Vitalevich1799
?>

Какие особености у материка сев.америка

География

Ответы

Дмитрий_Владимирович1162
В отличие от материков тропических широт Северная Америка целиком расположена в Северном полушарии. Континент простирается почти во всех географических поясах. Благодаря этому его природа более разнообразна, чем, например, природа Южной Америки. 
Северная Америка, как и Южная, находится полностью в Западном полушарии. Мысы Принца Уэльского и Сент-Чарльз являются соответственно крайними западной и восточной точками материка. Наибольшая протяженность с запада на восток наблюдается в северной части, поэтому по форме материк напоминает треугольник. 
Южная часть материка, расположенная в тропических широтах, называется Центральной Америкой. По природным особенностям она очень напоминает северные районы Южной Америки. К Северной Америке относятся также острова Вест-Индии. 
Береговая линия Северной Америки изрезана значительно сильнее, чем у материков тропических широт. На севере находится самый крупный в мире остров – Гренландия. К западу от него расположена большая группа островов – Канадский Арктический архипелаг, являющийся одним из крупнейших на планете. 
С севера и юга в материк врезаются два больших залива – Гудзонов и Мексиканский, которые как будто стремятся навстречу друг другу. Гудзонов залив иногда еще называют «ледяным мешком» , поскольку он расположен в высоких широтах и большую часть года покрыт льдом. Воды Мексиканского залива, наоборот, очень теплые. Их температура достигает +28 °С. Это связано с расположением залива в тропических широтах. 
Гудзонов и Мексиканский заливы нарушают широтную зональность природы материка. Они проникновению далеко в глубь континента с севера арктических, а с юга – тропических воздушных масс. 
Существенную роль в нарушении зональности природы Северной Америки играют и морские течения, омывающие ее берега. Это – Аляскинское, Калифорнийское, Лабрадорское течения и Гольфстрим. 
Изрезанность берегов Северной Америки возникновению здесь многочисленных морских портов. Значение их для развития экономики североамериканских стран огромно, поскольку они дают выход к государствам, расположенным на других материках. Особенно важное значение для морского судоходства имеет Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.
volkovaekaterina303
Плюсы: 1. Россия обладает крупнейшими в мире запасами минерального сырья 2. Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной воды 3.Выход в океан с разных сторон света 4. Граничит с большинством стран Дальше к следующим плюсам 5. Крупные реки судоходству 6. Мы граничим с многими государствами, некоторые из которых наиболее развиты и с которыми у нас идёт активная торговля.7 В нашей стране большое разнообразие полезных ископаемых , лесных и водных ресурсов 8. Мы имеем открытый выход в море и океан, что развитию рыболовства и других отраслей 9. На реках России построено много ГЭС, что является огромным плюсом в электроэнергетике 10.На юге страны построено множество курортов, которые известны во всём мире 11.У нас много лесов, что развитию мебельной промышленности и т.п. 12. В азиатской части России большие запасы топливных ресурсов, которые обеспечить саму Россию на множество лет 13. Россия имеет огромнейшее преимущество, так как с Севера граничит с Северным ледовитым океаном. Она закрывает доступ к богатейшим запасам энергоресурсов в шельфовой части материка почти для всех государств

Минусы 1. Климатические и почвенные условия на большей её территории не благоприятствуют ведению сельского хозяйства 2.Управляемость большой территории более сложная, чем маленькой 3.Необходимо строительство большого количества дорог (проблемы транспорта) 4.Вечная мерзлота (тяжело обустраивать) 5. Большая протяженность, поэтому возникают проблемы с доставкой грузов, что влияет на экономику 6.Страна находится на севере материка и климат России суровый, большая часть нашей страны находится за полярным кругом, что влияет на климат.
Екатерина

атлантический океан занимает второе место среди мировых океанов по своей величине. его воды покрывают территорию площадью 80 млн. кв. км.  

формирование атлантического океана началось более чем 150 млн. лет назад, во времена, когда от евразии начал отсоединятся современный американский континент. атлантический океан считается самым молодым среди всех существующих океанов.

максимальная глубина достигает  9 км  (желоб, который находиться возле берегов пуэрто-рико). атлантический океан омывает берега таких материков: евразия, африка, южная и северная америка, а также антарктиду.

индийский океан, с площадью около 70 млн. км. кв., занимает третье место по величине среди других океанов.   самое глубокое место индийского океана – впадина возле  острова ява  (индонезия), глубина которой достигает 7 км.  

для вод индийского океана характерны частые изменения направления течения. индийский океан омывает евразию, африку, австралию, антарктиду.

крупнейшим островом акватории индийского океана является остров  мадагаскар. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие особености у материка сев.америка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

corneewa20096
gon4arovanat6
vasiliiparshin7668
Ryazanova1575
mouse-0211fsb3509
tvshi
officem695
modno-trikotazh
kisa-luba
det-skazka55
allaraygor
Bologova Golovach1989
Yumashev
dimoni86
lavr74