thebest59
?>

Почему температура воздуха вблизи экватора на протяжении года почти неизменны, а при отдалении от экватора наблюдается увеличение амплитуд между январскими и июльскими показателями?

География

Ответы

chulki-kupit

Потому что на экваторе солнечные лучи круглый год падают почти перпендикулярно поверхности земли => круглый год жара.

А ближе к полюсам угол падения солнечных лучей (а значит и количество тепла, получаемого Землей) меняется из-за годового вращения Земли вокруг Солнца => амплитуда температур больше.

Исакова-Александрович511

Климат оказывает сильное влияние на всю природу: на рельеф, реки и озера, почву, растительный и животный мир, на человека, его здоровье. Без знаний о климате нельзя правильно выбрать место для строительства города и прокладки дорог, создания плотин и водохранилищ, нельзя определить направления авиалиний и морских путей. Велико значение климата для сельского хозяйства.

Климатические особенности местности влияют и на здоровье человека. Их приходится учитывать при выборе места для отдыха, для постоянного местожительства. Например, в г. Норильске есть специальная медицинская служба. Врачи наблюдают за здоровьем людей, приехавших сюда работать из других районов страны. Некоторые из них бывают вынуждены уехать обратно, так как не у всех организм может при к условиям сурового климата с сильнейшими ветрами и морозами.

Объяснение:

ANDREY261965

тайга — природная зона умеренногоклиматического пояса. это самая большая по площади наземная природная зона. тайга занимает 27% от площади всех лесов планеты. в  северной америке  она преимущественно находится на территории южной канады и аляски (на фото), а также располагается на территории северных штатов сша: вермонт, мэн, миннесота, север мичигана, нью-гэмпшир и штата нью-йорк. в  евразии  зона находится на скандинавском полуострове, занимая большую часть швеции и норвегии, а также огромные территории в россии. в центральной россии границы южной тайги проходят к северу от москвы, а на востоке постепенно простираются всё южнее из-за более суровых климатических условий. в сибири границы тайги доходят до алтая, занимая огромные площади, далее южная граница тайги проходит по северной монголии и манчжурии в китае.

тайга является самой северной  лесной зоной  планеты. она произрастает в суровых климатических условиях, на территориях с низкими зимними температурами, а также территориях с преобладанием континентального типа климата. лиственные породы деревьев не приспособлены к столь тяжёлым условиям, а потому тайга — это хвойный лес. в евразии таёжную зону можно условно разделить на три основных сектора. европейский — включающий скандинавию и центральную россию занят преимущественно елью и сосной, а также пихтой, на юге в зоне, границащей со смешанными лесами проходит граница распространения дубов, на юге также распространена берёза. урало-сибирский сектор тайги — это также ель, сосна, пихта, здесь начинает появляться лиственница, на юге — берёзово-осиновые леса. средняя сибирь и  дальний восток  заняты так называемыми ангаридскими лиственничными лесами — здесь особо суровый климат, а хвойной породой является лиственница. в северной америке, несмотря на значительное простирание с запада на восток, тайга не имеет такого выраженного деления и представлена сизой и белой сосной, а также пихтой.

хвойные деревья остаются зелёными круглый год, исключение составляет лиственница, сбрасывающая хвою зимой. эта природная зона преимущественно простирается южнее июльской изотермы в 10°c. во внутренних районах материка из-за недостаточного увлажнения тайга переходит в степь. в районах с менее резкой континентальностью климата в районах с июльской изотермой около 18°c тайга переходит в смешанный лес. на большей части территории тайги осадков выпадает не много — от 200 до 750 мм в год. местами это число доходит до 1000 мм. однако, из-за низких температур и, как следствие, низкого испарения воды здесь достаточно для произрастания растительности, более того, во многих районах наблюдается заболачивание. огромные пространства тайги в сибири и на севере канады заняты многолетней мерзлотой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему температура воздуха вблизи экватора на протяжении года почти неизменны, а при отдалении от экватора наблюдается увеличение амплитуд между январскими и июльскими показателями?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kuznetsova702
Ignateva737
Rubber-soul
ЕленаАнастасия315
Bezzubova_Stepanov1355
Nasteona1994
klepa-79
lyubavalev8
Ka-tja78
latoyan817
Andei
Vip2002www86
juliaydodova
gre4ka2004
Андрей