ответ:Природная зона тайга располагается на двух континентах. В Северной Америке она протянулась в северных широтах по всему материку. В Евразии – от Скандинавского полуострова до побережья Тихого океана.
Природная зона России тайга, занимает самую большую площадь. Ее длина в Европейской части – 800 км., в Восточной Сибири – 2150 км. Важное значение имеет водное сообщение. Самые крупные реки тайги – это Северная Двина, Печора, Обь.
Рельеф и почвы
Рельеф преимущественно равнинный, изредка пересекающееся глубокими речными долинами. Вечнозеленые леса находятся в низменности, которые сформировались еще во времена ледникового периода.
Почвы бедные. Из-за сурового климата плодородный слой очень тонкий, здесь не могут удержаться большие лиственные деревья. Кроме того, опавшие иголки с деревьев, содержат опасные кислоты, которые, разлагаясь, истощают и до того бедную землю.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой1. Самая большая река в России2. Охрана природы3. План описания природной зоны4. Животные Евразии
Рис. 2. Тайга
Климат
Это основная характеристика природной зоны тайги. Зимы холодные, сухие, длятся 7-8 месяцев. Лето, хоть и не продолжительное, но теплое. Осень и весна очень короткие, как правило, не больше месяца. Поскольку тайга граничит с тундрой, большую часть года с полярного круга сюда дуют холодные ветра.
Самая высокая температура лета по Цельсию +21°. Самая низкая температура зимы – -54°.
Растительный мир
Основные представители – это вечнозеленые хвойные деревья. Так их называют потому, что их игольчатые листья позволяют сохранять влагу круглый год и деревьям не нужно впадать в спячку так, как лиственным, и скидывать иголки. Исключение составляет лиственница. Несмотря на то, что это дерево хвойное, на зиму она оголяется.
Характерные представители тайги: сосна, ель, пихта, лиственница. В таких лесах встречается много грибов. На земле растут мхи, лишайники, невысокие кустики. Цветов в темных чащах мало.
Животный мир
Всем животным пришлось адаптироваться к непростым условиям. Среди птиц подавляющее большинство – перелетные. Круглый год остаются только орлы и совы. Ближе к земле живут мелкие грызуны. Хранители леса – медведи, зимой впадают в спячку. Королем леса считают благородного оленя – за его широкие ветвистые рога. В тайге живет самый большой представитель кошачьего семейства – сибирский тигр.
Гордостью Приморского края в России является Уссурийская тайга. Этот природный комплекс ценится своими ресурсами и красивыми пейзажами. Но самое важное – здесь живет очень редкий представитель – уссурийский тигр, который в природе осталось всего несколько десятков.
Природные ресурсы
Российская тайга изучена очень мало. Из-за своей протяженности и суровых условий, здесь очень тяжело устроить исследовательские центры. В нашей стране лес активно используют в промышленности. Также здесь добывают нефть, газ, уголь.
Канадская тайга тоже очень богатая. Здесь добывают такие металлы как золото, медь, цинк, серебро, уран. В свое время целые отряды золотоискателей отправлялись в Северную Америку с целью разбогатеть.
Казахстан – азиатское государство, находится в Центральной Азии. Одно из крупнейших государств мира ( 8-е место в мире, 2,7 млн. км2). Граничит с Россией, Китаем, Туркменией, Узбекистаном, Киргизией. Часто называется ведущим государством Центральной Азии по совокупному потенциалу (природные ресурсы, количество населения, размер экономики). Является членом ООН, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС. На данный момент Казахстан проводит политику взаимовыгодного сотрудничества с различными геополитическими центрами силы – с Россией, Китаем, Евросоюзом, США.
Плюсы:
Находится в центральной Азии.
Граничит с 2мя крупными государствами (РФ (Россия) и КНР (Китай)).
Омывается водами Каспийского и Аральского морей.
Огромная территория, с большим количеством природных ресурсов.
Богатый этнический состав населения.
Казахстан располагается на транзитных трассах.
Минусы:
Нет выхода в океан.
Огромная территория – трудности для транспортировки и освоения территории, следовательно - большая себестоимость.
Горные хребты на Юге Казахстана – вызывают затруднения для транспортировки товаров и перемещения.Факторы,влияющие на размещение цветной металлургии:
1) Близость к сырью.
2) Близость к потребителю. (Некоторые производства очень опасны, поэтому их невыгодно перевозить)
3) Близость к дешевой электроэнергии,водным ресурсам и сырью.
4) Экологический фактор. А) Индонезия, Индия, Узбекистан,эфиопия.Б) Китай, Австралия.В) Франция, ФРГ.
С глубоким удовлетворением воспринято подписание на Пятом каспийском саммите Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и Соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия прибрежных государств в промышленной, торговой, энергетической, транспортно-логистической, инновационной, туристической, информационной и других сферах, представляющих интерес. Для реализации этих соглашений на регулярной основе будут проводиться встречи компетентных ведомств прикаспийских государств. С целью развития контактов между предпринимателями и бизнес-структурами пяти стран предложено провести первый Каспийский экономический форум в 2019 году в Туркменистане.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.с чем связано строительство приливной электростанции на территории региона? 2. какие факторы повлияли на размещение в череповце металлургического комбината полного цикла? 3. почему территории европейского севера нет городов-миллионеров?
Строительство ПЭС целесообразно на морских побережьях, рельеф которых позволяет возводить значительные по площади водозаборные бассейны, а также в заливах и устьях рек, где уровень приливных колебаний волны составляет не менее 4 м.
Принцип работы приливных электростанций
Во время прилива вода под высоким напором поступает через клапаны ПЭС в замкнутый водозаборный бассейн и параллельно вращает колеса гидротурбин, соединенных с гидрогенераторами в теле плотины. По мере выравнивая уровней воды в бассейне и море, клапаны автоматически закрываются.
При наличии одного водозаборного бассейна в ПЭС выработка электрической энергии происходит примерно 4-5 часов за рабочий день с временными интервалами до 1-2 часов четыре раза в сутки. Когда уровень воды опускается до минимальной отметки, автоматически открываются спускные клапаны плотины и поток воды устремляется в обратном направлении, повторно вращая гидротурбины электростанции.
На параметр мощности станции влияют: сила и характер приливов, размер и количество закрытых бассейнов, число установленных гидротурбин и гидрогенераторов. Для увеличения проектной мощности приливной станции и временного периода, в течение которого происходит выработка электрической энергии, устанавливают сразу несколько приливных бассейнов, но для этого требуются значительные финансовые инвестиции и большие затраты времени.
Достоинства приливных станций:
отсутствие вредных выбросов в атмосферу,возможность максимально точного прогнозирования выработки электрической энергии (приливы и отливы – явление постоянное и хорошо изученное),в отличие от типовых проектов гидроэлектростанций, организация приливных станций не требует значительных изменений ландшафта прибрежной зоны,большой срок службы (более 100 лет),низкая себестоимость электрической энергии,возобновляемость водных ресурсов,отсутствие риска затопления прилегающей территории.
Причины малой распространенности ПЭС
Необходимость отведения значительной прибрежной территории под организацию бассейна станции. В странах с теплым, благоприятным климатом береговые зоны целесообразней использовать под организацию туристического бизнеса и пляжного отдыха. По этой причине ПЭС, как правило, устанавливают на морских побережьях в северных географических широтах.Малая мощность наряду с высокой стоимостью строительства и, как следствие, большой срок окупаемости проекта.
В России пока существует одна приливная электростанция: Килогубская ПЭС на Баренцевом море, действующая с 1968 года. Среднегодовая мощность станции составляет порядка 1.2 млн. кВт/ч. В настоящее время планируется строительство еще одной ПЭС в Мурманской области, на побережье Баренцева моря. За рубежом приливные станции функционируют в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Канаде, Норвегии, Китае, Индии и в некоторых других государствах.