Lomakina-Valerievna1779
?>

Расскажите о положении границах соседних странах площади особенностях природы республики узбекистан

География

Ответы

ksuhova
Страна граничит с Киргизией на севере-востоке и востоке, с Казахстаном на севере и северо-западе, с Таджикистаном на юго-востоке, с Туркменистаном - на юго-западе, и на юге - с Афганистаном. Северо-западные районы Узбекистана (Каракалпакская АР) омываются Аральским морем (длина береговой линии около 420 км).Республика Узбекистан расположена в центральной части Средней Азии, большей частью в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Крайняя северная точка Узбекистана находится на северо-востоке плато Устюрт (45° 36′ с.ш.), южная — возле города Термез на берегу Амударьи (37° 11′ с.ш.), западная — на плато Устюрт (56° в.д.), восточная — на востоке Ферганской долины (73° 10′ в.д.). Расстояние между крайней северной и крайней южной точкой Узбекистана составляет 925 км, между крайней западной и восточной — 1 400 км.Площадь Узбекистана — 448,9 тыс. км.кв. По размерам  территории Узбекистан в Средней Азии уступает Казахстану и Туркменистану, но в то же время занимает большую площадь по сравнению с такими европейскими  государствами, как Великобритания (в 2 раза), Дания (в 4 раза), Швейцария (в 10 раз), Бельгия (в 14 раз).
Природа Узбекистана представляет своеобразное сочетание равнинного и горного рельефа. Равнины расположены на юго-западе и северо-западе и состоят из плато Устюрт, дельты Амударьи и пустыни Кызылкум. В центральной и юго-западной части этой пустыни имеются довольно крупные горные возвышенности. Горы и предгорья, занимая около трети территории республики, находятся на востоке и юго-востоке, где смыкаются с мощными горными образованиями Кыргызстана и Таджикистана. Высшая точка гор республики - 4643 метра.Между горами расположены долины и равнины. Наиболее крупная Ферганская. Она простирается более чем на 370 километров. Ширина ее достигает 190 километров. С трех сторон долина окружена горами и только с запада открыта.Для природы Узбекистана характерна высокая сейсмичность, известны факты, когда подземные толчки достигали восьми-девяти . К числу сильных разрушительных землетрясений относится ташкентское, происшедшее 26 апреля 1966 года.Самые крупные реки как Узбекистана, так и всей Центральной Азии - Амударья и Сырдарья. Общая длина Амударьи составляет 1437, Сырдарьи - 2137 километров. Однако, Сырдарья, превосходя Амударью по длине, уступает ей по водоносности.
dimari81

Распространение лисицы в Якутии совпадает с лесной растительностью. Здесь, в отличие от других регионов России, лисица не посещает пригородные ландшафты, окрестности населенных пунктов (села и деревни). Плодовитость от 3 до 8 щенят в помете. Из кормовых объектов на долю млекопитающих приходится от 85,7 до 98,8 %, из них ондатра в зависимости от сезона года составляет 29,7-52,8%. На втором месте в пищевом рационе лисы стоят полевки. Доля зайца-беляка в питании лисы, обитающей в Центрально-Якутской низменности, в виду его малочисленности, незначительна 7,1-8,6%. Обнаружено 11 видов эндопаразитов: 2 вида трематод, 4 вида цестод и 5 видов нематод, все гельминты локализировались в кишечнике. Общая зараженность составила 80,1%.

Виталий_Ильназ574
Зона влажных экваториальных лесов (гилей) в Африке занимает побережье Гвинейского залива (примерно до 7-8° с. ш. ) и котловину Конго (между 4° с. ш. и 5° ю. ш.) . Зона охватывает всего 8% площади материка. Климат здесь экваториальный, круглый год жаркий и влажный. Большое количество тепла и влаги произрастанию и круглогодичной вегетации богатой древесной растительности. Гилеи богаты по видовому составу (на 1 га леса приходится до 100 видов деревьев! ) и многоярусны (4-5 ярусов) . В верхний ярус выходят деревья высотой 40-50 м, а иногда они достигают 60-70 м (масличная и винная пальмы, фикусы, сейба) . В более низких ярусах представлены хлебное дерево, дерево кола, терминалии, древовидные папоротники, бананы, либерийское кофейное дерево. Ценной древесиной обладают эбеновое (черное) , красное и железное деревья. Стволы и кроны деревьев оплетены лианами (пальма-лиана ротант, ландольфия и др. лазающие растения с тонкими, гибкими и очень длинными стволами) . На ветвях, стволах и даже листьях поселяются растения-эпифиты (орхидеи, фикусы, папоротники, мхи) . Они используют деревья как опору, а влагу и питательные вещества берут из воздуха. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о положении границах соседних странах площади особенностях природы республики узбекистан
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Veselova
NikolaevichIP1136
tteplovoz3789
janetp
Kashirina
Ioanova Korneeva1093
asi19776
yakushkinayuliya
anadtacia03108988
Анна1417
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
hacker-xx1
хаджимурод1172
bchukhraev79
Vasilii1891