1. Что такое абсолютная влажность воздуха? В чем она измеряется?
Абсолютная влажность воздуха — физическая величина, показывающая массу водяных паров, содержащихся в 1 м³ воздуха. Другими словами, это плотность водяного пара в воздухе. Обычно обозначается буквой f.
2. Что такое относительная влажность воздуха и в чем она измеряется?
Относительная влажность — отношение парциального давления паров воды в газе (в первую очередь, в воздухе) к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре. Обозначается греческой буквой φ, измеряется гигрометром.
4. Что такое гигрометр?
Гигрометр — измерительный прибор, предназначенный для определения влажности воздуха и других газов.
5. Что общего между туманом и облаком? В чем их различие?
Облака и туман состоят из мельчайших капелек воды.
Различия между ними заключается в том, что облака образуются высоко над землей, а туман – над поверхностью земли.
6. Что называется атмосферными осадками?
Атмосферные осадки — атмосферные явления, связанные с присутствием в атмосфере воды в жидком или твёрдом состоянии, выпадающей из облаков или осаждающейся из воздуха на земную поверхность и какие-либо предметы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите эссе, на тему землепроходцы. нужно 130 слов
Россия – самое большое государство в мире, однако не всегда ее площадь была столь внушительной. В давние времена она занимала лишь юго-западную часть нынешних своих земель. Окружающая территория вплоть до Тихого и Северного Ледовитого океанов была абсолютно неизведанной. И если юг и запад был достаточно хорошо освоен, то северные и восточные районы являли собой тайну за семью печатями. XI веку российские северные земли находились под контролем Великого Новгорода, который к тому времени имел хорошо налаженные торговые отношения с североевропейскими государствами. Этому городу несказанно повезло: он избежал печальной участи многих русских городов и не был разграблен монголо-татарскими захватчиками.
В течение нескольких веков и новгородцы периодически совершали дальние морские путешествия, осваивая северные территории.
Помимо немалый вклад в покорение новых земель внесли казаки. Как правило, казаки бесстрашно продвигались вглубь неизведанных территорий по рекам, используя большие и очень прочные весельные лодки – струги.
После постройки и укрепления острога землепроходцы начинали активно обследовать близлежащие территории. Они составляли карты, отмечая на них все важные географические данные, занимались разведкой месторождений природных богатств.