молевой сплав, что это? Так, немного непривычно для нашего слуха называется сплав леса по рекам. Молевой сплав – это один из видов транспортировки спиленных брёвен, при протекающих в районе лесозаготовок рек. Выполняется молевой сплав достаточно Технология его заключается в том, что в реку с подходящим руслом и силой течения сбрасываются спиленные брёвна, предварительно уже обработанные – срублены ветки и сучья. Брёвна самостоятельно плывут по реке, чаще всего их не связывают между собой, а в той точке, где надо перехватить брёвна и вытащить их на берег организуется специальное улавливающее при запань. Что такое запань? Ряд брёвен, прочно связанных между собой и перегораживающих русло реки. Молевой сплав достигает запани и останавливается, образую затор. Из затора брёвна молевого сплава вынимаются и либо перегружаются на транспорт либо подвергаются дальнейшей обработке на лесопилке. Молевой сплав является серьёзной опасностью для судов на реках, особенно это касается водного туризма. Поэтому существуют рекомендации что делать при молевом сплаве и техники прохождения молевого сплава на туристических лодках. В любом случае молевой сплав чрезвычайно осложняет движение по рекам. Обычно пик молевой сплав имеет весной, когда в реке много воды. Но и в течении года, вплоть до угрозы ледостава, могут выполняться прогоны отдельных партий молевого сплава. Наибольшую опасность молевой сплав представляет для байдарок и надувных лодок. Все техники прохождения молевого сплава на туристических лодках подразумевают движение лодки по течению, когда скорость молевого сплава и скорость лодки приблизительно уравниваются и появляется возможность обогнать молевой сплав. Ни в коем случае нельзя пытаться пройти молевой сплав на любом судне, если вы движетесь против течения реки. Удары брёвен в этом случае по корпусу судна будут слишком сильны и могут пробить даже металлический борт.
Объяснение:
От климата зависят температурный и световой режимы и влагообеспеченность, необходимые для развития растений и лимитирующие их географическое распространение. Большинство растений не может расти при температуре ниже +5. С, и многие виды погибают при отрицательных температурах. С увеличением температур возрастают потребности растений во влаге. Свет необходим для фотосинтеза, а также для цветения и развития семян. Затенение почвы кронами деревьев в густом лесу подавляет рост более низких растений. Важным фактором является также ветер, существенно изменяющий режим температуры и влажности.
Растительность каждого региона является индикатором его климата, поскольку распространение сообществ растений в значительной степени обусловлено климатом. Растительность тундры в условиях субполярного климата сформирована только такими низкорослыми формами, как лишайники, мхи, травы и невысокие кустарники. Короткий вегетационный период и широкое распространение многолетней мерзлоты затрудняют рост деревьев всюду, кроме речных долин и склонов южной экспозиции, где почва летом оттаивает на бльшую глубину. Хвойные леса из ели, пихты, сосны и лиственницы, называющиеся также тайгой, растут в условиях субарктического климата.
Влажные районы умеренных и низких широт особенно благоприятны для произрастания лесов. Самые густые леса приурочены к районам умеренного морского климата и влажным тропикам. Области влажного континентального и влажного субтропического климата тоже большей частью залесены. При наличии сухого сезона, например в районах субтропического климата с сухим летом или переменно-влажного тропического климата, растения соответствующим образом адаптируются, формируя либо низкорослый, либо разреженный древесный ярус. Так, в саваннах в условиях переменно-влажного тропического климата преобладают злаковники с одиночными деревьями, растущими на больших расстояниях одно от другого.
В семиаридных климатах умеренных и низких широт, где всюду (кроме речных долин) слишком сухо для роста деревьев, господствует травянистая степная растительность. Злаки здесь низкорослые, возможна также примесь полукустарников и полукустарничков, например полыни в Северной Америке. В умеренных широтах злаковые степи в более влажных условиях у границ своего ареала сменяются высокотравными прериями. В аридных условиях растения растут далеко одно от другого, часто имеют толстую кору или мясистые стебли и листья запасать влагу. Самые засушливые районы тропических пустынь совершенно лишены растительности и представляют собой обнаженные каменистые или песчаные поверхности.
Климатическая высотная поясность в горах обусловливает соответствующую вертикальную дифференциацию растительности - от травянистых сообществ предгорных равнин до лесов и альпийских лугов.
Многие животные адаптироваться к широкому диапазону климатических условий. Например, млекопитающие в холодном климате или зимой имеют более теплый мех. Однако для них важна также доступность пищи и воды, которая меняется в зависимости от климата и сезона. Для многих видов животных характерны сезонные миграции из одного климатического района в другой. Например, зимой, когда травы и кустарники в условиях переменно-влажного тропического климата Африки высыхают, происходят массовые миграции травоядных животных и хищников в более влажные районы.
В природных зонах земного шара почвы, растительность и климат тесно взаимосвязаны. Тепло и влага определяют характер и темпы химических, физических и биологических процессов, в результате которых изменяются горные породы на склонах разной крутизны и экспозиции и создается огромное разнообразие почв. Там, где грунт скован мерзлотой на протяжении большей части года, как в тундре или высоко в горах, процессы почвообразования замедлены. В аридных условиях растворимые соли обычно содержатся на поверхности почвы или в приповерхностных горизонтах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните понятия "погода" и "климат"
А климат - многолетний режим погоды, характерный для данной территории.