Первое направление с Ногайской Ордой: усилившись в 1568 г. и 1577 г. по берегам Жайыка (Урала), он вытеснил промосковски настроенных ногайских мурз в сторону Волги. Второе направление: с южными соседями – кыргызами – были такие отношения, что историки именуют Хакназара «ханом казахским и кыргызским». В третьем направлении велась упорная борьба с сибирским ханом Кучумом, и под власть Хакназара перешла часть родов, кочевавшие вдоль р. Тобол. Параллельно Хакназар-хан вступает в дипломатические отношения с московским правительством Ивана Грозного, и в 1571–1572 гг. обмениваются посольствами.Последующим шагом по укреплению Казахского ханства стало заключение «клятвенного договора о дружбе и военном союзе» с правителем Бухары Шайбанидом Абдаллахом. Союз был направлен против правителя Ташкента Баба-султана. В силу этого договора Хакназар принял участие в войне Абдаллаха с Баба-султаном. Хакназару удалось вытеснить ташкентского правителя из Туркестана и Саурана и присоединить их к Казахскому ханству.Хакназару удалось расширить границы Казахского ханства: к концу его правления границы ханства на западе проходили по Жайыку (Уралу), на севере – по Есилю (Ишиму), на востоке – за Балхашом. На юге казахские владения вплотную подошли к Ташкенту.
Объяснение:
Географическое положение: расположен между Средиземным морем и Атлантическим океаном и подвержен влиянию обоих этих бассейнов.
Климатический пояс. Тип климата: субтропический средиземноморский, более сухой в континентальных районах и наиболее засушливый – на юго-востоке. На крайнем северо-западе климат мягкий и влажный, с незначительными колебаниями температур в течение года и большим количеством осадков.
Средняя температура (°C) января: от +8°С до +10°С .
Средняя температура (°C) июля: более 28°С.
Годовое кол-во осадков. Режим осадков: от 500 мм до 1 м.
КамчаткаГеографическое положение: на северо-востоке Азии, в пределах России. Омывается на западе Охотским морем, на востоке — Тихим океаном и Беринговым морем.
Климатический пояс. Тип климата: большая часть Камчатки располагается в умеренном климатическом поясе. Только север Камчатки находится в субарктическом климатическом поясе. Тип климата - умеренный морской.
Средняя температура (°C) января: −7,0°C.
Средняя температура (°C) июля: +13,4°C.
Годовое кол-во осадков. Режим осадков: 1010 мм.
Вывод: главное отличие Камчатки и Пиренейского полуострова состоит в том, что в Камчатке значительно холодно и средняя температура колеблется от -6°C до -9°C из-за местоположения. Также годовое количество осадко намного больше в Камчатке, чем в Пиренейском полуострове, почти на 400 мм.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие полезные ископаемые добывают в северном море? в каких странах развита металлургическая промышленность? в каких странах развита легкая промышленность? какая вас. мне .
Железные руды и цветные металлы также есть на материковой части Норвегии, угля мало, алмазов практически нет.
2)Многие страны мира, в том числе добывающие железную руду — США, Великобритания, Италия, Китай и др., ее импортируют. Крупнейшие импортеры — Япония (125 млн т в год), Китай (110), Европейские страны (в первую очередь Германия), Республика Корея, США. Это связано с тем, что несмотря на определенные структурные изменения, происшедшие в. отрасли, основным типом предприятий черной металлургии большинства развитых стран остаются комбинаты полного цикла. Черная металлургия полного цикла отличается высокой материалоемкостью производства, т. е. высоким расходом используемых материалов по отношению к весу готовой продукции. Особенно велик расход железной руды, несколько меньше — коксующегося угля. На выплавку 1 т чугуна расходуется не менее 1,5—2 т железной руды (чем богаче руда железом, тем меньше ее расход), от 1—1,2 т коксующегося угля, а всего 4-5 т сырья и топлива. В связи с этим идеальными местами для развития черной металлургии всегда считались страны и районы, богатые и железной, и марганцевой рудами и топливом. Например, Индия, Китай, Казахстан, Австралия, Донецко-Приднепровский район Украины отличаются сочетанием ресурсов железных и марганцевых руд, коксующегося угля. Но столь благоприятное для черной металлургии сочетание природных ресурсов встречается не часто, поэтому многие металлургические районы и центры возникли или вблизи разработок железной руды (например, в Лотарингии во Франции, на месторождениях Великих озер в США, в Альпах Италии, в Швеции, Бразилии), или в местах добычи каменного угля (например, район Рура в ФРГ, Пенсильвании в США, Донбасса на Украине, Кузбасса в России и др.).
3)-