Географическое положение :
Таймыр — озеро на полуострове Таймыр в Красноярском крае РФ, входит в состав Таймырского заповедника. Второе по площади после Байкала озеро в азиатской части России. Таймыр является самым северным в мире настоящим крупным озером — его крайняя северная точка находится к северу от
75 градуса северной широты.
Климатические условия:
Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зонах, что определяет крайнюю суровость местного климата. Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до −62 °C и короткое прохладное лето. Частым явлением бывает пурга, продолжающаяся иногда до нескольких недель. Практически всегда дуют сильные ветра.
Типичные почвы :
На Таймырском полуострове преобладают тундровые, глеевые и арктические почвы.
Типичные растения :
Для северной части Таймыра характерно почти полное отсутствие лишайниковых, малое распространение моховых тундр. Кустарники представлены здесь вороникой, брусникой, багульником, куропаточьей травой. В низинах тундры Таймыра покрыты мхом, на которых летом появляются цветковые растения, а кое-где встречаются кусты полярных ивняков. Травяной покров севера Таймыра довольно беден, однако на юге трава произрастает обильно. Встречаются хвощи, произрастают мятлик, лисохвост, полярный мак. Наиболее ценными цветами на Таймыре считаются жарки (в других районах их также называют огоньками). В южной части Таймырского полуострова растут также тундровые кустарники, состоящие из ерника, формируемого ивняком.
Типичные животные :
Животный мир Таймыра представлен различными видами зверей (горностай, росомаха, соболь, песец, на морском побережье — белый медведь и др.), птиц (гуси, утки, гагары, бакланы, белые куропатки, полярные совы, соколы и др.) и рыб (сиг, осётр, хариус, таймень и др.). Здесь обитает северный олень, являющийся основой животноводческой культуры коренных народов севера, и снежный баран (чубук).
Методика определения минералов и горных пород несколько различна. При определении минералов используются в основном внешние признаки и физические свойства, а также характерная ассоциация минералов-спутников. При диагностике горных пород важно учитывать геологические условия их нахождения и формы залегания.
Определение минералов
К определению минералов с использованием справочника, размещенного на сайте, рекомендуется подходить следующим образом:
1. Внимательно прочитать вводные главы и уяснить основные определения или оценки важнейших физических свойств минералов (твердости, удельного веса, спайности, цвета, блеска, излома).
2. Научиться выполнять элементарные химические испытания, применяемые при определении фосфатов (реакция с азотной кислотой и молибденово-кислым аммонием), карбонатов (реакция с соляной кислотой и реакции окрашивания) и некоторых других групп минералов.
3. Для определения образца неизвестного минерала нужно обратиться в первую очередь к помещенным в конце раздела спискам, в которых минералы Crруппированы по ведущим физическим свойствам: цвету, блеску твердости, удельному весу. Отыскав по совокупности этих свойств, установленных на определяемом образце, несколько подходящих минералов, следует далее прочитать их описания в тексте и с учетом наблюдаемой ассоциации (минералов-спутников) и специфических особенностей данного образца постараться сократить число «подозреваемых» минералов до минимума — по-возможности до одного. В описаниях минералов в рубрике «Диагностика» сведены наиболее характерные отличительные особенности каждого минерала, что должно облегчить процесс определения.
4. Большую в определении минералов призваны оказать цветные иллюстрации, однако полагаться только на них невозможно. В природе многие минералы представлены несколькими разновидностями: часто один и тот же минерал в разных месторождениях выглядит неодинаково. Кроме того, для определения минералов привлекается весь комплекс их свойств, а не только окраска и внешний облик.
5. В сложных случаях, когда в полевых условиях однозначного определения достигнуть не удается, но образец по каким-либо причинам кажется интересным, следует доставить его в ближайшее геологическое учреждение (их адреса см. в приложении), где специалисты при необходимости с применением точных лабораторных методов исследования добиться правильного решения.
Пример. Образец темной, судя по форме залегания изверженной (по-видимому, вулканической) породы с изометричными, округлыми и неправильной формы пустотами (миндалинами) и прожилками, в которых присутствуют заинтересовавшие нас минералы:
1. Сплошные выделения серого цвета, местами с тонкой концентрической (в прожилках параллельной контактам) полосчатостью, без спайности, весьма твердые (ножом не чертятся), полупрозрачные, с восковым блеском и небольшим удельным весом.
2. Лучистые сноповидные агрегаты игольчатых кристаллов белого цвета, полупрозрачные, с бесцветной чертой, совершенной спайностью, стеклянным (до перламутрового) блеском, средней твердостью (чертятся острием ножа и куском стекла) и невысоким удельным весом.
3. Розетки мелких пластинчатых кристаллов кирпично-красного цвета, с белой чертой, стеклянным до перламутрового блеском и совершенной спайностью; твердость и удельный вес — как у предыдущего минерала.
Объяснение:Вот
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Начиная с скандалийского п-о перечислите береговые линии, заливы, проливы, острова, архипелаги, полуострова евразии
Некоторые острова, относимые к Евразии, находятся на большом расстоянии от нее. Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля заходят за 80° с. ш. , острова Малайского архипелага простираются в южное полушарие до 11° ю. ш. , Азорские острова в Атлантическом океане находятся на 28° з. д. Площадь Евразии с островами — 54,9 млн км2, в том числе площадь островов — 2,75 млн км2.
Евразию образуют две части света - Европа и Азия. Условную границу между ними принято проводить вдоль восточного подножия Уральских гор, по реке Эмбе, северному побережью Каспийского моря и Кумо-Манычской впадине. Морская граница проходит по Азовскому и Черному морям, а также по проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря ( пролив Босфор и Дарданеллы)
От Африки Евразия отделяется Гибралтарским проливом, Средиземным морем и Суэцким перешейком. Неширокий (60 км) Берингов пролив отделяет Евразию от северо-западной оконечности Северной Америки.
На физической карте материка видно, что его береговая линия больше всего изрезана на западе. Атлантический океан глубоко вдается в сушу, обособляя Скандинавский полуостров. На юге материка своими размерами выделяются полуострова Аравийский и Индостан. Их омывает Индийский океан. Островов у южного побережья Евразии мало, самый крупный - Шри-Ланка.
Заметно изрезана береговая линия Евразии и на востоке, омываемая Тихим океаном. Окраинные моря отделены от Тихого океана цепочкой полуостровов (Камчатка) и островов, самые крупные - Большие Зондские.
Северный Ледовитый океан, омывающий Евразию с севера, неглубоко вдается в сушу. Наиболее крупные полуострова на территории нашей страны - Кольский, Таймыр, Чукотский. На некотором отдалении от побережья расположены острова Новая Земля, Новосибирские и ряд других.
Несмотря на значительную изрезанность берегов, влияние океанов на природу внутренних частей материка незначительно из-за их удаленности.
Таким образом, Евразия - единственный материк, который омывают все четыре океана земного шара. Образуемые ими моря наиболее глубоки на востоке и юге материка.
Подводный порог между Гренландией и юго-западным побережьем Скандинавии с глубинами не более 600 м отделяет Атлантический океан от Северного Ледовитого. На пересечении этого порога со Срединно-Атлантическим хребтом, к югу от Северного полярного круга, находится остров Исландия, к юго-востоку от него, на повышениях дна, — острова Фарерские и Шетландские.
На севере Евразию омывают моря Северного Ледовитого океана: Норвежское, Баренцево, Белое, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское.
Юг континента омывается Средиземным морем и морями Индийского океана: Красным, Аравийским, Бенгальским заливом и Андаманским морем, а также Южно-Китайским морем, принадлежащим Тихому океану.
С запада — моря Атлантического океана: Бискайский залив и Северное море.
С востока — моря Тихого океана: Берингово, Охотское, Японское и Восточно-Китайское.
Крупнейшие полуострова
Аравийский полуостров
полуостров Малая Азия
Пиренейский полуостров
Скандинавский полуостров
полуостров Таймыр
Чукотский полуостров
полуостров Камчатка
полуостров Индокитай
полуостров Индостан
полуостров Малакка
полуостров Ямал
Кольский полуостров
полуостров Корея