zurabghiendzhoian886
?>

Что является азбукой плана и что изучают топографы ответьте на вопросы

География

Ответы

lighturist
«Азбукой» плана являются условные знаки. Условные знаки, обозначающие объекты на плане, называются топографическими. Такие знаки похожи на сами объекты. Каждому природному объекту на плане соответствует определенный цвет: лес — зеленый, река, озеро, болото — голубые. Типографы- научную дисциплину, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности на основе съёмочных работ
info292
Азбука плана - условные знаки на карте
Тапографы изучают методы изображения географических и геометрических элементов на основе съёмочных работ и создание на их основе топографических карт и планов.
burtsev3339
Кавказ расположен по границе умеренного и субтропического климатических поясов. Горная система Большого Кавказ обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и теплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения. Средние январские температуры составляют в Предкавказье -2, -5 градусов С, в Западном Закавказье (Колхидская низменность) 4,5- 6 градусов С, в Восточном Закавказье (Кура-Араксинская и Ленкоранская низменности) 1-3,3 градусов С. Летом температурные различия между северной и южной частями Кавказа сглаживаются, более заметна разница в температурах западной (с более морским климатом) и восточной (континентальной) частей Кавказа. Средние июльские температуры на западе 23-24 градусов С, на востоке 25-29 градусов С. Климат Западного Предкавказья умеренный континентальный, степной; Восточное Предкавказье имеет более континентальный и сухой, полупустынный климат. Колхидская низменность отличается влажным субтропическим климатом с мягкой зимой и большим количеством осадков (1200-1800 мм и более в год) . Ленкоранская низменность имеет тоже влажный субтропический климат (осадков за год около 1200 мм) , но с сухим сезоном в начале лета. Сухой субтропический климат Кура-Араксинской низменности (осадков за год 200-400 мм, а на востоке менее 200 мм) , с мягкой зимой и обилием солнечного тепла летом, благоприятен для культуры хлопчатника. Сходен с ним климат Среднеараксинской котловины в Армянском нагорье.

Горный рельеф Большого Кавказа вызывает высотную климатическую поясность, выражающуюся в понижении температуры и сокращении вегетационного периода с высотой. На его горных склонах выпадает больше осадков, чем на соседних равнинах. С высоты около 2000 м преобладает западный перенос воздуха, в связи с чем усиливается влияние Атлантического океана и Средиземного моря. Благодаря расположению Большого Кавказа под углом к западным воздушным потокам наибольшее количество осадков (до 2500 и даже 4000 мм) получает склон Западного и Центрального Кавказа, обращенный на юго-юго-западу. Это наиболее влажный район всего Каваказа. Средняя температура воздуха для Большого Кавказа на высоте 2000 м в январе около -8 градусов С, в августе (самый теплый месяц) 13 градусов С. Выше господствуют холодный высокогорный климат с большой влажностью и нивальный климат высоких гребней. В северной части Черноморского побережья Кавказа (район Новороссийска - Геленджика) климат средиземноморского типа с влажной зимой и сухим летом.

Малый Кавказ на внешних (по отношению к Закавказскому нагорью) склонах имеет климат, сходный с климатом противоположных склонов Большого Кавказа на соответствующих высотах. На западе гораздо больше осадков, чем на востоке На склонах Талышских гор климат влажный, с годовым количеством осадков до 1700 мм. Во внутренней области Закавказского нагорья (Армянское нагорье) климат гораздо более континентальный (на высоте 2 тыс. м средняя температура января -12 градсов С, июля 18 градусов С) , чем на соответствующих высотах Большого Кавказа. Снежный покров держится 4-5 месяцев. Осадков за год выпадает 450-550 мм, максимум их весенний. Умеренно холодный континентальный климат нагорных степных плато на высоких хребтах и массивах сменяется более влажным высокогорным климатом с прохладным летом и продолжительной холодной зимой.
osirparts7854
1. Волга,находится в Европейской части России.
2.Валдайская возвышенность
3.характер течения-равнинный
4.В верховье река Волга протекает с северо-запада на юго-восток, далее от города Казань направление реки меняется на южное. Около Волгограда русло реки поворачивает на юго-запад. Река Волга начинается на Валдайской возвышенности из ключа в поселке Волговерховье Осташковского района Тверской области.
5.Волга впадает в Каспийское море.
6.Основное питание Волги осуществляется снеговыми (60 % годового стока), грунтовыми (30 %) и дождевыми (10 %) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь).
7.Энергетика, мелиорация, водная артерия транспорта, источник снабжения водой населения, рыбные ресурсы, туризм.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что является азбукой плана и что изучают топографы ответьте на вопросы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

PoleshchukTatyana
smokestylemos
egolopuzenko4253
yakushkinayuliya
Андреевна
Андреевна
Astrians
КОРМИЛИЦЫНА
Краева
katarinacorvus825
Денис1619
sve-lysenko
nelli-bi6
shumilovs7252
Svetlana191