nevasoundmsk36
?>

Почему степень оледенения материков разная?

География

Ответы

tatianaavoronina66
Они находятся по разному от полюсов
tsigankova2018
Нужно, чтобы суша находилась в высоких широтах или, может быть, на большой высоте над уровнем моря, чтобы выпадало достаточно много снега и чтобы среднегодовые температуры были на несколько градусов ниже, чем сейчас. Поскольку положение и высота материков со временем последней ледниковой эпохи существенно не изменились, становится очевидным, что оледенение зависит непосредственно от климатических условий
filantropagv4
Климатические особенности территории Средней Азии : 1) её внутриматериковым положением и удаленностью от океанов — основных источников приносимой сюда атмосферной влаги; 2) расположением в сравнительно низких широтах, чем вызвана относительно большая величина радиационного баланса; 3) устройством поверхности, от которого во многом зависят особенности циркуляционных процессов.Положение территории во внутренней части Евразии, на большом расстоянии от океанов 1 обусловливает резко выраженную континентальность, а связанная с южным положением интенсивная радиация придает резко континентальному климату низких равнин основной части территории аридный характер; в этих условиях развиваются пустынные ландшафты.1 Ближайшим океаном является Индийский, но от него Средняя Азия отделена высокими горами, к тому же условия атмосферной циркуляции не благоприятствуют приносу влаги со стороны Индийского океана.Величина суммарной радиации (прямой плюс рассеянной) на севере территории составляет около 100, на юге более 160 ккал/см2. Радиационный баланс на севере составляет около 22, а на юге — свыше 40 ккал/см2 в год.На рассматриваемой территории преобладает воздух умеренных широт, который летом на ее большей части энергично трансформируется в тропический. На юге сезонная смена преобладающего зимой воздуха умеренных широт тропическим, который господствует летом, происходит вследствие характерного для субтропического пояса сезонного перемещения фронта умеренных широт.Сезонными миграциями иранской ветви фронта умеренных широт определяется смена дождливых и сухих периодов на юге Средней Азии. Зимой фронт умеренных широт обычно располагается южнее границ Средней Азии, но его существование вызывает циклоническую деятельность и выпадение осадков, особенно интенсивное на юго-западных и западных склонах горных хребтов. Весной иранская ветвь фронта начинает продвигаться на север и, проходя через южные части Средней Азии, вызывает резко выраженный весенний максимум осадков (в марте — апреле), который создает благоприятные условия для развития в южных районах пустынь эфемеровой растительности. Летом фронт становится сильно размытым, так как происходящая на пустынных равнинах севера Туранской низменности и в казахстанских полупустынях трансформация воздуха умеренных широт в тропический сглаживает температурные различия между воздушными массами по обе стороны фронта. Это вызывает ослабление циклонической деятельности и приводит к установлению ясной сухой погоды. Циклоническая деятельность летом проявляется только в высокогорных районах, где под действием горных барьеров происходит активизация фронтов, и на севере Центрального Казахстана, подверженном действию западных циклонов и в летнее время года. Над пустынными же равнинами Средней Азии не выпадают даже конвективные осадки; уровень конденсации летом здесь находится на такой большой высоте, что термическая конвекция его не достигает.
Алексей Шуклин
По горизонтали:1. Это хищный зверь. Обладает острым зрением и тонким слухом. Прекрасно лазает по деревьям, устраивает в ветвях засаду и охотится на крупных животных, например оленей. Хорошо плавает, часто промышляет рыбной ловлей, обучает этому и своих котят. (Рысь.)2. Это дерево считается рекордсменом растительного мира сразу в двух номинациях: как самое большое травянистое растение и как самое быстрорастущее. За одни сутки этот злак вырастает в высоту до 1 м. (Бамбук.)3. На наших болотах растет с виду неприметное маленькое растение с листьями в виде булавы. Расширенная верхняя часть листа сплошь усеяна выростами, на вершинах которых расположены капельки липкой жидкости. Кажется, будто растение покрыто росой. Отсюда его название - ... (росянка).4. Самая большая пустыня, свое название она получила от арабского слова «сахра», означающего «пустынный край». (Сахара.)5. Самая маленькая птица на земном шаре. Она имеет очень красивую и необычную окраску, которая к тому же меняется в зависимости от освещения солнечными лучами и от угла зрения, под которыми на нее смотришь. Удивляет также передвигаться в пространстве - она умеют летать и головой вперед, и вперед хвостом. (Колибри.)6. Река Колорадо за миллионы лет образовала грандиозное творение под названием Большой... (Каньон). Американский геолог Джон Уэсли Пауэлл, составивший первое описание этого места, назвал его «самым величественным зрелищем на Земле».По вертикали:7. Самая большая птица. Взрослый самец этой птицы может иметь рост до 3 м, а весит до 100 кг. За свои гигантские размеры им приходится расплачиваться утратой к полету. (Страус.)8. Главная река Южной Америки. Самая полноводная река в мире. (Амазонка)9. Самое высокое животное. В древности люди считали, что он - потомок леопарда и верблюда. По-видимому, на эту мысль их навели пятнистая окраска животного и некоторое внешнее сходство с «кораблем пустыни». (Жираф.)10. Царство вечного льда. На этот материк приходится 90% имеющегося в мире льда. Жизнь на этом материке крайне скудна. Основу растительности составляют лишайники, мхи и водоросли, и лишь кое-где растут некоторые травы. (Антарктида.)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему степень оледенения материков разная?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*