) можно отнести:
Богатство культурного наследия,
Связь с православными взглядами и ценностями. Отсюда - тяга к соборности (все вместе), уважение к правде, воспитание в себе благодарности и любви к окружающим, при этом ощущение своей грешности, негативное отношение к вере в свои силы (гордыня), негативное отношение к деньгам и богатству, склонность полагаться на волю Божью. См.→
Постоянный поиск духовности и смысла жизни, при этом черты романтизма. Возвеличивание Человека вообще и принижение конкретного человека в частности (отсутствие привычки к уважению каждого конкретного человека)
Частью российской культуры является российский менталитет, которому присущи:
Определенный негативизм. В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства.
Принцип «не высовывайся»
Протестное отношение к наказаниям. Смотри Российский менталитет
Лень и любовь к халяве
В России, сравнительно с окружающими ее странами, развита лень и любовь к халяве