varvara82193
?>

Какой климат на материке евразия, t° января, t° июня. осадки и a° ( амплитуда )

География

Ответы

dentalfamily
Так как Евразия очень большой континет,климат у неё разнообразный.Здесь присутствует арктический,субарктический,умеренный,субтропический ,тропический,субэкваториальный экваториальный.
Температуры января от -70.Июня +36.Амплитуда 106 градусов.
Осадки от 44 мм до 12000 мм.
annabanova9
1. Значение водной оболочки для Земли:
а) благодаря круговороту воды на Земле всегда есть пресная вода (в реках, озёрах, прудах, под землёй, в ледниках)
б) вода - основа жизни всей биосферы (в воде растворяются минеральные вещества, необходимые растениям, вода необходима для питья всем животным)
в) вода - скульптор поверхности Земли, она участвует в выветривании: она разрушает камни, текучая вода переносит горные породы и ил, разрушает почву и образует овраги, растворяет горные породы и образует пустоты в земной коре
г) без воды не бывает осадков

2. Для человека:
а) необходима для питья, бытовых нужд, приготовления пищи
б) без воды невозможно произвести металл, бумагу, пластмассу, лекарства и др.
в) вода вырабатывать электроэнергию на ГЭС и ПЭС
г) геотермальная вода обогревает дома, теплицы, оранжереи и даёт человеку свет
д) вода лекарь; на минеральных источниках строят курорты и лечебницы
е) вода - транспорт
д) вода от пожаров
г) вода - вдохновитель; писатели, поэты и художники посвящают свои произведения воде
evolkova-73

ВОСТО́ЧНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ РАВНИ́НА

ВОСТО́ЧНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ РАВНИ́НА, Русская равнина, одна из крупнейших равнин земного шара, в пределах которой находятся Европейская часть России, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Молдавия, а также бóльшая часть Украины, западная часть Польши и восточная часть Казахстана. Протяжённость с запада на восток около 2400 км, с севера на юг – 2500 км. Площадь свыше 4 млн. км2. На севере омывается Белым и Баренцевым морями; на западе граничит со Среднеевропейской равниной (приблизительно по долине реки Висла); на юго-западе – с горами Средней Европы (Судеты и др.) и Карпатами; на юге выходит к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям, к Крымским горам и Кавказу; на юго-востоке и востоке – ограничена западными предгорьями Урала и Мугоджарами. Некоторые исследователи включают в состав В.-Е. р. южную часть Скандинавского полуострова, Кольский полуостров и Карелию, другие относят эту территорию к Фенноскандии, природа которой резко отличается от природы равнины.

Рельеф и геологическое строение

В.-Е. р. геоструктурно соответствует в целом Русской плите древней Восточно-Европейской платформы, на юге – северной части молодой Скифской платформы, на северо-востоке – южной части молодой Баренцево-Печорской платформы.

Сложный рельеф В.-Е. р. характеризуется небольшими колебаниями высот (средняя высота около 170 м). Наибольшие высоты отмечаются на Подольской (до 471 м, гора Камула) и Бугульминско-Белебеевской (до 479 м) возвышенностях, наименьшая (около 27 м ниже уровня моря – самая низкая точка России) находится на Прикаспийской низменности, на побережье Каспийского моря.

Восточно-Европейская равнина. Тундра.

На В.-Е. р. выделяют две геоморфологические области: северную моренную с ледниковыми формами рельефа и южную внеморенную с эрозионными формами рельефа. Для северной моренной области характерны низменности и равнины (Прибалтийская, Верхневолжская, Мещёрская и др.), а также небольшие возвышенности (Вепсовская, Жемайтская, Хаанья и др.). На востоке – Тиманский кряж. Крайний север занимают обширные приморские низменности (Печорская и др.). Выделяется также ряд крупных возвышенностей – тундр, среди них – Ловозерские тундры и др.

На северо-западе, в области рас валдайского оледенения, преобладает аккумулятивный ледниковый рельеф: холмисто- и грядово-моренный, западинный с плоскими озёрно-ледниковыми и зандровыми равнинами. Много болот и озёр (Чудско-Псковское, Ильмень, Верхневолжские озёра, Белое и др.), так называемое поозерье. К югу и востоку, в области рас более древнего московского оледенения, характерны сглаженные волнистые вторичные моренные равнины, переработанные эрозией; встречаются котловины спущенных озёр. Моренно-эрозионные возвышенности и гряды (Белорусская гряда, Смоленско-Московская возвышенность и др.) чередуются с моренными, зандровыми, озёрно-ледниковыми и аллювиальными низменностями и равнинами (Молого-Шекснинская, Верхневолжская и др.). Местами развиты карстовые формы рельефа (Беломорско-Кулойское плато и др.). Чаще встречаются овраги и балки, а также речные долины с асимметричными склонами. По южной границе московского оледенения типичны полесья (Полесская низменность и др.) и ополья (Владимирское, Юрьевское и др.).

На севере в тундре рас островная многолетняя мерзлота, на крайнем северо-востоке – сплошная многолетняя мерзлота мощностью до 500 м и температурой от –2 до –4 °C. К югу в лесотундре мощность мерзлоты сокращается, её температура повышается до 0 °C. Отмечается деградация мерзлоты, термоабразия на морских побережьях с разрушением и отступанием берегов до 3 м в год.

Для южной внеморенной области В.-Е. р. характерны крупные возвышенности с эрозионным овражно-балочным рельефом (Волынская, Подольская,

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой климат на материке евразия, t° января, t° июня. осадки и a° ( амплитуда )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alekseev13602
donertime8
aprelevka
Борисовна_Кашутина
nataliagoncharenko
Galinagol559
Shevtsov1818
galinab1111326
Yuliya-Tsaryova
arturo95
Mikhail_Magomed635
ibombenkova
annakuznetsova841
valerii-borisovich550
bakerkirill