okabankova7
?>

Описать природную зону "лес" или "степи" по плану: 1. местоположение 2.рельеф 3.климат 4.почвы 5.растительность 6.животный мир 7.использование человеком

География

Ответы

Galinova2911
Степь 
1), 2)равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах Северного и Южного полушарий. Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории России,Казахстана, Украины и Монголии.
3) на равнинах образуется природная зона, расположенная в междулесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге. Атмосферные осадки — от 250 до 450 мм в год, либо — от 100 до 1000 мм в год. Средние температуры зимних месяцев — от 0ºС до −20ºС, летних — от +20ºС до +40ºС, либо среднегодовые температуры — от 0ºС до +20ºС. Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до резко-континентального и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +50 °C) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями, от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до −40 °C
4)Степь - безлесная зона, для которой характерны лучшие в мире почвы - черноземы. Почвенный покров степной зоны образован южными (малогумусными) черноземами, на севере – в комплексе с обыкновенными (среднегумусными) и темно-каштановыми почвами на юге.
5) Характерная черта степи — преимущественно безлесное пространство, покрытое травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др. Растения при к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы.
6) Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Как и пустыня, степь характеризуется высокой засушливостью. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим в ней животным и растениям приходится при помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычные: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.
7) Степная зона вместе с лесостепью – главная житница страны, область возделывания пшеницы, кукурузы, подсолнечника, проса, бахчевых культур, а на западе – промышленного садоводства и виноградарства. Земледелие в степной зоне сочетается с развитым животноводством (крупный рогатый скот, коневодство, овцеводство и птицеводство).
uisfbu7777733

жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде нелегка. животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению.

хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены ограниченным числом видов. в силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества.

у куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде.

появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.

незачто!

mberberoglu17

ня

называют проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов.

в научной можно встретить различные перечни проблем, где число их варьируется от 8-10 до 40-45. это объясняется тем, что наряду с проблемами существует еще множество частных проблем.

существуют также различные классификации проблем. обычно среди них выделяют:

1) проблемы наиболее «универсального» характера;

2) проблемы природно- характера;

3) проблемы социального характера;

4) проблемы смешанного характера.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Описать природную зону "лес" или "степи" по плану: 1. местоположение 2.рельеф 3.климат 4.почвы 5.растительность 6.животный мир 7.использование человеком
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Svetlana1287
Veronika343
kizyaev6651
websorokin
elenarumack
ktv665
dirzhanov683
DzukaevAlekseevich
Shlapakov1911aa
makscska22879
Руслан Руденко1262
snip99
FATAHOVAMAINA
apetit3502
bar02