Для описания северных деревень этнографы используют несколько параметров.
По типу заселения Север Европы относится к прибрежному. Только вдоль водоемов существовали полосы плодородной земли. Река была источником промысла, дорогой, снабжала водой быт и сельское хозяйство.
Северные деревни тяготели к определенному природному компоненту: река, озеро, остров. Такой тип расселения называется гнездовой, причем все деревни (селения от 1-3 до 10-15 дворов) концентрировались вокруг погоста (поселение с церковью, постоялым двором).
Первично господствовала свободная застройка, когда каждый крестьянин ориентировал свой дом по солнцу или старался максимально выгодно использовать плодородные почвы и рельеф. С ростом деревень появилась порядковая форма застройки. Первый ряд изб повторял линию берега, выходя к воде рыбацкими постройками, за ним поднимался следующий. Так появились улицы и нумерация домов.
Отдельно стоит упомянуть строение изб. На севере это был четырехстенный сруб, утепленный мхом. Окна рубили только на южной стороне, дающей максимум света и тепла, рамы ставили двойные. Низ дома утепляли завалинкой, помещения для скота тоже устраивали внутри сруба. Изнутри стены и полы затягивали шкурами животных. На чердаке делали сенник. В районах сезонных паводков дома ставили на сваях. Для защиты от ветра использовали рельеф или нежилые постройки.
Жители европейских северных деревень организовывали жилое пространство, максимально используя плюсы и нивелируя минусы суровых особенностей региона.
ответ:
объяснение:
вечная мерзлота, , суровый климат
влияние гп на природу, население, и хозяйство европейского севера. положение района в высоких широтах (в районе северного полярного круга) определяет суровость его климата, существование полярных дня и ночи, распространение вечной мерзлоты и . наличие теплого северо-атлантического течения несколько смягчает климат и вызывает его изменение с северо-запада на юго-восток района. на большей части территории растут темнохвойные таежные и сосновые леса.
ввиду положения района в северной, сложной по природным условиям части европейской территории страны население его немногочисленно — это небольшой по числу жителей район страны. коренными жителями района являются карелы, коми, коми-пермяки, ненцы, саамы. выгодность положения послужила одной из причин ранней колонизации этого района (еще с xii века переселенцы осваивали побережья белого и баренцева морей) .
развитию европейского севера способствовало его чрезвычайно выгодное эгп по отношению к районам центральной россии и внешнеторговым партнерам (граница с финляндией и норвегией, выход к морям) и богатство природными ресурсами (нефть, газ, уголь, сланцы, цветные металлы, апатиты, лесные и водные ресурсы) .
природные условия европейской части россии
значительная протяженность района с севера на юг и равнинный характер местности обусловливают проявление отчетливо выраженной зональности природных условий, заключающейся в закономерной смене ландшафтов в направлении с севера на юг.
вся северная часть района, располагающаяся к северу от линии, проходящей примерно через казань - уфу, принадлежит к лесной зоне. юго-западная часть ее представлена смешанными лесами, лиственными и хвойными, а северо-восточная - хвойными лесами (подзона тайги) .
к югу от лесной зоны идет широкая полоса лесостепи, представляющая собой переходную область между лесом на севере и степью на юге.
климатические условия района некоторыми общими чертами, позволяющими отнести климат к бореальному типу, характеризующемуся признаками континентальности: теплым летом и холодной снежной зимой. однако большая протяженность района в широтном и меридиональном направлениях обусловливает существенные различия в климатических условиях отдельных его частей: севера и юга, запада и востока. в направлении с севера на юг климат становится все более теплым, а с запада на восток, по мере удаления от атлантического океана, - все более континентальным.
среднегодовая температура воздуха в пределах района изменяется от 1-3° на северо-востоке до 10° на юго-западе; средняя температура воздуха самого теплого месяца - июля - от 17-18° на северо-западе повышается до 25° на юго-востоке, и наконец, средние значения температуры в январе от -15, -18° на северо-востоке возрастают до -3° на юго-западе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Старинную пословицу: "в здоровом теле здоровый дух" сейчас часто переиначивают: "здоровый дух-здоровое тело" можно ли согласиться с этим толкованием?