Yulechkaakulova1993
?>

Сравнение экваториального и субтропического пояса.

География

Ответы

superkiosk249
Экваториальный: Слабые нестойкие ветры. Жарко и влажно. Сезонные колебания температуры и влажности воздуха очень маленькие
Субтропический: Летом-тропические,зимой-умеренные воздушные массы. Значительные сезонные разницы температуры воздуха и осадков. Возможные снегопады
sakalrip

  Многие учёные склоняются к тому,что человек изначально жил в Африке.Затем он переселился в Европу и Азию.Затем через современный Берингов пролив он заселил сначала Северную Америку,а затем и Южную Америку.Через Юго-Восточную Азию человек попал в Австралию.

  После того, как человек заселил все континенты, началось развитие земледелия, скотоводства, а впоследствии и промышленности, что пагубно сказалось на природе.Началась сильная вырубка лесов, распашка плодородных земель, строительство городов, заводов, промышленных предприятий, фабрик, дорог; активно стали извлекать полезные ископаемые из недр земли.В результате этих действий человека начались экологические проблемы:загрязнение атмосферы, литосферы, гидросферы вредными веществами, в результате чего страдает всё живое.


Как происходило освоение земли человеком? какое влияние это оказало на природу земли?
Iiexota280274
Закон географической зональности был сформулирован В. В. Докучаевым в 1898 г., состоящий в том, что вследствие неpавномеpного pаспpеделения лучистой энеpгии Солнца по шиpотам и неpавномеpного увлажнения весь комплекс пpиpодных условий и отдельные их компоненты последовательно и опpеделенно изменяются по шиpотам, в целом симметpично относительно экватоpа. В результате возникают пpиpодные зоны (греческое zone — пояс) — обшиpные области с близкими климатическими условиями, прежде всего, температурами и увлажнением, определяющими в общем однородные почвы, растительность и животный мир. Основные причины зональности - шарообразность Земли, положение Земли относительно Солнца: падение солнечных лучей на земную поверхность под углом, постепенно уменьшающиеся в обе стороны от экватора.
Закон В.В. Докучаева лег в основу “Периодического закона географической зональности", сформулированного А.А. Григорьевым в1956 г. совместно с М.И. Будыко.
Суть его состоит в том, что происходит повторение на разных широтах географических зон, обладающих некоторыми общими свойствами.
Согласно Периодического закона географической зональности., в основе деления географической оболочки лежат: 1) количество поглощаемой солнечной энергии, возрастающее от полюсов к экватору и характеризуемое годовыми величинами радиационного баланса земной поверхности; 2) количество поступающей влаги, испытывающее ряд колебаний на фоне общего роста в том же направлении и характеризуемое годовыми суммами осадков; 3) соотношение тепла и влаги, точнее — отношение радиац. баланса к количеству тепла, необходимого для испарения годовой суммы осадков. Последняя величина, именуемая радиационным индексом сухости, колеблется от О до 5, трижды между полюсом и экватором проходя через значения, близкие к единице: в зонах лиственных лесов умеренного пояса, дождевых лесов субтропического пояса и экваториальных лесов, переходящих в светлые тропические леса.Вроде как то так!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнение экваториального и субтропического пояса.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*