Общая характеристика Африки.
1. Географическое положение материка :
а) положение по отношению к экватору и нулевому меридиану: Африка пересекается экватором почти по середине,0 меридианом пересекается в западной части
б) крайние точки и их координаты:
Крайняя северная точка-мыс Бен-Секка 37° с.ш. 9° в.д.
Крайняя южная точка-мыс Игольный 34° ю.ш. 20° в.д.
Крайняя восточная точка-мыс Рас-Хафун 10° с.ш. 51° в.д.
Крайняя западная точка-мыс Альмади 14° с.ш. 17° з.д.
в) положение относительно других материков и океанов, островов, заливов, проливов:Африка расположена к востоку от Северной и Южной Америки, к югу от Евразии, к западу от Австралии, к северу от Антарктиды;она омывается на западе Атлантическим океаном, а на востоке Индийским;на севере Африку отделяет Средиземное море и Гибралтарский пролив от Европы, а Суэцкий канал на северо-востоке соединяет с Аравийским полуостровом (Евразия).
2. Преобладающие формы рельефа ( горы, равнины ) :
а) положение на материке (указать, в какой части материка находятся):на материке преобладает равнинный рельеф (это плоскогорья, нагорья, равнины и плато);условно материк можно разделить на высокую и низкую Африку.Высокая Африка на юго-востоке (высоты более 1000 м), а низкая на северо-западе (высоты менее 1000 м).
б)протяженность (указать, в каком направлении протягиваются): с севера на юг по 20 меридиану около 65 градусов (около 7300 км), с запада на восток по 10 с.ш. около 65 градусов (7100 км).
в) высшие и низшие точки, амплитуда высот на материке:высшая точка-вулкан Килиманджаро (5895 м), низшая-солёное озеро Ассаль (-157 м).
3. Особенности климата:
а) набор климатических поясов: экваториальный, субэкваториальный,тропический, субтропический
б) преобладающие воздушные массы:экваториальные и тропические в) среднегодовое количество осадков, их распределение по территориям и сезонам:на экваторе осадки выпадают круглый год около 1500-2000 мм, а в тропическом поясе всего 100-200 мм.
г) господствующие ветры:муссоны и пассаты
4. Крупнейшие реки и озера:
а) положение на материке (указать, в какой части материка находятся):на северо-востоке река Нил,на экваторе-Конго, на юго-востоке-Замбези, на юге-Оранжевая
б) направление течения рек:реки текут в разных направлениях в зависимости от рельефа
в) принадлежность рек к бассейнам океанов (или области внутреннего стока):Индийский и Атлантический океан
г) происхождение озерных котловин: в основном тектоническое
д) связь рек и озер с климатом и рельефом: полноводные реки берут начало в экваториальном и субэкваториальном климате
5. Природные зоны :на экваторе влажные экваториальные леса,затем переменно-влажные, саванны и редколесья, пустыни и полупустыни
6. Природные ресурсы материка:водные, почвенные, лесные,минеральные
7. Основные полезные ископаемые:нефть,газ,уголь,железные, марганцевые руды,золото,алмазы.
8. Крупнейшие страны материка:Алжир,Ливия,Судан,ДРК,ЮАР
9. Население материка:
а) плотность максимальная 1000 чел/км² (в районе дельты реки Нил) и минимальная менее 1 чел/км² (пустыня Сахара) б) особенности народов: их язык ( исконно африканские языки-это банту, фула, есть и арабский), религии (преобладает ислам и христианство,есть и африканские религии).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
110. выделите неверные утверждения: 1) для северной америки, так же как и для африки, характерны высокая рождаемость, смертность и естественный прирост; 2) крупнейшие городские мегалополисы региона находятся в сша; 3) основной отраслью хозяйства гренландии и сен-пьер и микелон является добыча и переработка рыбы; 4) по площади территории и численности населения сша опережают все остальные страны мира. 123. выберите верное утверждение. а) геоэкология с позиций изучает процессы и явления, возникающие в окружающей природной среде в результате антропогенного вмешательства в нее. б) вопросы охраны природных ресурсов, их воспроизводства и оценки изучает ресурсоведение. в) мониторинг — система наблюдений за состоянием окружающей среды. г) все перечисленные утверждения верны. 129. какое из утверждений является не верным? а) по мере истощения минеральных ресурсов суши люди все чаще будут использовать морскую воду для получения различных элементов. б) площадь тропических лесов сокращается настолько быстро, что создание национальных парков и заповедников не сможет предотвратить исчезновение многих видов растений и животных. в) добыча нефти на морском шельфе и дальнейшая ее транспортировка на сушу полностью исключают нефтяное загрязнение мирового океана.
2.) в
если я не ошибаюсь, то это так